Оценка риска последовательно развивающихся «каскадных» аварий


 

На основе нормативно-методической базы предприятия создаются банки данных отклонений, систематизированных по их причинам (по видам производства, по видам оборудования, по характеру произошедших и прогнозируемых аварий). В число рассматриваемых видов аварий входят:

- аварии, связанные с разрывом или разгерметизацией потенциально опасного технологического комплекса;

- аварии, обусловленные разрушением пожаро-, взрывоопасных блоков или агрегатов объекта и выбросом в окружающую среду за пределы объектов вредных веществ;

- техногенные и природные аварии и катастрофы, представляющие потенциальную и реальную опасность для территории региона;

- стихийные бедствия, приводящие к разрушению одного или нескольких потенциально опасных объектов (складов хранения опасных веществ, АХОВ).

Аварии, выходящие за пределы местного уровня на региональный, прогнозируются исходя из их характеристик и оценок, занесенных в Паспорт оценки состояния безопасности региона. Все виды аварий должны в обязательном порядке декларироваться и отражаться в перечне декларируемых объектов (Декларация безопасности промышленного объекта). К «каскадным» авариям относятся аварии, которые, как правило, возникают на близко расположенных опасных объектах, где каждая предыдущая авария служит причиной возникновения последующих аварий. В результате протекания «каскадных» аварий возникает перерастание локальных аварий в крупномасштабную катастрофу, охватывающую значительную территорию региона или несколько регионов.

Предусматривается следующий порядок действий при оценке «каскадных» аварий:

- анализ обстановки в районе расположения особо опасных объектов в пределах региона;

- анализ особенностей технологических процессов на предприятиях, где возможно протекание цепных (каскадных) аварий;

- анализ риска возникновения каскадных аварий на основе оценки вероятности возникновения и тяжести последствий аварий на каждом объекте и их последовательной совокупности («каскадности»);

- прогнозирование различных вариантов развития и наложения каскадных аварий в зависимости от условий протекания аварий на каждом из опасных объектов;

- последовательный анализ прогнозных вариантов и занесение каждого из них в банк данных;

- выбор наиболее вероятного и наиболее тяжелого из вариантов развития каскадных аварий;

- определение (прогнозирование) мероприятий, сил и средств, необходимых и достаточных для предупреждения и ликвидации последствий «каскадной» аварии.

Виды аварий на объекте, которые могут послужить причиной осуществления обширной «каскадной» аварии, особо отмечаются в Декларации безопасности промышленного объекта.

Прогнозный анализ риска возникновения ЧС. Анализ риска возникновения ЧС, связанной с деятельностью опасного предприятия, ли­бо с проявлением опасного природного явления или процесса, произво­дится путем совместной оценки тяжести (масштаба) прогнозируемой ЧС и вероятности ее возникновения. Прогнозируемая тяжесть ЧС и масштаб ее проявления включает следующие показатели:

- величину прямого материального, социально-экономического и экологического ущерба;

- тяжесть полученных травм, число пострадавших и погибших;

- распространение (или нераспространение) аварии за пределы ОЭ;

- величину затрат на ликвидацию аварии;

- косвенные потери (затраты на пенсии и пособия пострадавшим и семьям погибших, стоимость непроизведенной продукции и т.д.).

Риск возникновения ЧС оценивается в следующем порядке:

- оценка реально допустимых показателей риска отдельных технологических звеньев на основе созданных банков данных систематизированных отклонений;

- прогнозная оценка всех возможных рисков возникновения ЧС, охватывающих риск возникновения ЧС природного характера, технологиче­скую основу опасного объекта, системы жизнеобеспечения, условия жизнедеятельности людей, окружающую среду;

- прогнозная оценка риска наиболее крупных и запроектных аварий, выходящих за пределы территории, наносящих значительный мате­риальный ущерб и угрозу жизни населению, проживающему в районе аварии.

Анализ риска возникновения ЧС природного и техногенного характера является важнейшим и обязательным требованием «Декларации безопасности промышленного объекта». Для оценки риска применяют некоторые модели теории надежности. Среди них модели высоконадежных систем, для которых аварийные ситуации представляют редкие события, а также модели стареющих систем, качество которых в процессе эксплуатации ухудшается вследствие ползучести, различных видов усталости, износа и т.д.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 486;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.