Общие свойства, особенности и противоречия города


Ниже описываются основные наиболее характерные свойства и особенности города, благода­ря которым он занял столь важное место в жизни общества.

Урбанистическая концентрация(один из фундаментальных признаков города) - высокая концентрация различных объек­тов и видов деятельности и связанного с ним населения на весьма ограниченной территории. Это особый вид территориальной концентрации, специфическое, качественное явление, характе­ризующееся не только масштабами концентрации, которые могут достигать высоких показателей, но и чрезвычайным разнообра­зием. Сосредоточенные в городе виды деятельности находятся в тесном взаимодействии, а живущие в нем люди имеют воз­можность тесного общения. Поэтому урбанистическая концен­трация - это концентрация разнообразия и взаимодействия.

В близком соседстве оказываются порознь тяготеющие к го­роду, но плохо совместимые объекты производства. Обычно это влечет за собой ухудшение экологической ситуации. Таким образом, территориальная концентрация дает возможность по­лучить значительный экономический выигрыш, но она сопря­жена с рядом побочных негативных последствий.

Особенность города как формы территориальной концентра­ции и в том, что в нем сосредоточиваются прогрессивные силы общества, наиболее творческие его элементы. Это определяет важнейшие свойства среды города, его интеллектуальный и ду­ховный потенциал, в конечном счете его роль как двигателя прогресса [20].

Многофункциональностъ –черта города,позволяющая более полно использовать многогранный потенциал города: географическое положение, специфическую среду, развитую инфраструктуру, высококвалифицирован­ные кадры, производственные фонды и т.д. Она открывает возможность эффективно сочетать производства и виды деятельности, закономерно дополняющие друг друга.

Особое значение многофункциональности в том, что она помогает городу, его населению выжить в условиях рыночной экономики, конкурентной борьбы, меняющейся конъюнктуры, дает городу возможность экономического маневра, перемещение акцента в направлениях развития.

Город не может существовать вне своего окружения. Он связан с окружающим районом, использует его ресурсы, обязан обслуживать этот район, для чего в своей функциональной структуре должен иметь соответствующие производства и службы [20].

Динамичность функционирования проявляется благодаря концентрации взаимодействующих объектов в пределах ограниченной территории: приток людей из пригородов в город, из периферийных районов в центр, а затем обратно, пиковые нагрузки на транспорте, непрерывность действия многих производств, всех систем жизнеобеспечения и т.д. Динамизм развития выражается в непрестанной трансформации функциональной структуры, адаптации планировочной структуры к изменяющимся условиям, перепланировке улиц, прокладывании новых магистралей, создании новых промыш­ленных, научно-производственных зон и жилых районов, об­новлении застройки и т.д. Это свойство города вызвало появле­ние концепции динамического города динаполиса, способного развиваться без градостроительных трудностей (рисунки 2.1, 2.2).

Трансформацию отраслевой и планировочной структур, прост­ранственную дифференциацию городской среды, выход города «во вне» и формирование колец поселений-спутников - все это можно рассматривать как про­цессы саморазвития города, одну из основ его непрерывной эво­люции. Но город развивается от­зываясь также и на внешние воз­действия. Внешние воздействия, в свою очередь, следует рассматривать как проявление саморазвития систем более высокого порядка, составной частью которых является данный город. К этим системам относятся - страна, регион, территориальный комплекс и.т.д.

Исто­рическая многослойность. Вгородах различимы пласты истории, отмеченные сменой стиля, переходом на застройку домами иного типа, изменением масштаба улиц и площадей. Что же касается городов, существующих многие столетия, то они способны от­разить глубину истории. Их архитектурные памятники, древ­ние сооружения, свидетельствуют о прошлом страны и ее наро­да. Исторические города выполняют большую воспитательную роль, являясь, по образному выражению академика Д.С Лиха­чева, университетами патриотизма. Они становятся центрами туризма, привлекая со всего света миллионы людей, желающих «прикоснуться» к истории. Такие города становятся известны­ми всему миру: Венеция и Флоренция, Ростов и Суздаль, Псков и Новгород, Москва и Санкт-Петербург.

Противоречивость и проблемность. В городах можно наблюдать столкнове­ние интересов, видов деятельности, претендующих на одни и те же ограниченные ресурсы. Возникают противоречия между ста­рыми производствами, которые уже обосновались в городе, и но­выми, пытающимися найти себе место, вытесняя старые. Разные слои населения предъявляют и разные требования к организации городско-

Рисунок 2.2 – Проектное предложение территориального развития Москвы («парабола» Н. Ладовского, 1929): 1 – промышленность; 2 – селитебная зона; 3 – центр города; 4 – зеленые насаждения  
Рисунок 2.1 – Схема динамического города (по К.Доксиадису): а – компактный город; б – концентрическое расширение города, угнетающее его развитие; в – разрастание города в одном направлении, не препятствующее его развитию  

го пространства, стремясь сформировать городскую сре­ду в соответствии со своими вкусами и представлениями.

Постоянно расширяясь, город порождает новые проблемы: улицы оказываются слишком узкими, не способными пропустить увеличившиеся транспортные потоки, центр также не в состоянии справиться с обслуживанием разрос­шегося города. Мощности систем коммунального хозяйства - водоснабжения и канализации, энергоснабжения и мусороудаления - становятся недостаточными и требуют переустройства. Возникает необходимость увеличить жилой фонд, строить новые жилые районы, но удобные площадки оказываются уже застроенными. Город заинтересован в сохранении благоприят­ного природного окружения, так как оно обеспечивает ему эко­логические условия, и в то же время, непрестанно разрас­таясь, все дальше оттесняет от себя природу. Город привлекает множество людей, но при этом в нем складывается слой марги­нального населения, что снижает качество городской среды и создает почву для возникновения криминогенных ситуаций [20].

В крупных центрах существуют особо благо­приятные условия для расцвета науки, культуры и искусства, для взлета творческой мысли, для совершенствования челове­ческой личности. Но именно в крупных центрах получили рас­пространение уродливые явления социальной патологии, именно там концентрируется преступная деятельность, обосновывают­ся штаб-квартиры мафиозных группировок.

В развитии города иногда чрезвычайно сильно проявляется некий «механизм торможения»: город сам себе мешает, проти­водействуя необходимым изменениям, предпочитая оставаться неизменным. В городах причудливым образом сочетаются стремле­ние приспособиться к происходящим изменениям и желание сохранить старину. Каждый шаг развития сопровождается про­тивоборством разных сил. Перед градостроителями, разрабаты­вающими генеральные планы городов, стоит труднейшая зада­ча: сделать гармоничным и сбалансированным город, который собран из противоречий и проблем.

Противоречивость и пародоксальность городов характеризуется также:

· непредсказуемостью в своем развитии: Г. Лаппо отмечает: «Почему город неизведан? Ведь мы создаем его собственными руками, своей волей. Он ведет себя совсем не так, как ему предписано. Иногда кажется, что он делает это нарочно, назло нашим тщательно продуманным сбалансированным планам - растет там, где ему надлежит остановиться, и нерешительно топчется там, где мы проектируем рост»;

· положительному эффекту, как считает Г. Лаппо, достигаемому на основе градостроительных проектов и программ, всегда сопутствует и какой-то негативный результат. В новых районах не только возводятся жилые дома, решается жилищная проблема, но и растягивается городская территория, удлиняются транс­портные маршруты и инженерные сети, увеличиваются затраты времени на поездки;

· неопределенностью развития. В течение двадцатилетнего расчетного срока невозможно составить достаточно полное и точное представление о всех факторах, которые будут влиять на развитие города.

Противоречия проявля­ются как результат нескольких причин. Сказываются и проти­воречивая сущность самого города, и проблемы, привносимые в город страной и регионом. К ним добавляются сложности, порожденные недостатками и просчетами городской политики.

Парадоксальность и противоречивость городов, поражение их всяческими социальными недугами, неуправляемый рост, своенравность поведения, агрессивность визуальной среды вызывают у определенной части людей страх перед ними, как перед слепой стихийной силой, способ­ной навредить человечеству. В городах фиксируется наибольшая заболеваемость человека. Но, несмотря на критику, город оказался исключительно эффективной формой террито­риальной организации человеческой жизнедеятельности. На про­тяжении нескольких тысячелетий города усиливали свою роль в жизни общества. Они не только сохранили, но и приумножи­ли свое значение и в наше время, когда чрезвычайно усложни­лась система расселения. Опыт человечества в области градостроитель­ства показал, что альтернативы городу нет (И. Смоляр, З. Яргина и др.).

Жизнестойкость города объясняется тем, что как высшее соз­дание человеческой деятельности он возник и существует для того, чтобы удовлетворять основные потребности человечества. Город обеспечивает прогресс, создает новое, является генера­тором идей, ведущих мир вперед [20].



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 665;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.