Монетаристская интерпретация кривой Филлипса. Гипотеза адаптивных ожиданий (модель Фридмана-Фелпса).
Монетаристская интерпретация кривой Филлипса опирается на гипотезу естественного уровня безработицы (лекция 8), при котором фактическая инфляция совпадает с инфляционными ожиданиями, что соответствует долгосрочному – устойчивому – равновесию.
Графически монетаристская (долгосрочная) кривая Филлипса представлена вертикальной линией (рис. 10.4 А). PCLR –долгосрочная кривая Филлипса – кривая ожидаемой инфляции: p = pе.
В долгосрочном периоде, по утверждению монетаристов, не существует обратной зависимости между u и p, а значит, стабилизационная политика (денежно-кредитная) в долгосрочном периоде не эффективна:
Наращивая денежную массу для увеличения совокупного спроса в целях сокращения безработицы(рис. 10.4 Б),государство (в соответствии с количественнойтеорией денег) лишь раскрутит инфляцию, безработица же останется на естественном уровне(рис. 10.4 А):
MÞADÞPÞπ (Y = Y*, u = u*)
Рис. 10.4 А Б
π PCLR P LRAS
AD1
πB B PB B
AD
πA A PAA
u* u Y* Y
Вертикальная кривая Филлипса (рис. 10.4 А) и вертикальная кривая совокупного предложения (рис.10.4 Б) – две стороны одной медали: обе отражают долгосрочный подход в макроанализе и классическую идею нейтральности денег:
изменение предложения денег (т.е. денежно-кредитная политика) в долгосрочном периоде не может повлиять на реальные переменные (реальный уровень дохода и уровень безработицы), а может повлиять только на уровень цен, а значит и на инфляцию.
Один из вариантов гипотезы естественного уровня представлен гипотезой адаптивных (инфляционных) ожиданий (авторы Фридмaн и Фелпс – неокейнсианец!). Под адаптивными ожиданиями понимается корректировка ошибок в ожиданиях (в данном случае в инфляционных ожиданиях), поскольку экономические агенты всегда ошибаются в ожиданиях, так как строят их на основе прошлого опыта.
Суть этой гипотезы можно изложить следующим образом.
p = pе - α(u – u*).
Ни одна из точек этих кривых за исключением точек, находящихся прямо над точкой u*, не соответствует долгосрочному равновесию, так как
u* - это единственный уровень безработицы, при котором достигается устойчивое (долгосрочное) равновесие.
Рис.10.5
π
PC3
PC2
PC1
u* u
Таким образом, долгосрочная кривая ФиллипсаPCLR на рис. 10.4 А – это кривая инфляционных ожиданий. Поэтому ее можно выразить в виде p = pепри u = u*.
корректировка ожидаемого темпа инфляции (pе), т.е. его адаптация к ее фактическому текущему темпу (p), также требует некоторого времени.
ВЫВОД:
если правительство пытается поддерживать безработицу ниже естественного уровня, оно должно уплатить штраф в виде непрерывно ускоряющейся инфляции.
Другими словами, стабилизационная политика не эффективна в долгосрочном периоде, если желаемый уровень безработицы не совпадает с естественным уровнем.
Суть гипотезы адаптивных (инфляционных) ожиданий может быть раскрыта на основе анализа взаимодействия краткосрочных и долгосрочной кривых Филлипса. При этом монетаристы исходят из того, что ожидания будущего темпа инфляции (pе)основываются на инфляционном опыте недавнего прошлого (лекция 9).
1) т. A1: pe = 0, u = u*. Если M (AD)Þ p. 2)p > peÞ возникает PC1: u¯ Þ т. A1(PCLR) ® т. B1(PC1) 3) т. B1:pe = p1 Þ B1 (PC1) ® т. A2(PCLR): u = u* 4) т. A2: pe = p2, u = u*. Если MÞp 5)p > peÞ возникает PC2: u¯ Þ т. A2(PCLR) ® т. B2(PC2) 6) т. B2:pe = p3 Þ B2 (PC2) ®т. A3(PCLR): u = u* 7) т. A3: pe = p3. u = u*. Если M¯(AD¯)Þp¯ 8) p < peÞ возникает PC3: u Þ т. A3(PCLR) ® т. C3 (PC3) 9) т. C3: pe = p2Þ C3 (PC3) ®т. A2(PCLR): u = u* 10) т. A2: pe = p2 и т.д. |
Рис.10.6
π PCLR
π3 B2 A3
π2 B1 A2 C3
PC3
A1 PC2
u1 u* u
PC1
1. Предположим, что в состоянии долгосрочного (устойчивого) равновесия ожидаемый темп инфляции равен 0 (pe = 0), что соответствует точке А1 на рисунке 10.6. В этих условиях государство начинает проводить политику денежно-кредитной экспансии, направленную на сокращение безработицы (ниже естественного уровня):
MÞ ADÞ PÞp.
2. Так как вследствие роста уровня цен возникнет отклонение (рост) фактического темпа (p) инфляции от ожидаемого (pe), то сформируется краткосрочная криваяPC1. Вдоль этой кривой начнется движение вверх (влево). Это происходит потому, что возникает денежная иллюзия: экономические агенты принимают рост номинальных доходов(прежде всего прибыли и заработной платы)за рост реальных доходов. Они не осознают, что рост их доходов связан только с ростом фактического темпа инфляции, реальные доходы при этом не изменяются.
· Пока существует такая денежная иллюзия, ожидаемый темп инфляции ниже фактического, текущего (pe < p). Но
если фактический темп инфляции выше, чем ожидаемый, уровень безработицы сокращается:
1. Предприниматели, принимая рост номинальных прибылей за рост реальных прибылей, увеличивают спрос на труд.
2. Это ведет к росту номинальных ставок заработной платы.
3. Рабочие, принимая рост номинальной заработной платы за рост реальной, увеличивают объем предложения труда.
4. В результате растет объем производства и занятость.
5. Безработица сокращается.
· Следовательно, при движении вверх по кривой PC1 фактический уровень безработицы сокращается относительно естественного уровня (u1 < u*).
3. Однако рано или поздно (например, в точке В1) денежная иллюзия исчезает:
инфляционные ожидания корректируются в соответствии с фактическим уровнем инфляции.
· Часть рабочих, поняв, что реальная заработная плата не изменилась, покидает рабочие места, безработица возвращается к исходному (естественному) уровню u*, но при более высоком ожидаемом темпе инфляции (pе = p2). На рисунке 10.6 этот процесс представлен как движение из т. В1 на кривойPC1 в т. А2, лежащую на долгосрочной кривой PCLR.
4. Если государство опять будет проводить денежно-кредитную экспансию (M) с целью снижения уровня безработицы, все повторится сначала, только:
· Движение будет происходить из т. А2 в т. В2 вдоль новой краткосрочной кривой Филлипса РС2. (В данном случае денежная иллюзияоснована на том, что фактический рост номинальных доходов превышает ожидаемый рост, поэтому экономические агенты полагают, что растут и реальные доходы. Растет спрос на труд и объем предложения труда. Следовательно, увеличивается занятость и объем производства, безработица сокращается.)
· Все завершится возвращением на долгосрочную кривуюPCLR, но уже в т. А3 при естественном уровне безработицы (u*), но при более высоком темпе ожидаемой инфляции (pe =p3).
Если попытки государства снизить уровень безработицы будут продолжены, то сформируется кривая РС3 и т.д.
ВЫВОД:
Государственная политика стимулирования совокупного спроса (стабилизационная политика) в целях снижения фактического уровня безработицы может быть эффективной только в краткосрочном периоде, но за это государство заплатит возрастающим темпом инфляции долгосрочном периоде.
5. Модель Фридмана–Фелпса позволяет также проиллюстрировать антиинфляционную политику, направленную на снижение инфляции (дезинфляцию). (Обратите внимание на сходство с моделью трехфазовой (ценовой) стабилизации, рассмотренной в прошлой лекции). Согласно гипотезе адаптивных ожиданий,
снизить темп инфляции можно, только снижая инфляционные ожидания:
· Если (рис.10.6) экономика находится в точке А3 (u = u*, pe =p3),государство начинает проводить сдерживающую денежно-кредитную политику - политику сокращения денежной массы в целях сокращения инфляционных ожиданий: сокращение денежной массы приводит к сокращению совокупного спроса и к снижению фактического темпа инфляции по сравнению с ожидаемым:
M¯ Þ AD¯ Þ p¯.
· Так какp < pe, начинается движение вправо (вниз) вдоль кривой PC3.
Т.о.:
Если фактический темп инфляции (p) меньше ожидаемого (pe = p3), уровень безработицы растет,
так как предприниматели принимают снижение роста номинальных прибылей за снижение реальных (денежная иллюзия «наоборот») и сокращают объемы производства и занятости, растет безработица.
· В т.C3 инфляционные ожидания корректируются в соответствии с фактическим темпом инфляции: pe = p2 Þ
· Предприниматели, поняв, что их реальные прибыли не изменились, увеличивают объемы производства и занятости: уровень безработицы сокращается до исходного (естественного) уровня u* при снизившихся инфляционных ожиданиях (т.А2 на кривой PCLR). И т.д.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2761;