Раздаточная коробка


В раздаточной коробке, как правило, имеется две передачи: высшая и низшая. Передаточные числа этих передач выбираются таким образом, чтобы при включенной высшей передаче в раздаточной коробке и последней передаче в коробке передач достигалась максимальная скорость автомобиля, указанная в его технической характеристике. Передаточное число высшей передачи в раздаточной коробке равно единице или близко к ней. При движении на высшей передаче, если в раздаточной коробке отсутствует дифференциал, перередний мост обычно выключен.

Передаточное число низшей передачи в раздаточной коробке выбирается из тех же условий, что и первой передачи в коробке передач (т.е. из условия получения максимальной силы тяги, когда включен передний мост и крутящий момент делится между передним и задним мостами). Обычно передаточное число низшей передачи близко к 2.

Если разница в нагрузках, приходящихся на передний и задний мост (или средний и задний мосты на трехосном автомобиле) значительная, в раздаточной коробке устанавливается несимметричный межосевой дифференциал, распределяющий подводимый к нему крутящий момент пропорционально этим нагрузкам. Так, например, сделано на автомобилях "УРАЛ".

При включенной низшей передаче в раздаточной коробке преодолевается наибольшее сопротивление. Автомобиля со всеми ведущими колесами на низшей передаче в раздаточной коробке и первой передаче в коробке передач может двигаться по дороге с коэффициентом общего дорожного сопротивления y = 0,6...0,8.

 

Тяговый баланс автомобиля.

Уравнение движения

Равенство силы тяги на колесах и сил сопротивления движению называется тяговым балансом автомобиля, который для разгона можно записать

Рт = Рf+ Рh + Рw + Рj , (35)

где Рf – сила сопротивления качению колес автомобиля; Рh – сила сопротивления подъема; Рw – сила сопротивления воздуха; Рj – сила инерции автомобиля.

Тяговый баланс автомобиля называется также уравнением движения автомобиля. В развернутом виде тяговый баланс может быть записан следующим образом:

= Ga ×f ×cos a + Ga×sin a + × d × , (36)

где d – коэффициент учета вращающихся масс автомобиля; f - коэффициент сопротивлния качению; hтр – кпд трансмиссии; – ускорение автомобиляи.

Используя тяговый баланс, можно определить целый ряд параметров, касающихся динамики и условий движения автомобиля, например, необходимые передаточные числа агрегатов трансмиссии, ускорение при разгоне и др.

Для наглядности и удобства использования тяговый баланс обычно изображают графически (рис. 43), где Рк1, Рк2, Рк3, Рк4 – силы тяги на колесах при включенных 1-ой, 2-ой, 3-ей и 4-ой передач; Рf + Рw – сумма сил сопротивлений качению колес и воздуха; Рj – сила инерции.

Пересечение кривых Рк и Рf + Pw= Py на рис. 43, с помощью которых показывается изменение сил тяги и сил сопротивления, дает возможность определить максимальную скорость движения в рассматриваемых условиях, а также определить возможную силу для преодоления инерции автомобиля Рj в случае разгона.

 

 

Рис. 43. Тяговый баланс автомобиля

 

.9. Динамический фактор автомобиля

Удельную силу тяги, приходящуюся на единицу силы тяжести автомобиля, принято называть динамическим фактором автомобиля – D, Н/Н:

D = . (37)

Выражение (35) запишем в форме:

Рт – Рw = Рf + Рh ± Рj .

Сила инерции может быть движущей или тормозящей: знак "+" перед Рj – для движения с ускорением, знак " – " – с замедлением. Поделив обе части последнего выражения на Ga и записав вместо Рf + Рh = Py, для горизонтальной дороги получим

D = = = y ± × . (38)

При равномерном движении = 0, выражение (38) принимает вид D = y,

т.е. значение коэффициента общего дорожного сопротивления y равно динамическому фактору автомобиля D.

Графическое изображение изменения динамического фактора в зависимости от скорости движения при различных включенных передачах в коробке передач называется динамической характеристикой автомобиля (рис. 44). На этом же графике наносятся кривые изменений коэффициента общего дорожного сопротивления y в зависимости от скорости. Точка пересечения кривых для D и y дает возможность определить максимальную скорость автомобиля в рассматриваемых условиях.

Максимальное значение динамического фактора на первой передаче для автомобилей с колесной формулой 4х2 бывает в пределах 0,25...0,4 – для легковых и 0,3...0,5 – для грузовых. Для полноприводных автомобилей динамический фактор может достигать 0,7 и равняться коэффициенту сцкпления φ.

При максимальной скорости движения значения динамического фактора составляют 0,015...0,03 для легковых и 0,03...0,035 – для грузовых автомобилей.

 

 

Рис. 44. Динамическая характеристика

автомобиля

Коэффициент общего дорожного сопротивления y при движении на подъеме, когда используется сила инерции автомобиля, можно определить следующим образом:

y = D + . (39)

При движении с постоянной скоростью y = D.

Если известны динамический фактор автомобиля и коэффициент сопротивления дороги, угол максимального подъема при постоянной скорости может быть определен следующим образом:

y = f × cos a + sin a = f × + sin a = D.

D – sin a = f ×

Возведя в квадрат обе части этого равенства, составим квадратное уравнение

(1 + f 2) × sin a2 – 2 D × sin a + (D2 + f 2) = 0.

Решая его, получим

sin a = . (40)

Определив sin a, находим угол подъема.

В упрощенной форме выражение для определения необходимого для движения автомобиля динамического фактора иногда записывается

D = f + tg a . (41)

Откуда tg a = D – f или tg a = i, где i – подъем в сотых долях.

За счет силы инерции автомобиля угол подъема можнт быть больше.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 461;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.