Анализ установившегося движения


Под действием статического момента сопротивления , приведенного к валу двигателя, нерегулируемая скорость двигателя устанавливается с погрешностью

рад/с.

 

Относительная погрешность на уровне 0,1wДВ.ном

 

,

 

что значительно превышает допустимое стандартизованное значение Dдоп = (2…3) %.

 

3.4 Импульсное управление исполнительным двигателем

 

Импульсное управление угловой скоростью исполнительного двигателя характеризуется простотой управления, помехозащищенностью и стойкостью к перегрузкам двигателя. Для его реализации разработаны эффективные силовые преобразователи, использующие мощные полупроводниковые ключи для передачи и преобразования электрической энергии от источника питания к двигателю.

Сущность импульсного управления состоит в том, что среднее значение напряжения UДВ на якорной обмотке двигателя постоянного тока регулируется путем изменения соотношения длительности включенного и отключенного состояний полупроводниковых ключей.

На рисунке 3.7 показаны графики напряжения UДВ в виде прямоугольных однополярных импульсов длительностью t и эпюры электрического тока iЯ при установившемся режиме. Видно, что импульсный характер напряжения UДВ приводит к пульсациям электрического тока, а следовательно, к пульсациям вращающего момента и угловой скорости двигателя в интервале периода ТК импульсного напряжения на якорной обмотке.

Размах колебаний зависит от частоты следования импульсов fК = 1/ ТК. Чем выше частота переключения полупроводниковых ключей, тем меньше размах пульсаций угловой скорости. В современных локальных системах обычно применяют силовые преобразователи с частотой коммутации fК = 2…20 кГц.

 

 

Рисунок 3.7

 

Импульсный силовой преобразователь выбирают по его выходной мощности и напряжению, необходимым для управления двигателем в заданных режимах движения.

Напряжение на выходе преобразователя определяется необходимостью получения максимальной частоты вращения вала двигателя:

 

. (3.34)

 

Выходная мощность преобразователя должна удовлетворять условию

 

. (3.35)

 

Из нескольких, приблизительно равных по мощности силовых преобразователей следует выбирать тот преобразователь, у которого наибольший КПД как основной показатель экономичности с точки зрения соотношения между отдаваемой двигателю и потребляемой от источника электропитания энергией.

В зависимости от схемы преобразователя и уровня преобразуемой мощности КПД различных преобразователей лежат в пределах от 80 до 95 %.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.