О безопасности в чрезвычайных ситуациях


Правовой основой обязательных мероприятий, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления, а также руководством предприятий и организаций по прогнозированию и предотвращению чрезвычайных ситуаций, ограничению и ликвидации их последствий и повышению устойчивости работы предприятий, транспорта и коммуникаций является Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Этот закон определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты граждан, земельного, водного, воздушного пространства, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей природной среды от ЧС природного и техногенного характера. Целями закона являются предупреждение возникновения и развития ЧС, снижение размеров ущерба и потерь от ЧС, ликвидация ЧС.

Согласно этому закону предупреждение ЧС – комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей и снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения. Ликвидация ЧС – аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение ущерба и потерь, а также на локализацию зон ЧС, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Закон определяет полномочия и обязанности органов управления и организаций по защите населения и территорий от ЧС. В частности, организации обязаны планировать и осуществлять мероприятия по защите работников, повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности работников в ЧС; обеспечить подготовку необходимых сил и средств по предупреждению и ликвидации ЧС, обучение работников способам защиты и действиям в таких ситуациях; создавать и поддерживать в готовности локальные системы оповещения; обеспечивать подготовку и выполнение планов ликвидации ЧС на подведомственных объектах и прилегающих территориях; финансировать соответствующие мероприятия и создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС.

В законе установлены права и обязанности граждан в области защиты от ЧС. В частности, право на защиту жизни, здоровья и личного имущества, на использование средств защиты, на информацию о возможном риске, на возмещение ущерба здоровью и имуществу, а также на медицинское обслуживание, компенсации и льготы за проживание и работу в зонах ЧС. Предусмотрены бесплатное государственное страхование за ущерб, причиненный в ходе ликвидации ЧС, и соответствующее пенсионное обеспечение. В обязанность граждан входит соблюдение нормативных требований и мер производственной и экологической безопасности, изучение способов защиты и правил поведения при угрозе и возникновении ЧС, содействие в проведении аварийно-спасательных работ.

Определен порядок финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, а также требования по государственной экспертизе предлагаемых для реализации проектов и решений по объектам производственного и социального назначения и процессам, которые могут быть источниками ЧС или могут влиять на обеспечение защиты населения и территорий от их последствий.

Объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от ЧС определяется, исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств.

Президент вносит на рассмотрение Совета Безопасности РФ и принимает с учетом его предложений решение по вопросу предупреждения и ликвидации ЧС, а также по вопросам преодоления их последствий, вводит при необходимости и в соответствии с Конституцией чрезвычайное положение.

Федеральное собрание Российской Федерации утверждает ассигнования на финансирование мероприятий, проводит парламентские слушания по вопросам защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Правительство устанавливает классификацию ЧС и полномочия исполнительных органов государственной власти по их ликвидации.

Органы местного самоуправления осуществляют подготовку и содержат в готовности необходимые силы и средства для защиты населения и территории от ЧС, проводят обучение населения способам защиты и действиям в указанных ситуациях.

Для осуществления государственного управления и координации органов исполнительной власти создан федеральный орган Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), который создает подведомственные ему территориальные органы. Эти органы, в свою очередь, организуют работу в области защиты населения и территории от ЧС в своей сфере деятельности и порученных им отраслях экономики.

С 1994 г. начата интенсивная работа по разработке и внедрению системы стандартов «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (кодовый номер 22) – совокупности взаимосвязанных стандартов, устанавливающих требования, нормы и правила, способы и методы, направленные на обеспечение безопасности населения и объектов экономики и окружающей природной среды в ЧС. Основными целями этого комплекса стандартов являются: повышение эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидаций ЧС на всех уровнях (федеральном, региональном, местном) для обеспечения безопасности населения и объектов в природных, техногенных, биолого-социальных и военных ЧС; предотвращение или снижение ущерба в ЧС; эффективное использование и экономия материальных и трудовых ресурсов при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС (табл. 7.5).

Постановлением от 24 июля 1995 года «О порядке подготовки населении в области защиты от ЧС определены основные задачи, формы и методы подготовки населения Российской Федерации в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В целях проверки подготовленности населения в области защиты от ЧС регулярно проводятся командно-штабные, тактико-специальные и комплексные учения и тренировки. Командно-штабные учения или штабные тренировки на предприятиях, в учреждениях и организациях проводятся один раз в год продолжительностью до одних суток. Тактико-специальные учения продолжительностью до 8 часов проводятся с формированиями предприятий один раз в три года, с формированиями повышенной готовности – один раз в год.

Таблица 7.5



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 398;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.