общий лаг определенно длиннее в случае дискреционных денежных или бюджетно-налоговых изменений по сравнению с автоматической реакцией.





Общий вывод, к которому приходит Фридман, заключается в следующем:

денежно-кредитная политика, основанная на правиле (монетарном), должна сочетаться с бюджетно-налоговой политикой сбалансированного бюджета.

В этой ситуации, по его мнению, действуют только автоматические стабилизаторы:

через взаимосвязь денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики обеспечивается автоматическое финансирование бюджетного дефицита, наоборот, бюджетный профицит автоматически влияет на приспособление денежно-кредитной политики.

3. Даже сторонники дискреционной денежно-кредитной политики признают объективные трудности проведения дискреционной денежно-кредитной политики:

1. Снижение нормы обязательных резервов (rr0)может не привести к снижению фактической нормы резервирования (rr), которая зависит от политики каждого коммерческого банка и от спроса на ссуды.

2. Повышение нормы обязательных резервов (rr0)может не привести к повышению фактической нормы (rr), если до этого банки хранили значительные избыточные резервы.

3. Снижение учетной ставки может непривести к росту заимствований коммерческих банков.

4. Коэффициент депонирования crнаходится вне контроля Центрального банка.

Несмотря на все проблемы, правительства развитых стран активно используют инструменты дискреционной денежно-кредитной политики. В основе этого лежит по существу кейнсианское понимание взаимосвязи товарного и денежного (точнее, финансового) рынков. Признание этой взаимосвязи послужило основанием для разработки политики количественного смягчения (quantitative easing – QE), которую начала проводить ФРС США под руководством Б. Бернанке с ноября 2008 г. (в разгар финансово-экономического кризиса) и которая еще не завершилась, несмотря на заявления нового главы ФРС Джанет Йеллен. Целью этой политики было оживление экономики и сокращение безработицы. Таким образом, по своей направленности QE - это стимулирующая политика. Однако ее справедливо называют нетрадиционной монетарной политикой, так как она проводилась в условиях ликвидной ловушки. Можно отметить некоторые особенности QE:

во-первых, традиционные методы не помогли – снижение учетной ставки ФРС в декабре 2008 г. до 0,25% не вызвало ожидаемого результата;

во-вторых, QE предполагала покупку ФРС не только государственных ценных бумаг, но и корпоративных;

в-третьих, эта политика имела целью не снижение процентных ставок, которые к началу ее проведения и так уже были близки к нулю (ликвидная ловушка), а насыщение рынка ликвидностью с целью повлиять на возрождение рухнувшего фондового рынка.

Кейнсианский характер этой политики проявился в том, что возрождение и укрепление фондового рынка США, начавшееся в марте 2009 года, не сразу, очень медленно, но все-таки повлияло на формирование оптимистических настроений инвесторов, что, в конце концов, привело к оживлению экономики.

Мы вернемся к вопросам денежно-кредитной политики в лекции 18, которая посвящена анализу сравнительной эффективности денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики на основе модели IS-LM.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 684; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.