ГЛАВА 6. ДОЛЕВОЕ УЧАСТИЕ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ФОРМИРОВАНИИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ АГРОЦЕНОЗОВ


Комплексное и сбалансированное воздействие плодородие почвы факторами интенсификации земледелия в целях повышения его продуктивности при экономном расходовании ресурсов вызывает необходимость установления доли участия каждого антропогенного фактора и метеорологических условий конкретного вегетационного периода в формировании урожая сельскохозяйственных культур.

Реальный вклад различных факторов в формировании продуктивной части урожая на разных этапах развития сельскохозяйственного производства изменяется.

По расчетам Т.Н. Кулаковской (1982), А.И. Пупонина (1984) долевое участие факторов интенсификации в производстве зерновых культур при урожайности 3,5-4,5 т/га составляет:

- оптимизация почвенных условий, повышение исходного уровня плодородия (мелиорация, увеличение запасов гумуса и элементов питания) – 28-32%;

- увеличение доз внесения удобрений и совершенствования приемов их внесения – 15-18%;

- совершенствование агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур (способы обработки почвы, чередование культур севооборота, нормы и сроки посева) – 18 -20%;

- внедрение новых процессов механизации – 11-12%;

- интегрированная система защиты растений от болезней, вредителей и сорняков 8-10%;

- метеорологические и погодные условия 28-30%;

Разработка и освоение ресурсосберегающих агротехнологий предполагает оптимизацию и повышение эффективности использования средств химизации с учетом их экологической безопасности, экономию затрат на обработку почвы, усиление роли сортовых особенностей возделываемых культур. Данные технологии должны обеспечить снижение роли природных факторов при урожайности 6-8 т/га к.ед. до 10-15%, интенсивности механической обработки – до 8-10%, и увеличения доли удобрений и сорта до 28-30%, а интегрированной защиты растений до 15-20%.

Статистическая обработка урожайных данных, полученных в течение 20 лет в пятифакторном стационарном опыте кафедры земледелия и МОД РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и их многокомпонентный анализ по соотношению доли вариантов и общей сумме квадратов дисперсионного анализа позволили установить существенные различия в долевом участии изучаемых приемов в формировании продуктивности различных агрофитоценозов.

В среднем за две ротации плодосменного севооборота наибольшее долевое влияние оказывали исходный уровень окультуренности почвы (низкий, средний, высокий) – 23% и способы применения удобрений (органические, минерально-органические и органоминеральные) – 22%, существенно меньше системы защиты растений (биологические, интегрированные) – 18,2%, обработка почвы (отвальная, минимальная, глубокая) – 17,5 и метеорологические условия вегетационных периодов – 14,7% (рис 30).

В годы с суммой эффективных температур и количеством осадков близким к среднемноголетним значениям, долевое участие основной обработки в повышении урожайности яровых культур снижается, а системы удобрений и защиты растений увеличивается (рис. 31)

В экстремальные по метеорологическим условиям годы (остро засушливые и избыточно увлажненные) влияние основной обработки и исходного уровня повышается, а доля влияния удобрений и средств защиты снижается из-за сокращения темпов поглощения элементов питания и ухудшения почвенных условий для прорастания семян и вегетативных органов сорняков.

Высоким уровнем влияния на изменение продуктивности полевых культур и устойчивости урожаев по годам характеризуются удобрения (22%) и исходный уровень окультуренности почвы (23,1%). При возделывании яровых зерновых и пропашных культур (рис. 32) влияние погодных условий было значительно ниже (13,4-15,4%), чем в агроценозах озимой пшеницы (28%), что связанно с воздействием неблагоприятных факторов осенне-зимнего периода, которое проявилась в частичной гибели растений от вымокания, выпревания и снежной плесени (рис. 33).

Эффективность интегрированной защиты растений от вредных организмов зависела от конкурентной способности выращиваемых культур и колебалась от 12,4% у многолетних трав, 17,5 % у озимой пшеницы, 19,9% у яровых зерновых и до 23,3% у пропашных.

Взаимодействие изучаемых факторов не оказывало значительного влияния на изменение урожайности полевых культур.

Снижение влияния фактора обработки почвы в изменении урожайности зерновых культур на фоне возрастания долевого участия удобрений и исходного уровня окультуренности корнеобитаемого слоя может рассматриваться как одна из теоретических предпосылок снижения уровня интенсивности механического воздействия приемами обработки при заметном повышении роли рационального применения органических и минеральных удобрений и увеличения запасов гумуса за счет увеличения доли многолетних трав и сидеральных культур в структуре посевных площадей.


Вопросы для самоконтроля:

1. Охарактеризуйте структуру долевого участия факторов интенсификации в формировании урожая культур.

2. Дайте методику определения долевого участия факторов.

3. Пути снижения роли природных факторов в формировании высокопродуктивных агроценозов.

4. Роль сорта в формировании общей продуктивности культур.

5. Способы усиления роли приемов обработки в неблагоприятные по метеоусловиям годы.

6. Пути повышения эффективности удобрений и их окупаемости при разном уровне интенсификации.

7. Изменение долевого участия звеньев адаптивно-ландшафтных систем земледелия в формировании урожая из разных биологических групп.

8. Роль исходного уровня плодородия в формировании урожая различных культур.

9. Способы повышения эффективности средств защиты растений в севооборотах.

 




Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 596;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.