Структура энергетических затрат в АПК


В настоящее время принята следующая классификация энергетических ресурсов, используемых в сельскохозяйственном производстве:

1. Овеществленные затраты энергии на ресурсы, поставляемые промышленностью машины, оборудование, удобрение, пестициды и т.д., а также поставляемые сельским хозяйством навоз, компост, семена, животноводческие стоки, растительные остатки.

2. Прямые затраты на энергетические ресурсы − совокупность различных видов энергоносителей (уголь, нефтепродукты, дрова, природный газ, биогаз) и электроэнергия.

3. Энергозатраты на трудовые ресурсы – живой труд, применяемыйв контрольной технологии, или средние показатели его, приходящиеся на I га севооборотной площади заполную ротацию.

За последние годы источники энергии предложено делить на восстанавливаемые или возобновляемые (солнце, ветер, энергия движущей воды в реках, органические удобрения, семена и др.) и невосстанавливаемые − невозобновляемые (уголь, нефть, газ).

Совокупные энергозатраты в сельскохозяйственном производстве принято делить на прямые, то есть непосредственно связанные с проведением сельскохозяйственных работ по определенной технологии, и косвенные − овеществленные на основе прошлого труда (машины, удобрения, средства защиты растений, семена, стройматериалы и др.).

Овеществленные затраты энергии при установленном физическом их объеме далее переводят в энергетические показатели на основе соответствующих эквивалентов. Металлоемкость машин (кг на I га) определяют на основе технологической карты с учетом массы всех машин, нормативной выработки в единицу времени, исходя из установленного срока службы машины и энергетического эквивалента с учетом их класса. При замене устаревших видов машин новыми, а также по мере совершенствования отдельных звеньев в технологии эти данные подлежат уточнению.

Энергетические эквиваленты на другие виды материальных затрат включают сумму затрат энергоресурсов на каждом этапе − добычи, производства, транспортировки ихранения. Энергетические эквиваленты нашего труда разработаны ФAO (Продовольственной исельскохозяйственной организацией ООН).

Сельскохозяйственное производство, включающее возделывание различных групп культур (зерновые, пропашные, однолетние и многолетние травы, зернобобовые и крупяные) требует значительных энергетических затрат и характеризуется интенсивным воздействиемна окружающую среду. В связи с этим анализ затрат энергии и разработка принципов ресурсосбережения в сельскохозяйственном производстве является актуальной научной и практической задачей.

Основными направлениямиресурсосбережения при этомявляются:

- разработка ресурсосберегающих технологий возделывания культур на основерационального использования органических и минеральных удобрений, мелиорантов, семян, средств защиты от вредителей, болезней и сорняков, минимализации обработки почвы;

-оптимизация видового состава культур и их соотношения в структуре посевных площадей, обеспечивающиепроизводство требуемого качества и воспроизводство почвенного плодородия при наименьших затратах антропогенной энергии. Например, затраты совокупной энергии на производство отдельных культур колеблется от 10-16 до 45-50 ГДж/га, а совокупность затрат от 1,0 до 6,0-7,0 единиц обменной энергии урожая;

- оптимальное размещение культур в системах полевых, кормовых и специальных севооборотов. Размещение культур на территории землепользования с учетом их биологических требований позволяет, например, без дополнительных энергетических затрат повысить продуктивность пашни на 10-12%, а также снизить транспортные расходы до 25-35%.

Основным источником информации для расчета затрат совокупной энергии на возделывание полевых культур являются технологические карты. В производственных условиях для расчетов пользуются технологическими картами, разработанными региональными научными и научно-производственными центрами. В экспериментальной работе научных учреждений аналогичные расчеты проводятся на основании фактических энергетических затрат на изучаемые приемы и технологии возделывания культур.

В них в строгой последовательности описываются технологические операции и их параметры, определяющие уровень энергетических затрат (глубины обработки, кратность операций, объемы внесения удобрений и т.д.), состав агрегатов, производительность и другие. В одной форме возможно описание изучаемых вариантов, если они относятся к отдельным приемам, например, обработки почвы, применению удобрений, приемов ухода за посевами.

В случае, если нет возможности или нет необходимости в измерении полного объема энергетических затрат на проведение технологических операций, можно пользоваться типовыми нормами выработки и расхода топлива на механизированные полевые и конно-ручные работы применительно к конкретному региону. Для сбора таких данных составляется вспомогательная таблица. При этом указываются источники информации, а также параметры, влияющие на уровень энергетических затрат, отражающие усредненные условия объекта, где будет проводиться внедрение разработки (группа по нормам выработки, класс длины гона, класс угла склона, удельное сопротивление плуга и т.д.).

При проведении исследований с новыми серийными или экспериментальными образцами технических средств их производительность и расход топлива определяются экспериментально или применяются данные машинно-испытательных станций и учреждений-разработчиков.

Производительностью работы агрегатов определяется количество времени и затраты овеществленной энергии переносимой движителями, включая авиацию, сельскохозяйственными машинами, сцепками, а также затраты живого труда на I га посева. Нормативы энергетических затрат (энергетические эквиваленты) на I час эксплуатационного времени движителей, сельскохозяйственных машин, сцепок берутся из справочных данных; затраты энергии на механизмы и орудия рассчитываются на основе продолжительности рабочего времени при выполнении технологической операции и их энергетических эквивалентов на I час работы. Например, при применении ДТ-75М и ЛДГ-I0 на лущении стерни затрачено 0,69 часа. Известно, что энергетический эквивалент работы трактора ДТ-75М составляет 127 МДж/час, лущильника – 151МДж-час. Следовательно, перенос овеществленной энергии за 0,69 часа работы трактора составляет 88МДж/га (127МДж/час х 0,69 час/га=88 МДж/га), лущильника ЛДГ-10 - 104МДж/га (151МДЖ/час х 0, 69 час/га = 104 МДж/га). Эквиваленты энергетических затрат на I чел.-час работы по соответствующим категориям работников с учетом управленческого и обслуживающего персонала приводятся в таблице 51.

Таблица 51

Энергетические эквиваленты на трудовые ресурсы

( с учетом прошлых затрат)

 

Профессии МДж/чел.-час
Трактористы-машинисты, комбайнеры 60,8
Шоферы 60,3
Электромонтеры, операторы 61,3
Полевые рабочие (ручной труд) 33,3
Скотники 41,2
Инженерно-технические работники 67,0
Слесари-oпepaторы 41,3

 

При использовании агрегатов с электроприводом для перевода затрат электроэнергии в МДж пользуются соотношением I квт/час=12 МДж. Например, для измельчения и погрузки на I га посева минеральных удобрений (АИР-20) необходимо 0,025 часов работы электродвигателя мощностью 20 Квт/час. Следовательно, общий расход электроэнергии составит 0,5 квт/га (20 квт/час х 0,025 часа) или в МДж (12МДж х 0,5Квт/час).

Энергетические затраты на внесение местных органических удобрений и мелиорантов определяются по фактически выполненным работам по их подготовке и внесению (навоз −включая компостирование, погрузку и транспортировку от ферм, разбрасывание; торф − включая заготовку, транспортировку, компостирование и внесение). Технологические схемы применения органических удобрений должны отражать региональные особенности животноводства и земледелия.

Расчеты затрат оборотных средств (семена, известковые материалы, минеральные удобрения по видам, пестициды) и перевод их в энергетические показатели проводится по таблицам 52,53. При приобретении семян в других организациях в расчетах применяются средние энергетические эквиваленты на их производство (табл. 52).

Таблица 52

Энергетические эквиваленты на семена и посадочный материал

Семена зерновых, зернобобовых и других кормовых культур     Пшеница яровая, кг 34,8
Пшеница озимая, кг 34,4
Рожь озимая, кг 35,1
Ячмень , кг 34,4
Овёс, кг 33,8
Просо, кг 35,5
Зернобобовые, кг 37,0
Подсолнечник, кг 34,9
Кормовые корнеплоды, кг 18,4
Картофель, кг 3,5
Семена многолетних трав Люцерна, кг
Клевер луговой, кг
Тимофеевка луговая, кг
Кострец безостый, кг
Овсяница луговая, кг
Ежа сборная, кг

При этом затраты энергии на семена собственного производства определяются, исходя из фактического расхода энергии на их выращивание и подготовку к посеву. Например, на производство семян ячменя было затрачено 48,7 ГДж совокупной энергии, выход кондиционных семян с I га составил 25,22 ц/га. Следовательно, энергетический эквивалент на 1 кг семян ячменя составит 19,3 МДж (48700 МДж:2520 кг = 19,3 МДж/кг). При норме высева ячменя 240 кг/га расход совокупной энергии на семена составит 4632МДж/га (240 кг × 19,3 МДж = 4632 Мдж/га).

Таблица 53

Энергетические эквиваленты на промышленные материалы и

сельскохозяйственные средства

Вид материалов и средств производства Формы Совокупная энергоемкость, МДж
Энергоносители   Электрическая энергия, кВт
Бензин автомобильный. кг 54,4
Бензин авиационный, кг 54,9
Дизельное тoпливо, кг 52,7
Керосин трaктopный, кг 53, 9
Уголь каменный, кг 32,7
Газ природный, м3 49,5
Электроэнергия, кВт-ч
Промышленные минеральные удобрения Аммиачная селитра, кг д.в. 86,8
Аммиак жидкий, кг д.в. 67,7
Карбамид (мочевина) кг д.в. 93,7
Сульфатаммония, кг. д.в 71, 2
Суперфосфат порошковидный, кг д.в. 13,8
Суперфосфат гранулированный, кг д.в. 17,4
Хлористый калий, кг д.в. 8,8
Комплексные удобрения (нитроаммофоска и т.п.), кг д.в. 51,5
Местные удобрения Навоз (80% влажности), т
Компост (60% влажности)
Подстилка: торф, т
солома, т
опилки, т
известковые материалы, т
местные минеральные удобрения, т

 

Для анализа структуры затрат совокупной энергии на возделывание культур по периодам работ и отдельном статьям составляется итоговая таблица 54. При этом затраты совокупной энергии на выращивание и уборку культур выражается в фактических (МДж или ГДж/га) и относительных единицах (%).

Таблица 54

Схема анализа структуры затрат совокупной энергии на выращивание и уборку культур по периодам и отдельным статьям

(на примере возделывания кукурузы на силос)

 

  Периоды работ   С.-х. машины и движители Семена Удобрения     ГСМ Электроэнергия Пестициды Живой труд Итого
Всего В том числе МДж/га     %
азотные фосфорные калийные
1.Основная обработка почвы   -   -   -   -   -     -   -       4,9  
2.Внесение удобрений         -                                           -                   62,1    
3.Предпосевная обработка почвы   -   -   -   -   -     -   -       3,2  
4.Посев - - - - - - - 7,7
5.Уход за посевами     -   -   -   -             4,3
6. Уборка - - - - - - - 17,8
Итого: МДж/га   %     27,8     6,8     29,9     25,6     1,8     2,4     28,9     0,05     1,65     4,9      

 

В экспериментальной работе итоговые таблицы составляются и анализируются по каждому варианту.

Так, напримеp, при возделывании кукурузы на силос по периодам и циклам работ наибольшие затраты совокупной энергии приходятся на внесение удобрений (56,5%) и уборку (25,6%). По ресурсным затратам также наибольшие затраты приходятся на удобрения (31,6%), топливо (30,7%), машины и оборудование (23,4%). Следовательно, при разработке ресурсосберегающих технологий следует учитывать, прежде всего, эти факторы.

При разработке новых технологий выращивания культур исследования проводятся по всем технологическим циклам (основная и предпосевная обработка почвы, применение удобрений, уход за посевами, уборка). В этом случае анализ затрат совокупной энергии проводится по периодам и циклам работ, выявляются наиболее эффективные варианты, разрабатывается и проверяется в научно-производственных опытах традиционные и усовершенствованные технологии, дается сравнительная биоэнергетическая оценка.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 668;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.