Анализ электробезопасности сети с глухозаземленной нейтралью трансформатора (TN – C)

 

В нормальном режиме работы такой сети и при однофазном прикосновении человека сопротивление изоляции фаз относительно земли Zиз защитного действия от поражения человека электротоком не оказывает, так как ток Ih, проходящий через его тело, практически весь возвращается в сеть через сопротивление рабочего заземления нейтрали Rо, имеющего малое значение (для данной сети 220/380В Rо = 4 Ом, что на несколько порядков меньше Zиз).

Значение Ih можно определить по следующей формуле

В аварийном режиме работы сети (рисунок), когда одна из фаз замкнута на землю, а человек касается другой фазы, значение тока через его тело определяется по формуле

.

На практике Rзм принимает значения в диапазоне от Ro до 10 Ro.

При Rзм = Rо

.

При Rзм = 10 Ro .

Т.е. значения тока протекающего, через тело человека Ih находятся в диапазоне от до 1,35 . Значит, в аварийном режиме работы сети с глухозаземленной нейтралью Ih может увеличиться по сравнению с нормальным режимом максимум на 35 % (что значительно меньше, чем в сетях с изолированной нейтралью).

По результатам теоретического анализа сетей напряжением до 1000В можно сделать следующие выводы.

1. Наименее опасной является сеть с изолированной нейтралью в нормальном режиме работы, но она становится наиболее опасной в аварийном режиме. Поэтому с точки зрения электробезопасности предпочтительнее является сеть с изолированной нейтралью при условии поддержания высокого уровня Zиз и недопущения работы в аварийном режиме.

2. В сети с глухозаземленной нейтралью не требуется поддерживать высокий уровень Zиз и в аварийном режиме такая сеть менее опасна, чем сеть с изолированной нейтралью. Сеть с глухозаземленной нейтралью является предпочтительнее с технологической точки зрения, так как позволяет одновременно получать два напряжения: фазное, например 220В, и линейное, например 380В (их иногда называют соответственно осветительным и силовым). В сети с изолированной нейтралью можно получить только одно напряжение – линейное.

В связи с вышеизложенным, при напряжениях до 1000В в основном применяют сети с глухозаземленной нейтралью.

 






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.