ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УРОВЕНЬ ЦЕН?


Количественная теория денег.

Связь между количеством денег в экономике (предложением денег) и уровнем цен устанавливает количественная теория денег.

Тождество, лежащее в основе количественной теории, было впервые выведено Ирвингом Фишером в 1911 г.:

М×V = P×T,

где М - это количество денег в обращении (денежная масса, предложение денег);

V - это скорость обращения денег, (среднее количество раз, которое одноименная денежная единица переходит из рук в руки при совершении сделок в течение года);

Р - уровень цен;

Т - число сделок или общий объём предложения товаров и услуг, включая сделки с финансовыми активами.

Приведенное выше соотношение является тождеством: совокупные денежные расходы на товары и услуги (МV) за некоторый период времени равны денежной ценности произведенных товаров и услуг (РТ).

Первоначальная трактовка количественной теории выражена уравнением классической школы, которое получило название кембриджского уравнения: M = kPY.

Это уравнение связано с тождеством Фишера. Однако:

1. Y (доход, выпуск) включает в себя только конечные товары и услуги, то есть реальный ВВП. (Напомним, что, по мнению классиков, объем реального ВВПопределяется совокупным предложением, величина которого находится на потенциальном уровнеY=Y*, то есть в краткосрочном плане Y –величина постоянная и главное – не зависит от изменения предложения денег).

2. k – коэффициент пропорциональности, который равен величине, обратной скорости обращения денегV: k = .

3.Поэтому используется и иная запись, которая, собственно, и называется уравнением количественной теории денег (уравнением Фишера):

MV = PY.

(Оно также называется монетаристским уравнением обмена).

Превращение тождества Фишера в уравнение обусловлено введением ограничений, условий, при которых оно выполняется (тождество, как известно, выполняется при любых условиях):

· скорость обращения денег V (а, следовательно, и k), является постоянной величиной или изменяется очень медленно,

· Y=Y*=const.

Экономисты-классики утверждали, что поскольку скорость обращения денег и выпуск товаров и услуг постоянны (ни скорость, ни выпуск не зависят от предложения денег), то увеличение предложения денег приводит к росту уровня цен, то есть к инфляции

DM = DP

Современные сторонники количественной теории, в частности, монетаристы - считают, что скорость обращения денег Vявляется скорее не постоянной, а стабильной (изменяется очень медленно и предсказуемо). Они согласны, что реальный ВВП определяется производственной мощностью экономики, которая функционирует в условиях полной занятости.

При этих условиях общий уровень цен в долгосрочном периоде определяется предложением денег:

· Любое увеличение предложения денег Mприводит к росту (номинального) совокупного спроса AD.

· Если предложение денег М и, следовательно, совокупный спрос AD увеличиваются за некоторый период быстрее, чем производственная мощность экономики Y*, то результатом станет рост уровня цен (инфляция).

В отличие от них, кейнсианцы утверждают, что скорость обращения денег (V) является нестабильной, изменяется быстро и может погасить изменения предложения денег. Поэтому рост предложения денег не обязательно вызывает инфляцию, однако, обусловленное этим ростом увеличение реального совокупного спроса может способствовать росту реального равновесного уровня выпуска (дохода).

Понятие нейтральности денег. Эффект Фишера.

Методологической базой количественной теории денег послужила классическая дихотомия: разделение экономических переменных на номинальныеиреальные.

Классики и их современные последователи утверждают, что номинальные переменные находятся под влиянием исключительно изменений в денежно-кредитной сфере. В то же время реальные экономические переменные (реальный объем производства, занятость, реальная процентная ставка и т.п.) не зависят от изменений в денежно–кредитной сфере. Это утверждение получило название нейтральности денег.

Именно признание нейтральности денег объясняет отрицательное отношение монетаристов к использованию активной денежно-кредитной политики как стабилизационной стимулирующей политики.

Нейтральность денег послужила основанием для эффекта Фишера. В уравнении, предложенном Ирвингом Фишером, номинальная процентная ставка выражается как сумма реальной процентной ставки и ожидаемого темпа инфляции:

i = r + πe,

где i– номинальная процентная ставка, r – реальная процентная ставка, πe – ожидаемый темп инфляции.

Эффект Фишера, таким образом, предполагает прямую зависимость между номинальными процентными ставками и ожидаемым темпом инфляции:



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1525;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.