Проблема научного определения понятия «город»


Интегрированные знания о современном городе приобретают в условиях перехода от одного типа общества к другому, особое значение. Именно в городах в наибольшей степени прослеживаются ведущие тенденции развития общества в целом. Город с этой точки зрения – основа всего общественного знания. Реально он не только вбирает в себя знания об общественных процессах через свои институты и граждан как сейчас, так и в прошлом, но и физически является местом хранения всей информации об этом. Именно поэтому проблематика функционирования городов имеет явно выраженный интердисциплинарный характер. Каждая научная дисциплина формирует собственный идеальный образ города, как предмет изучения, отвечающий ряду черт той или иной отрасли науки.

Несмотря на пристальный интерес исследователей к проблематике города, само понятие «город» до сих пор не принадлежит к числу точных научных терминов. Изучение проблем жизни города в рамках исследовательского подхода имеет не долгую историю. На Западе первые основополагающие публикации по проблемам генезиса и развития городов появились на рубеже XIX-XX в. Немецкий географ и этнограф Ф. Ратцель, определяя рамки географии человека, назвал городом «долговременное скопление людей и их жилищ, занимающее значительное пространство и расположенное в центре крупных коммуникаций». Это определение дополняется авторскими разъяснениями, в которых противопоставляются сельские виды деятельности, основанные на земледелии и животноводстве, городским, опирающимся на промышленность и торговлю. Ратцель противопоставлял также сельские индивидуальные, менее плотно сдвинутые жилища городским. Первые более рассредоточены, вторые более концентрированы. Кроме того, ученый уточнял, что при числе жителей менее 2 тыс. скопления людей и жилищ утрачивают городской характер. Таким образом, следует обратить внимание на три элемента, которые в той или иной форме остаются в основе большинства последующих определений города:

1) специфические виды деятельности;

2) концентрация жилищ;

3) минимальный предел численности населения.

Сегодня административная и исследовательская функции в определении городского статуса слились в попытках точного определения численности городских агломераций в целях научного управления процессами расселения. Таким образом, количественный критерий присутствует почти во всех определениях. Однако страновое отличие минимальной численности населения чрезвычайно велико. Во Франции еще с 1887 г. сохраняется критерий минимальной численности города в две тысячи человек. В Японии же города должны иметь численность населения не менее 30000 человек. В Дании агломерация может начинаться и с 200 человек. В разных республиках СССР существовали различные нормативы численности для городов.

В некоторых странах численность сочетается с сопутствующим критерием. Во Франции к числу таких критериев относится расстояние между домами. Оно не должно в одном городе превышать 200 метров. В Израиле при 2000 человек - минимальной численности горожан не менее 1/3 из них должны заниматься несельскохозяйственным трудом.

Для построения целостного представления о понятии «город» с точки зрения социологической науки особый интерес представляет определение М.Вебера: «Дефиниции города могут быть самыми различными по своему характеру. Общее для них всех только одно: то, что город представляет собой относительно замкнутое поселение, населенный пункт, а не одно или несколько отдельно расположенных жилищ. Обычно под словом «город» имеют в виду, помимо названного, еще один чисто количественный признак: город – это большое поселение. Сам по себе этот признак нельзя считать неточным».

Анализируя собственно городские виды деятельности, можно сделать вывод, что исторически ключевыми видами деятельности в городах выступали торговля, административная деятельность и мелкое ремесло. В то время как промышленность играла второстепенную роль. В последующем все большее число исследователей стали прибегать к термину «образ жизни» при определении города. Этот термин справедливо критикуется за его расплывчатость. И тем не менее он все больше доминировал в исследованиях самой разной направленности.

В рамках культурологической традиции город - это ментальный образ морфологии архитектурных и ландшафтных форм, место концентрации шедевров и вопиющей бездарности, культивируемых парков и промышленных пейзажей. Контраст городских форм и проявлений - источник, питающий творчество представителей многих научных направлений и дисциплин [21,23,26].

В социально-демографических науках город определяется как демографическое и социально-экономическое образование, включающее территориальный комплекс средств производства, искусственную среду обитания, постоянное население и определенную форму социальной организации [31].

В геоурбанистике приводятся многочисленные определения, в которых города характеризуются как исключительное явление: «Город - ин­теграл человеческой деятельности», «Города есть лучшее из то­го, что создано человеческой цивилизацией за всю историю ее развития», «Города - духовные мастерские человечества», «Го­род - одно из сильнейших и полнейших воплощений культу­ры, один из самых богатых видов ее гнезд», «Города - двигате­ли прогресса» [20].

Город создается совместными действиями многих сил. Это результат развития торговли, промышленности, культуры, след­ствие нужд обороны и намерений политики; он возникает в связи с освоением новых районов и углублением международ­ного разделения труда. Города - форма расселения и террито­риальной организации хозяйства, которая обладает многими дос­тоинствами, необходимыми для общественного развития.

Формирование планировочной структуры и архитек­турного облика города всегда было воплощением и отражением его со­циальной и экономической значимости. Понятие «градообразующая функция» определяется следующим образом:

«Если люди группируются, образуя поселения городского типа, то они поступают так, чтобы лучше осуществлять определенные виды сво­ей деятельности. Такие виды деятельности и составляют функцию горо­да, смысл его существования, это форма, в которой город предстает пе­ред внешним миром... Работы, производимые интересах жителей дан­ного города, для удовлетворения их внутренних потребностей, если можно так выразиться, не поднимаются до уровня функции, обусловив­ших возникновение города... Функциями города следует считать такую деятельность, которая оправдывать его существование и раз­витие, обеспечивает необходимые ресурсы для жизни [21]» .

История градообразования показывает, что от первых укрепленных поселений до современных городов-гигантов всякое изменение производственных, торговых, социальных и культурных функции неизбежно вызывает расцвет или упадок в развитии города, рост или сокращение его территории.

Разнообразные функции города делают его многогранным и очень сложно устроенным. В теории геоурбанистики город характеризуется как сложный многоплановый системный ор­ганизм, сложный экономико-географический, архитектурный и инженерно-строительный, технический, эколого-биологический, социальный и культурный комплекс.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 502;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.