О промышленной безопасности


 

Расширение производства и внедрение новых технологий сопровождается вовлечением в технологический процесс все большего количества энергоносителей и других потенциально опасных материалов, разработкой и использованием новых веществ, появлением новых опасных факторов, концентрацией производства, возможностью распространения аварий от одного опасного объекта к другому. Печальными примерами техногенных аварий являются взрывы во Фликсборо (1974 г.), на газозаправочной станции в Мехико (1984 г.), продуктопровода под Уфой (1989 г.), состава с аммиачной селитрой в Северной Корее (2003 г.), радиационные аварии (Тримайл Айленд в 1979 г. и Чернобыль в 1986 г.), химические аварии (Мидлпорт и Бхо-пал в 1984 г.) и многие другие.

Возникновение таких аварий вызвало ответную реакцию мирового сообщества. В 1982 г. была принята Директива Совета Европейского экономического сообщества по предотвращению крупных промышленных аварий, ставшая правовым решением создавшихся проблем в области промышленной безопасности, получившая название «Директива Севезо».

В России был принят Федеральный закон от 21 июня 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в ряде позиций соответствующий Директиве по Севезо.

Этот закон определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО) и направлен на предупреждение аварий на ОПО и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих ОПО, к локализации и ликвидации последствий указанных аварий. В соответствии с ним промышленная безопасность ОПО – состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий; ОПО подлежат регистрации в государственном реестре.

Закон определяет основные принципы обеспечения промышленной безопасности:

1. Обязательно лицензирование некоторых видов деятельности в области промышленной безопасности.

2. Технические устройства, применяемые на ОПО, подлежат сертификации на соответствие требованиям промышленной безопасности.

3. Соблюдение требований промышленной безопасности к проектированию, строительству и приемке в эксплуатацию ОПО.

4. Соблюдение требований промышленной безопасности к эксплуатации ОПО (обязанности организаций, эксплуатирующих ОПО, и работников ОПО).

5. Соблюдение требований промышленной безопасности по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО.

6. Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

7. Техническое расследование причин аварии.

8. Экспертиза промышленной безопасности.

9. Разработка декларации промышленной безопасности.

10. Обязательное страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации ОПО.

11. Федеральный надзор в области промышленной безопасности.

12. Ответственность за нарушение законодательства в области промышленной безопасности.

В целях реализации требований этого закона были разработаны многочисленные подзаконные акты (правила безопасности, руководящие документы и методики). В одном из основных актов – «Общих правилах промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности ОПО (ПБ 03-517-02)» – даются указания по приведению в действие основных принципов обеспечения промышленной безопасности. В этом документе сформулированы требования к организациям, эксплуатирующим ОПО, проектированию и строительству ОПО, техническим устройствам, аттестации в области промышленной безопасности.

В соответствии с этим нормативом организации, эксплуатирующие ОПО, осуществляют производственный контроль, являющийся частью системы управления промышленной безопасностью (СУПБ). В рамках СУПБ организация определяет и документально оформляет свою политику в области ПБ; планирует деятельность в области ПБ и обеспечивает передачу соответствующей информации; разрабатывает, внедряет и при необходимости корректирует методы периодической оценки состояния ПБ; своевременно корректирует планы и методы проведения внутренних проверок эффективности функционирования СУПБ; периодически анализирует деятельность службы производственного контроля и СУПБ в целом в целях оценки соответствия установленным требованиям.

Существенную роль в обеспечении промышленной безопасности играет Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», в который были внесены существенные изменения в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2007 г. № 65-ФЗ. Закон регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг; оценке соответствия.

В этом законе сформулировано понятие «технический регламент» – документ, который принят международным договором, ратифицированным Российской Федерацией, межправительственным соглашением, федеральным законом, указом Президента РФ или постановлением Правительства РФ, и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям или к связанным с требованиями к продукции перечисленным ранее процессам). В отличие от технического регламента стандарт – документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов, связанных с осуществлением требований к ней.

В целях скорейшего формирования современной нормативно-правовой базы в области технического регулирования Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 385-Ф3 внесены изменения в Федеральный закон «О техническом регулировании», согласно которым технические регламенты могут быть приняты также федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Закон о техническом регулировании определяет принципы, содержание, применение, порядок разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов и стандартов, принципы и формы обязательного и добровольного подтверждения и декларирования соответствия продукции требованиям технических регламентов, ответственность при отсутствии соответствия.

Технические регламенты принимаются в целях: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Они с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие: безопасность излучений; биологическую безопасность; взрывобезопасность; механическую безопасность; пожарную безопасность; промышленную безопасность; термическую безопасность; химическую безопасность; электрическую безопасность; ядерную и радиационную без-опасность; электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования; единство измерений.

Правительством РФ до дня вступления в силу технического регламента утверждается перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия.

Стандарты организаций могут разрабатываться и утверждаться ими самостоятельно исходя из необходимости применения этих стандартов для целей, указанных в законе, а также для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.