Исследовательские критерии


А. Выявляются общие критерии F07.

Б. Анамнестические сведения о травме головы с потерей сознания перед развитием симптоматики в период до 4 недель (объективные подтверждения поражению мозга со стороны ЭЭГ, картирования мозга и окулонистагмографии могут отсутствовать).

В. Минимум три признака из числа следующих:

1) жалобы на неприятные ощущения и боли, такие как головная боль, головокружение (обычно без характеристик истинного вертиго), общее недомогание и повышенная утомляемость или непереносимость шума;

2) эмоциональные изменения, такие как раздражительность, эмоциональная лабильность (как легко провоцируемая, так и усиливаемая эмоциональным возбуждением или стрессом), некоторая степень депрессии и (или) тревоги;

3) субъективные жалобы на трудности сосредоточения внимания и при выполнении умственных нагрузок, а также на нарушение памяти (при отсутствии четких объективных данных, например, по психологическим тестам о выраженном нарушении)

4) бессонница;

5) снижение толерантности к алкоголю;

6) озабоченность вышеперечисленными симптомами и страх хронического поражения мозга до степени ипохондрических сверхценных идей и принятия роли больного.

Диагностические указания:

По меньшей мере 3 из выше обозначенных признаков должны присутствовать для постановки достоверного диагноза. Тщательная оценка по лабораторным данным (ЭЭГ, вызванные потенциалы с области мозгового ствола, нейроин-траскопия, окулонистагмография) может дать объективные сведения в поддержку симптомов, но часто эти данные отрицательные. Жалобы не обязательно связаны с рентными мотивами.

Включаются:

посткоммоционный синдром (энцефалопатия);

— посттравматический мозговой синдром, непсихотический.

F07.8 Другие органические расстройства личности и поведения вследствие заболевания, повреждения или дисфункции головного мозга

Болезни, повреждения или дисфункция головного мозга могут проявляться в различных когнитивных, эмоциональных, личностных и поведенческих расстройствах, но не все они могут быть квалифицированы в предыдущих руб­риках. Однако, поскольку нозологический статус выделенных синдромов в этой области неуточнен, их следует кодировать как «другие». Пятый знак может быть добавлен, при необходимости, для обозначения предположительных отдельных единиц, таких как:

Правополушарные органические аффективные расстройства (изменения в способности выражать или понимать эмоции у больных с правополушарными нарушениями). Хотя при внешней оценке больной может казаться депрессивным, депрессии обычно нет. Это скорее выражение ограниченных эмоций.

К этой рубрике относятся также:

а) любые другие уточненные, но предположительные синдромы изменения личности и поведения, в связи с болезнью, повраждением или дисфункцией головного мозга иной природы, чем в F07.0-F07.2;

б) состояния с легкой степенью когнитивных нарушений, не достигающие степени деменции при прогрессирующих психических расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и т.д. Диагноз должен быть изменен, когда критерии деменции отвечают необходимым требованиям.

Исключается:

— делирий (F05.-).

F07.9 Неуточненные расстройства личности и поведения вследствие заболевания, повреждения и дисфункции головного мозга

Включается:

— органический психосиндром.

F09 Неуточненные органические или симптоматические психические расстройства

Включаются:

органический психоз БДУ;

— симптоматический психоз БДУ.

Исключается:

психоз БДУ (F29).

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 429;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.