Гипотеза рациональных ожиданий.


Гипотеза рациональных ожиданий разработана группой ученых, принадлежащих к ТРО (теория рациональных ожиданий). Основываясь на анализе монетаристов (гипотеза естественного уровня), они утверждают, что при изменении экономической политики ожидания (в том числе инфляционные) экономических агентов очень быстро корректируются. Они утверждают, что экономические субъекты в своих прогнозах оптимально используют всю полноту информации в своих интересах: они в совершенстве владеют информацией и в совершенстве могут её использовать. Þ Они четко предвидят последствия любых действий правительства и никогда не ошибаются в своих ожиданиях.

Суть гипотезы рациональных ожиданий: ожидаемый темп инфляции мгновенно становится равным фактическому. Поэтому существует только долгосрочная кривая Филипса (рис. 10.7).

Рис. 10.7 А Б

π PCLR π PCLR

π3 A3 A3

 

π2 A2 A2

 

π1 A1 A1

u* u u* u

Их представления о кривой Филлипса могут быть выражены в виде

p = pe + e,где

e – это случайные отклонения от ожидаемого темпа инфляции в случае проведения непредсказуемой политики.

Если монетаристы допускают эффективность стимулирующей стабилизационной (денежно-кредитной) политики, по крайней мере, в краткосрочном периоде, то сторонники ТРО не допускают даже этого (рис.10.7А).

Такая позиция обусловлена тем, что сторонники ТРО выдвигают свою версию того, как формируются инфляционные ожидания. Они не разделяют мнения монетаристов о том, что ожидаемая инфляция зависит от ранее сложившегося темпа инфляции.

Сторонники гипотезы рациональных ожиданий полагают, что экономические агенты (домашние хозяйства и фирмы) в состоянии оптимально использовать имеющуюся в их распоряжении информацию, в частности, о проводимой макроэкономической политике, для прогнозирования будущего.

Поскольку эта политика оказывает влияние на темпы инфляции, ожидаемая инфляция также должна зависеть от проводимой в стране денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.

В соответствии с гипотезой рациональных ожиданий, изменение направления денежно-кредитной или бюджетно-налоговой политики очень быстро изменит ожидания, и оценка последствий экономической политики должна учитывать это воздействие. Другими словами, гипотеза рациональных ожиданий предполагает, что инфляция не является столь инерционным явлением, как представляется монетаристам.

Сторонники гипотезы рациональных ожиданий убеждены, что если бы стремление политиков обуздать инфляцию не вызывало сомнений, рациональные экономические агенты быстро изменили бы свои инфляционные ожидания и можно было бы обойтись без увеличения безработицы.

На рисунке 10.7Б представлена отмеченная позиция.

Безболезненная антиинфляционная политика требует наличия двух предпосылок:

1. План снижения инфляции должен быть объявлен до формирования важнейших ожиданий.

2. Экономические агенты, устанавливающие цены и заработную плату, должны верить в объявленный план, иначе они не изменят своих инфляционных ожиданий.

Если оба условия выполнены, объявление плана немедленно сдвинет краткосрочную границу выбора между инфляцией и безработицей вниз (из точки А3 в точку А2 на рисунке 10.7Б), что позволит достичь снижения темпа инфляции без повышения уровня безработицы.

К сожалению, зачастую очень трудно предсказать, окажет ли общественность доверие той или иной программе. Центральная роль ожиданий еще больше усложняет прогнозирование результатов проведения альтернативных вариантов экономической политики.

В качестве подтверждения истинности (до некоторой степени) гипотезы рациональных ожиданий иногда приводят результаты антиинфляционной политики, проводившейся в США в 80-е годы прошлого века. За четыре года удалось существенно снизить темп инфляции (с 9,7% в 1981г. до 3% в 1985г.), при этом коэффициент потерь составил всего 2,8 (вместо 5). Такой низкий коэффициент потерь некоторые экономисты объясняют высокой степенью доверия общества по отношению к проводимой политике по обузданию инфляции, что, по их мнению, и повлияло на относительно быстрое снижение инфляционных ожиданий.

В заключение приведем уравнение современной кривой Филлипса, которая позволяет представить позиции различных научных школ:

p = pе - α (u – u*) + e, где

p -фактический темп инфляции;

pе- ожидаемый темп инфляции;

- α (u – u*) -инфляция спроса;

e -шоки предложения (в трактовке кейнсианцев) или случайные отклонения от инфляционных ожиданий (в трактовки представлений ТРО).

Кейнсианская позиция.

Краткосрочная кривая: p = - α(u – u*) + e.

Монетаристская позиция.

Краткосрочная кривая: p = pе - α(u – u*).

Долгосрочная кривая: p = pеприu = u*

Позиция ТРО: только долгосрочная кривая p = pе + e.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1858;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.