Спортивное звание. Спортивный разряд.
*Примечание: Данный раздел лекции подготовлен на основании Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» - терминология строго сохранена.
Любая спортивная деятельность определенным образом регулируется: нормируется и регламентируется.
Нормативным документом, определяющим порядок присвоения официальных спортивных званий и разрядов, а также требования спортсменам, претендующим на эти звания, является Единая Всероссийская спортивная классификация (ЕВСК). Данная классификация в своей основе содержит Всероссийский реестр видов спорта и перечень видов спорта, признанных Министерством спорта Российской Федерации.
Другими словами, в нормативном документе обозначены нормы для выполнения спортсменами с целью получения звания и условия, в которых установленные нормативы должны быть выполненными. К ним относятся: уровень соревнований, квалификация судей, уровень противников. Все включенные в документ требования устанавливаются индивидуально для каждого вида спорта, с учётом, как его специфики, так и уровня развития данного вида в Российской Федерации.
Примечание: квалификационные требования и условия ЕВСК разрабатываются и принимаются на определенный срок – 4 года; существующая спортивная классификация включает в себя практически все, существующие в стране виды спорта.
Федеральным законом от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»[3] «Спортивные звания, спортивные разряды. Почетные спортивные звания. Квалификационные категории спортивных судей. Единая всероссийская спортивная классификация (ст.22) устанавливаются следующие спортивные звания и разряды:
1. В Российской Федерации устанавливаются следующие спортивные звания:
1) мастер спорта России международного класса;
2) мастер спорта России;
3) гроссмейстер России.
2. В Российской Федерации устанавливаются следующие спортивные разряды:
1) кандидат в мастера спорта;
2) первый спортивный разряд;
3) второй спортивный разряд;
4) третий спортивный разряд;
5) первый юношеский спортивный разряд;
6) второй юношеский спортивный разряд;
7) третий юношеский спортивный разряд.
3. В Российской Федерации устанавливаются следующие квалификационные категории спортивных судей:
1) спортивный судья всероссийской категории;
2) спортивный судья первой категории;
3) спортивный судья второй категории;
4) спортивный судья третьей категории;
5) юный спортивный судья.
4. Положение о Единой всероссийской спортивной классификации включает в себя: нормы, требования, условия, порядок присвоения, лишения, восстановления спортивных званий и спортивных разрядов по различным видам спорта.
4.1. Одним из пунктов Положения определяется регламент присвоении спортивных званий, таких, как: «мастер спорта России международного класса» и «мастер спорта России». К приобретенному званию соответственно прилагаются удостоверение «мастер спорта России международного класса» и удостоверение «мастер спорта России». Обязательным дополнением к удостоверениям служат соответствующие нагрудные знаки, рисунки и описания которых утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
Рассмотрим таблицу, где определена структура присвоения званий и спортивных разрядов.
Звание | Кем присваивается |
- Мастер спорта России международного класса (МСМК) - Гроссмейстер (для шахмат, шашек и го) - Мастер спорта России | Федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта по представлению: - органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта; документы проходят согласование с соответствующей общероссийской федерацией (союзом, ассоциацией), аккредитованной федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта; - специально уполномоченными структурными подразделениями федеральных органов исполнительной власти – для ведомственных видов спорта. |
Разряд | Кем присваивается |
- Кандидат в мастера спорта (КМС) | Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта. |
- 1 спортивный разряд | |
- Спортивный судья 1 категории | |
- 2 спортивный разряд | Органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов |
- 3 спортивный разряд | |
- Спортивный судья 2 категории | |
- Спортивны судья 3 категории | |
- 1 юношеский спортивный разряд | физкультурно-спортивными организациями, организациями, осуществляющими спортивную подготовку, образовательными организациями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта |
- 2 юношеский спортивный разряд | |
- 3 юношеский спортивный разряд | |
- Юный спортивный судья |
Еще раз обозначим: Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физической культуры и спорта в Российской Федерации.
Настоящим законом устанавливаются почетные спортивные звания. Звания, согласно статье 22. п. 9 устанавливаются для лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в области физической культуры и спорта. Так, положением о присвоении почетных спортивных званий на федеральном уровне (органами исполнительной власти) регламентируются почетные спортивные звания:
«почетный спортивный судья России»;
«заслуженный тренер России»;
«заслуженный мастер спорта России».
Процедура присвоения поименованных званий включает в себя и соответствующие приложения: удостоверения с обозначением звания и соответственно уровня этих званий. Более того, наряду с удостоверениями заслужившим вручаются нагрудные знаки, рисунки и описания которых соответствуют и утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
Существует определенная градация условий для присвоения указанных выше разрядов и званий в различных видах спорта. Она заключается в том, что перечень требований в той или иной области спортивной деятельности отличен. Так, например, в одном виде спорта необходимо выполнить разрядные нормативы (или нормы) и требования, а уровень нормативов в другом «спортивном поле» определен лишь разрядными требованиями. На основании сказанного есть необходимость подробнее рассмотреть эти элементы:
С учетом особенностей видов спорта, спортивного разряда, пола и возраста спортсменов определяются Разрядные нормы и требования.
Эти нормы служат показателями спортивных достижений. Причем, достижения градируются в зависимости от различного уровня трудности, этот уровень в динамике определен от минимального до высшего международного.
Разрядные нормы (нормативы) по сути представляют собой количественные характеристики, которые выражаются: в мерах времени, расстояния (длины), веса, очках, баллах, и других.
Иные качественные характеристики имеют Разрядные требования, показатели которых определяют: место, занявшее спортсменом или командой на соревнованиях установленного масштаба; участие в составе команды, занявшей на соревнованиях какое-либо место; уровень достижения определенного и значимого количества побед над спортсменами соответствующих разрядов.
Для примера отметим, что в таких видах спорта как: легкая атлетика, плавание, гимнастика, конькобежный спорт применяются одновременно и разрядные нормы, и требования. Спортивные игры, все виды борьбы, бокс, фехтование регламентируются только разрядными требованиями.
Как и все структурные и социальные изменения в обществе, влияющие на практически все сферы человеческой деятельности, Спортивная классификация подвержена также этим изменениям, где эти изменения носят подвижный и динамичный характер. Структура классификации корректируется с учетом прогрессивных изменений, как в теоретическом, так и практическом плане подготовки спортсменов.
Совершенствование Спортивной классификации базируется на уровне спортивных достижений внутри страны и во всем мире. Одной из составляющих этих значимых изменений является определенная периодичность пересмотра требований, цикличность которой напрямую привязана к Олимпийским играм
Студенческий спорт
Одной из разновидностью массового спорта является спорт студенческий.
Данный вид спорта целенаправлен на формирование базовой физической культуры в структуре образовательной системы высшей школы.
Особая категория студенческий спорт определена: возрастными и психофизиологическими особенностями студенческой молодежи; спецификой учебного труда и быта студентов; особенности и уровнем возможностей и условий занятий физической культурой и спортом.
Дисциплина «Физическая культура и спорт» включена в ФГОС в высшей школе в качестве обязательной. Организация учебных занятий по дисциплине «Физическая культура и спорт» строится на базе следующих отделений: спортивное; основное; специальное медицинское.
Организационные мероприятия по реализации спортивной деятельности студентов имеют свои особенности:
- студент всегда имеет возможность заниматься спортом в часы обязательных учебных занятий по дисциплине «Физическая культура и спорт». Эти возможности он реализует как посредством элективного курса в основном учебном отделении, так и учебно-тренировочными занятиями в спортивном учебном отделении;
- студенту обеспечивается право заниматься спортом в свободное от учебных академических занятий время в вузовских спортивных секциях и специализациях. Выбор этой возможности у студента носит самостоятельный характер;
- студенту обеспечивается возможность систематически участвовать в студенческих спортивных соревнованиях доступного уровня по избранным видам спорта;
На предварительном этапе включения студента в спортивную деятельность образовательного учреждения всегда имеется возможность первично познакомиться с различными видами спорта, с их особенностями и требованиями. Иными словами, данный этап характеризуется свободой выбора видов спорта.
Следующий этап включает в себя теоретико-методическую и общефизическую подготовку. Далее, уже предметно студент самостоятельно выбирает вид спорта. В свою очередь, этот выбор обусловливает и систему физических упражнений, которую студент будет систематически реализовывать в процессе обучения в вузе.
Условия самостоятельного выбора студентом вида спорта некоторым образом ограничены, где обязательным условием является – медицинский осмотр. Данная медицинская процедура по итогам освидетельствования определяет группу здоровья для занятий физической культуры и спортом. Прохождение осмотра завершается получением медицинского документа (справки) о группе здоровья.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 469;