О пожарной безопасности


Нормативные документы, регулирующие вопросы пожарной безопасности: технические регламенты; национальные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р, ГОСТ); своды правил (СП); нормы пожарной безопасности (НПБ, изменения к НПБ); правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ, ВППБ, ПБ, ППБО, ПБЛП, ВНЭ, РД); строительные нормы и правила (СНиП), ведомственные строительные нормы (ВСН), территориальные строительные нормы (ТСН), инструкции, пособия (МДС); руководящие документы (РД), рекомендации (Р), правила (ПР), перечни (П), нормы проектирования (ВНП, СН, СП), стандарты Ассоциаций (СТА), стандарты СЭВ (СТ СЭВ), отраслевые стандарты (ОСТ), международные стандарты (ИСО); правила устройства электроустановок (ПУЭ); нормативные правовые акты.

Основы законодательства Российской Федерации по пожарной безопасности представлены в следующих нормативных документах:

1. Федеральные законы: Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ, в ред. от 10.07.2012 N 117-ФЗ; Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ; Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ; Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ;

2. Нормы пожарной безопасности: НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией»; НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях»; СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»; НПБ 160-97 «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности» и др.

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, а также между общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.

Закон регламентирует организацию пожарной охраны (ее виды и задачи, деятельность государственной противопожарной службы и государственного пожарного надзора); полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области пожарной безопасности; обеспечение пожарной безопасности (нормативное правовое регулирование, разработка и реализация мер пожарной безопасности, тушение пожаров), права, обязанности и ответственность граждан, местного самоуправления и предприятий в области пожарной безопасности.

Для обеспечения пожарной безопасности разработаны много-численные нормативные правовые акты (государственные стандарты, нормы пожарной безопасности, строительные нормы и правила, правила безопасности) Существенные преобразования в отношении структуры и иерархии этих документов произошли в нашей стране в связи с введением в действие с 1 мая 2009 г. Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности» (от 22.06.2008 № 12Э-ФЗ). Одновременно в силу вступили 12 Сводов правил в области пожарной безопасности и подтверждено действие 84 национальных стандарта, обеспечивающих выполнение требований технического регламента. Ряд разработанных ранее нормативов вошли в эти документы, остальные сохранили свое действие в части, не противоречащей техническому регламенту.

Технический регламент принят в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров. Он определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты, в том числе к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.

Для обеспечения противопожарного режима на предприятии необходимо выполнить следующие организационные мероприятия.

Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

Рис. 7.2. Примерный план эвакуации при пожаре

 

Правила применения на территории предприятий открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности.

На каждом предприятии приказом (инструкцией) должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

- определены и оборудованы места для курения;

- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

- регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;

- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

В зданиях и сооружениях (кроме жатых домов), при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

Руководитель (предприниматель) объекта с массовым пребыванием людей (50 человек и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Для объектов с ночным пребыванием людей (детские сады, школы-интернаты, больницы и т.п.) в инструкции должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и в ночное время.

Работники предприятий, а также граждане обязаны:

- соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности стандартов, норм и правил, утвержденных в установленном порядке, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

- выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючи ми (ГЖ) жидкостями, другими опасны ми в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;

- в случае обнаружения пожара сообщить о нем в пожарную охрану и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

Граждане обязаны предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность государственным инспекторам по пожарному надзору проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности.

Лица, которым поручено проведение мероприятий с массовым участием людей обязаны перед их началом тщательно осмотреть помещения и убедиться в полной готовности их в противопожарном отношении. Руководители (предприниматели) предприятий, на которых применяются, перерабатываются и хранятся опасные (взрывоопасные) сильнодействующие ядовитые вещества обязаны сообщать подразделениям пожарной охраны о них данные, необходимые для обеспечения безопасности личного состава, привлекаемого для тушения пожара и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ на этих предприятиях.

 

Вопросы для самоконтроля

1.Правовые, законодательные и нормативно-технические основы безопасности жизнедеятельности.

2. Законодательная база по охране окружающей среды.

3. Система стандартов безопасности труда.

4. Надзор и ответственность за нарушение требований безопасности труда

5. Основная законодательная и нормативно-техническая документация по чрезвычайным ситуациям.

6. Предложения по совершенствованию законодательной базы в области безопасности жизнедеятельности.

7. Правовые основы производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

8. Порядок организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

9. Правовые основы радиационной безопасности

10. Международное сотрудничество по обеспечению безопасности жизнедеятельности.

Заключение

 

Современное общество характеризуется высоким уровнем использования технических средств, предназначенных для удовлетворения жизненных потребностей человека. Современные технические средства становятся все более энергонасыщенными и автоматизированными.

Сегодняшнему производству свойственна быстрая смена технологий, обновление оборудования, внедрение новых процессов и материалов, которые часто недостаточно изучены с точки зрения негативных последствий их применения. Однако по-прежнему ключевым элементов на производстве является человек, призванный обслуживать, управлять, контролировать технические системы и технологические процессы.

В связи с этим увеличивается потенциальная опасность возникновения травмоопасных ситуаций, степень риска возникновения профессиональных заболеваний, негативного воздействия условий труда на состояние здоровья работающих.

За последние годы в промышленности и строительстве удалось добиться значительных результатов в профилактике производственного травматизма. Полностью травматизм ликвидировать пока не удалось, поэтому при выполнении работы, связанной с опасностью травмирования, необходимо глубже изучать основные правила техники безопасности и правила поведения в чрезвычайных ситуациях, соблюдать технологические процессы, трудовую дисциплину, периодически повышать свой квалификационный уровень.

Жизнедеятельность человека потенциально опасна. Именно приобретение знаний и умений, направленных на уменьшение в техносфере физических, химических, биологических и других негативных воздействий позволит обеспечить относительно безопасные условия труда, правильно реагировать и принимать разумные решения в экстренных ситуациях.

Цель данного учебного пособия – оказать помощь в приобретении знаний в освоении основных разделов курса «Безопасность жизнедеятельности».

 

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 432;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.