Историко-культурная среда города


Исторические города - объект постоянного внимания градо­строителей, историков, искусствоведов. В нашей стране прове­дены и проводятся крупные исследования, издается литература, работают архитектурно-реставрационные мастерские, различные общественные организации (ВООПИиК и др.). Сохране­ние историко-культурного потенциала городов при разработке их генеральных планов выдвигается в качестве приоритетной задачи, составляются методические указания по реконструкции исторических городов. В 1970 г. был утвержден список истори­ческих местностей России, в который вошли 115 населенных пунктов, преимущественно городов. В последние годы список был значительно расширен, и сейчас в нем 426 городов, почти 50 поселков городского типа и около 60 сельских поселений.

К категории исторических отнесено 40% всех городов России. Кроме Южно-Сахалинска, Черкесска, Абакана и Биробиджана все областные, краевые и республиканские центры включены в список - от Новгорода, впервые упомянутого в летописях под 859 годом, до Элисты, основанной в 1930 г. В списке - 120 больших городов, или 3/4 их общего числа. Наряду с недоста­точно обоснованными включениями, в списке можно видеть и очевидные пробелы. Шестьдесят городов возникло в домонголь­ское время. Самый древний из ныне существующих на тер­ритории Российской Федерации - Дербент, а из русских - Новгород, роль которого в Древней Руси сопоставима с ролью Киева. Его ровесники - Смоленск, Муром, Ростов-Ярославский, Белозерск, а также утратившие статус города Старая Ладога и Изборск.

Самой многочисленной оказалась группа городов, возникших в XVIII в., их в списке 141. Современное положение этих городов в системе расселения и степень сохранности старины различны. Среди них и город-миллионер Пермь, и малые города в глубине России, такие как Жиздра, Юхнов, Никольск, Сычевка.

Основные хранители прошлого, наряду с домонгольскими го­родами, - города, возникшие в период становления Московско­го, затем Русского государства, их в списке 138. Сравнительно немного городов, образованных в XIX - начале XX в., до 1917 г., преимущественно на окраинах Российской империи - на Кавка­зе и Дальнем Востоке, отчасти в Сибири. В их числе крупнейший город Азиатской части страны Новосибирск.

В список включено также 51 поселение, получившее статус города начиная с 1917 г. Среди них преоб­ладают старые заводские, фабричные и кустарно-промысловые центры, еще до революции превратившиеся, по терминологии В.П.Семенова-Тян-Шанского, в «истинные города» - Нижний Тагил, Ижевск, Павлово-на-Оке, Гусь-Хрустальный, Воткинск, Орехово-Зуево, Вичуга.

Получили право считаться историческими города-новострой­ки советского времени: Магнитогорск, Новокузнецк, Комсо­мольск-на-Амуре, Магадан, Тольятти, Дзержинск.

Преимущественное сосредоточение исторических городов наблюдается в Центральной России (примерно 198 городов). Два других менее значительных ареала - компактный вокруг Санкт-Пе­тербурга, Новгорода и Пскова, с рассредоточенной сетью - на Севере и в Предуралье.

Сохранение исторического наследия. Современные города постоянно трансфор­мируют планировочную структуру, обновляют застройку, непре­рывно адаптируются к изменяющимся условиям. Поэтому охрана историко-культурного наследия становится для них весьма слож­ной задачей. Превратить большой город или даже только его историческую часть в заповедник, в музей под открытым небом крайне трудно. Поэтому в исторических больших горо­дах приходится решать две сложные задачи: приспособить город к современным требованиям и сохранить историческое наследие.

Радикально меняют планировочную структуру города крупномасштабные реконструкции. Особенно большому давлению подвергается центр города. Здесь вторжение в историческую застройку происходит особен­но болезненно, грозит большими потерями, требует такта и мастерства, вызывает негативные реакции населения. Поэтому реконструктивные мероприятия нередко «вязнут» в исторических районах. По свидетельству московских градостроителей, в конце 1980-х гг. около 200 проектов реконструкции старой части Москвы блокировались населением и общественностью, в том числе сооружение третьего транспортного кольца столицы, ко­торое было предусмотрено еще Генеральным планом 1935 г.

В целях регулирования строительства в исторических районах больших городов организуются заповедные зоны, а также градостроительные мероприятия (зоны охраны и регулирования застройки). В Москве таких зон девять. Зоны охраны и регулирования застройки запроектированы для различных крупных городов. Реконструкция крупных объектов должна сопровождаться благоустройством прилегающей территории. Примером может служить реставрация Свято-Даниловского монастыря, старейшей из московских обителей, основанной пер­вым московским князем Даниилом Александровичем в 1286 г. Интересно представлены памятники и организована запо­ведная зона в Зарядье, недалеко от Красной площади. Не­прерывная череда гражданских и культовых сооружений XVI-XVIII вв. по одной стороне улицы Варварки как бы освобожде­на из плена плотной застройки более позднего времени. Их откры­ли лишь в ходе реконструктивных и реставрационных работ. Удачным градостроительным решением является сохранение средовой застройки Замоскворечья.

Реконструкции центральных районов исторических городов долж­ны предшествовать предварительные научные исследования. Та­кая работа, проведенная в Санкт-Петербурге, показала, что в его центральных районах можно выделить «ядро» и «периферию», сильно различающиеся по степени насыщенности памятниками и характеру использования территории. Поэтому и предложены разные пути реконструкции. На периферии она может быть более глубокой, дополняться сооружением новых зданий. В ядре же новое строительство возможно лишь в исключительных случаях при очень строгом следовании сложившемуся масштабу и с учетом архитектурно-композиционной организации этой части города.

Градостроители стараются по возможности не изменять облик сложившегося исторического центра. Например, во Владими­ре, некогда столице Северо-Восточной Руси, предшественнике Москвы, который за 1926-1993 гг. увеличил свою людность в 8,5 раза, он был сохранен. От него перпендикулярно отходит в сторону новых кварталов улица, вдоль которой формируется но­вый центр.

Сочетание нового со старым - ответственная и сложная гра­достроительная задача. К числу удачных решений можно отне­сти размещение административного здания на центральной пло­щади Ярославля - Ильинской. По высоте, объему, конфигурации в плане оно оказалось в композиционном един­стве с постройками XVIII-XIX вв., органически вписалось в облик красивой площади.

Примером удачной градостроительной идеи является создание пешеходных улиц (зон) в исторических центрах городов (Н. Новгород, ул. Б. Покровская), сохранение историко-культурной среды в малых и средних городах (Углич, Ростов, Осташков, Александров, Сергиев Посад, Касимов, Муром, Солигалич, Великий Устюг и др.).

Нередко окружающая сохраняемые памятники среда полно­стью меняет облик. Оказавшись в чуждом ему окружении, па­мятник лишается своей композиционной роли, превращается в «натуральный сувенир». Примером может церковь Симеона Столпника, которая кажется игрушечной у подножья 32-этажного дома на Новоарбатском проспекте.

Реконструкция старых русских городов, не считающаяся с их культурно-историческим наследием, привела к невосполни­мым утратам, обеднила облик городов, в частности, их необы­чайно выразительный в прошлом силуэт.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 445;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.