Глазница – orbita; 15 – затылочная кость – os occipitale.

Резцовая кость (os incisivum) (рис.20)-тело сильно уплощенное, есть три альвеолы для резцов на каждой стороне. Резцовое отверстие узкое, иногда щелеобразное. Носовой отросток длинный, но не широкий и вклинивается между челюстью и носовой костью. Небный отросток короткий и сжат с боков.

Небная кость (os palatinum) (рис. 18)–обрамляет хоаны. Горизонтальная часть широкая имеет большое и несколько маленьких небных отверстий, они сообщаются с небным каналом. Хоанная ость слабо выражена. В вертикальной части нет пазух и тянется в орбиту до слезной кости. На ней заднее отверстие небного канала и клинонебное отверстие, они овальной формы.

Крыловидная кость (os pterygoideum) (рис. 18,19)–четырехугольной формы, короткая широкая, ограничивает большую часть хоан и участвует в образовании крылонебной ямки. Крючок у собак выражен слабо.

Носовая кость (os nasale) (рис. 20)–узкая и клином вдается в лобные кости. Орально слегка расширяется и у самого конца образует прилежащую к резцовой кости заостренную вершину, между ними остается носовая вырезка. Наружная поверхность вогнута.

Сошник(vomer) (рис. 19)–снизу имеет форму острой пластины, расходящейся сверху в виде желоба. Спереди нижним краем соединяется с верхнечелюстной костью, а сзади между ним и небной костью остается щель. Задним краем соединяется с телом клиновидной кости и перпендикулярной пластинкой решетчатой кости.

 

 

Суставной отросток (proc. condylaris) Венечный отросток (proc. coronoideus) Угловой отросток (proc. angularis

         
   
 
   
 
 

 


Рис. 21 Нижняя челюсть(os mandibulare)

Нижняя челюсть (os mandibulare) –обе половины до старости не срастаются. На резцовой части тела каждой стороны три альвеолы для резцовых зубов и одна для клыка. Подбородочных отверстий два или три. Коренные части тела сильно расходятся в стороны, у собак семь альвеол для коренных зубов. Беззубый край едва намечен. Обширная ямка жевательного мускула. У собаки угол нижней челюсти сильно развит, и имеет задний вырост, называемый угловым отростком (proc. angularis). Суставной отросток в виде поперечного валика и поставлен низко, а венечный широкий, высокий и слегка отогнут назад.

Слезная кость (os lacrimale) (рис. 20)–очень маленькая, лицевая повер-хность не выражена. На орбитальной поверхности широкое отверстие слезного канала. Вход в орбиту не замкнут. Значительную часть медиальной ямки глазницы образует горизонтальная пластинка небной кости.

Подъязычная кость (os hyoideum) –от ее тела отходят почти цилиндри-ческие большие и малые рога. Ветви состоят из члеников:






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 846; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.