СОВОКУПНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ НА ТЕХНОЛОГИЮ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
В связи с разработкой новых технологийи развитием многоукладных форм хозяйств, для научно обоснованного выбора оптимизационного решения из числа предлагаемых многовариантных разработок резко возросло значение экономического подхода. Наряду с традиционным методом экономической оценки на стадии разработки и совершенствования способов выращивания полевых культур наиболее объективную информацию позволяет получить биоэнергетический метод.
Этот метод получил широкое признание в мире как универсальный способ оценки потоков антропогенной энергии в агроэкосистемах позволяющий все разнообразие живого и овеществленного труда выразить в единых показателях в соответствии с системой "Си" в джоулях (Дж), килоджоулях (кДж), мегаджоулях (МДж), терраджоулях (ТДж) и т. д. При этом в связи с ведущей ролью антропогенных факторов в настоящее время принято называть его агроэнергетическим методом.
Метод биоэнергетической оценки позволяет на стадии исследований и сравнительной оценки технологий решать ряд важных задач:
1. Проводить сравнение разнообразных технологий, культур и систем земледелия при различных уровнях антропогенных вложений по совокупным энергозатратам на I гектар и на единицу, в том числе на единицу выхода обменной энергии, сырого и переваримого протеина с целью выбора наименее затратных способов интенсификации сельскохозяйственного производства.
2. Оценить потоки антропогенной энергии и структуру затрат по звеньям севооборотов, технологическим циклам, отдельным приемам и статьям расхода ресурсов для выявления наиболее энергоемких составляющих и обоснованного выбора направления дальнейшего совершенствования технологий и систем.
Интенсификацию земледелия согласно современным экономическим положениям должны понимать не только как возрастающий вклад, но и как наивысшую отдачу на все израсходованные ресурсы.
В условиях интенсификации приобретает актуальное значение разработка энергосберегающих технологий и систем. Это одно из главных направлений научно-технического прогресса, так как повсюду в мире, аналогично и в России, констатируется отставание темпов прироста продуктивности от темпов роста затрат при каждом последующем этапе интенсификации. Под экономией раньше чаще всего понималась прямая экономия топливно-энергетических затрат. В настоящее время задача экономии энергетических ресурсов понимается более широко как экономия в целом совокупных антропогенных затрат и отдельных его составляющих элементов, включающих воспроизводимые и невоспроизводимые ресурсы, живой и овеществленный труд, что может быть оценено в единых сопоставимых показателях. Главное направление экономии энергии в преломлении к технологиям возделывания - это сокращение затрат на получение I МДж валовой и обменной энергии и I т переваримого протеина при запланированной продуктивности I га.
3. Определить эффективность действия совокупных затрат на различные культуры, технологии и системы сельскохозяйственного производства по сбору валовой и обменной энергии, позволяющей прогнозировать возможный выход разнообразной продукции.
4. Проводить комплексную оценку систем производства не только по сбору основной продукции, но и с учетом динамики плодородия почвы по показателю изменений ее энергонасыщенности, благодаря улучшению основных агрохимических показателей.
5. Разработать экспериментально обоснованные нормы допустимой антропогенной нагрузки, гарантирующие сохранение агроэкосистем в целом и всех составляющих её элементов от экологического загрязнения или разрушения.
Методика расчета совокупных затрат базируется на детальном описании всего процесса на основе типовых и модифицированных технологических карт, позволяющих учесть расход всех ресурсов соответственно в различных показателях, последующий перевод совокупных затрат к единому показателю на основе агроэнергетических эквивалентов.
Согласно международной системе измерения физических величин количество энергии измеряется в джоулях (Дж). I Дж соответствует 0,2388 калории, I калория - 4,1868 Дж; I килоджоуль (КДж) - 1000 Дж или Дж 103; I мегаджоуль (МДж) - 1000 КДж или Дж 106; I гигоджоуль (ГДж) - 1000 МДж или Дж I09, I терроджоуль (ТДж) – 1000 ГДж или Дж 1012.При этом для оценки отдельных приемов используют показатель валовой энергии в МДж, для определения продуктивности I га − в ГДж, а при определении потребности и производства различной продукции набольших площадях регионов, областей и федеральном уровне − в ТДж.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 485;