Методы снижения рисков
Оценку пожарного риска проводят на основе расчёта воздействия на людей поражающих факторов пожара и принятых мер по снижению частоты их возникновения и последствий. При этом необходимо рассмотреть все возможные способы уменьшения пожарного риска. Вероятность воздействия опасных факторов пожара (ОФП) определяют для пожароопасной ситуации, при которой место возникновения пожара находится на первом этаже вблизи одного из эвакуационных выходов из здания или сооружения.
Индивидуальный пожарный риск в зданиях, сооружениях и строениях не должен превышать значение 10-6 год-1 при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода точке:
(4.20)
где – нормируемый индивидуальный риск, = 10-6 год-1; QВ – расчетный индивидуальный риск.
Расчетный индивидуальный риск QВ в каждом здании (помещении) рассчитывают по формуле:
QВ = Qп Pпp (1 – Рэ) (1 – Pп.з). (4.21)
где Qп – вероятность возникновения пожара в здании в год, определяется расчетом или на основании статистических данных; Рпр – вероятность присутствия людей в здании, при функционировании (0,33 – в одну смену; 0,67 – в две смены; 1,00 – в три смены); Рэ – вероятность эвакуации людей; Рп.з – вероятность эффективной работы технических решений противопожарной защиты, направленных на обеспечение безопасной эвакуации людей.
Вероятность эвакуации Рэ рассчитывают по формуле:
Рэ = 1– (1 – Рэ.п)(1 – Рд.в) (4.22)
где Рэ.п – вероятность эвакуации по эвакуационным путям; Рд.в – вероятность покидания здания по через аварийные выходы или с помощью иных средств спасения.
Вероятность Рэ.п рассчитывают по формуле:
(4.23)
где tр – расчетное время эвакуации людей, мин; τн.э. – интервал времени от возникновения пожара до начала эвакуации людей, мин; τбл – время от начала пожара до блокирования эвакуационных путей в результате распространения на них ОФП, имеющих предельно допустимые для людей значения (время блокирования путей эвакуации), мин;
При наличии в здании системы оповещения о пожаре τн.э принимают равным времени срабатывания системы с учетом ее инерционности. При отсутствии необходимых исходных данных для определения времени начала эвакуации в зданиях (сооружениях) без систем оповещения τн.э следует принимать равным 0,5 мин – для этажа пожара и 2 мин – для вышележащих этажей.
Если местом возникновения пожара является зальное помещение, где пожар может быть обнаружен одновременно всеми находящимися в нем людьми, то τн.э допускается принимать равным нулю. В этом случае вероятность Рэ.п вычисляют по зависимости:
(4.24)
Время τбл вычисляют путем расчета допустимой концентрации дыма и других ОФП на эвакуационных путях в различные моменты времени. Вероятность покидания здания через аварийные выходы или с помощью иных средств спасения Рд.в принимают равной 0,03 – при наличии таких путей; 0,001 – при их отсутствии.
Вероятность эффективной работы технических решений противопожарной защиты Рп.з, направленных на обеспечение безопасной эвакуации людей, рассчитывают по формуле:
, (4.25)
где n – число технических решений противопожарной защиты в здании; Ri – вероятность эффективного срабатывания i-го технического решения.
Для проектируемых зданий и сооружений индивидуальный риск первоначально оценивают по формуле (2), принимая: Рэ = 0; Pп.з = 0. Если при этом выполняется условие , то принимается, что безопасность людей в зданиях (сооружениях) обеспечена на требуемом уровне системой предотвращения пожара. Если это условие не выполняется, то расчет индивидуального риска Qв следует проводить по расчетным зависимостям.
Для общественных зданий и сооружений с массовым пребыванием людей безопасность людей при пожаре считается обеспеченной, если выполняется условие:
tр+τнэ ≤ 0,8· τбл (4.26)
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 471;