Количество денег в обращении: денежные агрегаты. Количественная теория денег. Понятие нейтральности денег. Эффект Фишера.


ДЕНЬГИ. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК.

Макроэкономический анализ был бы неполным без анализа рынка денег, который, наряду с рынком труда и рынком товаров, характеризует поведение макроэкономических субъектов.

Кроме того, именно в анализе рынка денег, прежде всего спроса на деньги, особенно ярко проявляются различия между основными макроэкономическими школами.

Кейнс был первым, кто поставил вопрос о связи спроса на деньги с нормой (ставкой) процента. Для Кейнса вопрос о том, на каком рынке формируется норма процента, является критически важным для понимания функционирования всейкапиталистической экономики в целом. Само название главной книги Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» показывает, что категория процента играет связующую роль между реальным и денежным секторами экономики. Тем самым ревизовалась одна из основополагающих идей классической теории – идея нейтральности денег, вытекающая из классической дихотомии.

Центральным вопросом темы является равновесие на денежном рынке, которое объясняет природу и роль нормы (ставки) процента в капиталистической экономике.

Природа и функции денег. Виды денег.

Количество денег в обращении: денежные агрегаты. Количественная теория денег. Понятие нейтральности денег. Эффект Фишера.

Спрос на деньги и его факторы. Кейнсианская теория предпочтения ликвидности.

Равновесие на денежном рынке. Изменения в равновесии.

Предложение денег и роль банковской системы в изменении предложения денег. Банковский (кредитный, депозитный) мультипликатор.

Природа и функции денег. Виды денег.

Прежде чем начинать анализ денежного рынка, необходимо выяснить, как макроэкономика трактует такое явление как деньги.

Деньги – это общественное явление, следовательно, деньги функционируют в рамках определённыхобщественных и экономических отношений.

Деньги существуют лишь в таких общественных системах, где имеет место обмен товарами, где характер производства диктует разделение труда и где правовая и этическая системы допускают наличие частной собственности.

Такое понимание денег приводит Л. Харрис в своей монографии «Денежная теория» (Monetary Theory, 1981).

Деньги возникли в глубокой древности, выступая как посредник при обмене различными благами. Такой обмен пришел на смену простому товарообмену (бартеру). Сначала роль денег выполняли различные товары: скот, пушнина, драгоценные металлы. В результате длительного процесса исторического развития роль денег надолго закрепилась сначала за двумя драгоценными металлами – золотом и серебром (система биметаллизма), а затем в роли денег стало выступать только золото (система монометаллизма). Это произошло потому, что драгоценные металлы и особенно золото обладают такими физическими свойствами, которые позволили им исполнять роль денег лучше, по сравнению с другими товарами. Однако следует иметь в виду, что

не физические свойства драгоценных металлов сделали их деньгами, а их общественная природа.

Они были, во-первых, товарами, то есть, участвовали в товарном обмене. Во-вторых, обладание этими товарами позволяло получить в обмен на них любой другой товар, то есть они были всеобщим товаром и, в силу этого, денежным товаром (деньгами).

Товарные деньги имеют внутреннюю ценность, так как они имеют ценность и тогда, когда они не используются в качестве денег.

Наиболее развитой денежной системой, основанной на золоте, была система золотого стандарта. Главным условием нормального функционирования золотого стандарта являлся свободный размен бумажных денег на золото. В условиях золотого стандарта бумажные деньги носили символический характер.

Итак, уже в эпоху денежной системы, основанной на товарных деньгах (на золоте), появились бумажные деньгисимволические деньги (заменители полноценных золотых денег), не имеющие внутренней ценности, чья ценность (покупательная способность) превосходила издержки их производства. Исходным условием их существования был контроль над правом выпуска, которое в законодательном порядке закреплялось за государством, отсюда их название – декретные деньги или законные платежные средства.

Современная денежная система основывается на бумажных деньгах (бумажно-денежная система). Современные бумажные деньги, а также металлические монеты (наличные деньги) – это законные платежные средства. Однако они по своей природе не являются символическими деньгами, так как не заменяют золото,которое больше не является денежным товаром. Современные бумажные деньги по своей природе – кредитные деньги, то есть долговые обязательства государства, точнее центрального банка страны, поскольку именно центральный банк является единственным эмитентом наличности. (Выпуск ценных бумаг, в том числе денег, называется эмиссией, тот, кто их выпускает, называется эмитентом).

Так как за банковской наличностью не стоят полноценные золотые деньги, эти обязательства не обязывают центральный банк ни к чему, кроме одного: центральный банк должен обеспечивать устойчивость денежного обращения, то есть осуществлять контроль над денежной массой (количеством денег в обращении).

Реальная ценность (покупательная способность) бумажных денег находится в обратной зависимости от уровня цен.

Современная макроэкономика в понимании того, что такое деньги, по существу исходит из известного тезиса: деньги – это то, что они выполняют, т.е. сводит это понимание к перечислению функций денег:

1. служат в качестве средства обращения:выступают посредником в обмене товарами и услугами (товарном обращении);

2. служат в качестве счётной единицы, выражая цены товаров;

3. служат средством сохранения ценности (средством сбережения, средством накопления).

Таким образом, ответом на вопрос «Что же такое деньги?», служит утверждение:

деньги - это любой актив, который выполняет указанные функции.

Количество денег в обращении: денежные агрегаты. Количественная теория денег. Понятие нейтральности денег. Эффект Фишера.

Функция денег как средства обращения – их важнейшая функция. Ее успешное выполнение зависит от количества денег в обращении.

Количество денег в обращении: денежные агрегаты.

Количество обращающихся в экономике денег называется денежной массой или предложением денег.

Оно может быть определено различными способами, которым соответствуют различные денежные агрегаты.

В разных странах применяются различные агрегаты, однако, везде действует общий принцип: одни денежные агрегаты используют для определения «узких» денег, другие – для определения «широких» денег.

В состав денежных агрегатов, определяющих «узкие» деньги, входят наиболее ликвидные активы. «Широкие» деньги включают и менее ликвидные активы.

Ликвидность– это понятие, которое используют для определения степени легкости, с которой любой вид активов может быть превращен в законное платежное средство.

(Иногда ликвидность трактуют как способность актива обмениваться на любые товары и услуги без дополнительных издержек). Из этого следует, что абсолютной ликвидностью обладают наличные деньги C (currency – наличность). Однако в качестве средства обращения успешно выступают и бессрочные депозиты (вклады до востребования).Вкладчики получали чековые книжки (поэтому бессрочные депозиты называют также чековыми или текущими счетами) и при совершении сделок могли их использовать вместо наличных денег (теперь для этого служат пластиковые карты). Таким образом, в качестве первого денежного агрегата выступает

· М1 = С + D, где C – наличные деньги вне банковской системы (наличные деньги на руках у населения), D – бессрочные депозиты + дорожные чеки. M1это и есть собственно деньги.

Есть и другие активы, которые почти так же ликвидны, как и бессрочные депозиты, то есть сравнительно легко могут быть в них превращены (а через них – в наличность), поэтому их называют «почти» деньги (near money). Каждый последующий денежный агрегат включает в себя предыдущий и характеризуется уменьшающейся ликвидностью:

· М2 = М1 + вклады на бесчековых сберегательных счетах + срочные вклады небольшого размера;

· М3 = М2+ срочные крупные вклады;

Разница между М2и М1 получила название квазиденьги.

При разработке денежно-кредитной политики обычно используется М2, для теоретического анализа достаточно использование М1.

Хотя деньги являются самым ликвидным активом, однако, в роли средства сохранения ценности (средства сбережения) им свойствен существенный недостаток: чем выше уровень цен, тем ниже покупательная способность денег.

Следовательно, критически важным является ответ на вопрос:



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2086;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.