Студенческие спортивные соревнования
Студенческие соревнования разного уровня служат хорошим показателем работы отдельных спортивных секций. А областные и краевые межвузовские спартакиады являются оценкой общего развития спорта в отдельном вузе
Практически в каждом вузе на базе факультетов и кафедр физического воспитания существуют спортивные клубы. Эти структуры организовывают и проводят студенческие спортивные соревнования различного уровня. Именно эти соревнования служат эффективным показателем работы спортивных секций.
Рассматривая спортивные соревнования как одну из наиболее эффективных форм организации массовой оздоровительной и спортивной работы, можно обозначить следующее: соревнования выступают не только как форма, но и как средство активизации общефизической, спортивно-прикладной и спортивной подготовки студентов.
Обязательным критерием любого спортивного соревнования является результат. Результат, по сути, является показателем качества и эффективности психофизической подготовки студента.
Примечание: в основе достижения любого спортивного результата лежит мотивация на успех. А в основе данной мотивации, как правило, присутствует соревновательная компонента.
Спортивные результаты опосредуются нормативами по ОФП (общая физическая подготовка) и в условиях состязательности являются демонстрацией физических возможностей студентов посредством зачетных соревнования в учебной группе или на учебном потоке.
Таким образом, спортивные соревнования могут выступать и как средство подготовки, и как метод контроля эффективности учебно-тренировочного процесса.
Вся система студенческих спортивных соревнований построена на основе принципа «от простого к сложному», т.е. от внутри-вузовских зачетных соревнований в учебной группе, на курсе (зачастую по упрощенным правилам) к межвузовским и т.д. до международных студенческих соревнований.
Рассмотрим структуру внутривузовских спортивных соревнований: представим в виде классификации по различным основаниям.
По основанию групповых структур:
- зачетные, внутри учебных групп,
- учебных потоков на курсе.
По основанию иерархической системы:
- между курсами факультетов,
-между факультетами.
По основанию групповой включенности:
- личное (для каждого выступающего);
- командное;
- лично-командное.
Примечание: каждый студент, вне зависимости от уровня его спортивной подготовленности может участвовать на начальном этапе спортивных соревнований внутри вуза.
Что касается дальнейших этапов, как правило, в них участвуют уже студенты-спортсмены. Их участие определяется как личным зачетом, так и в составе сборных команд отдельных курсов, факультетов, вуза.
Следующий уровень студенческих соревнований – международные спортивные встречи. Эти спортивные встречи инициируются и организовываются отдельными вузами при непосредственном патронаже ректората. Активное участие в организации данного вида спортивного мероприятия принимают общественные организации и межвузовские спортивные объединения.
Высшим уровнем международных спортивных соревнований по праву можно считать Олимпийские игры, самые крупнейшие, масштабные и международные спортивные соревнования. Престиж участия в них, и тем более победы, можно сравнить с подвигом перед отечеством, настолько эти Игры обладают мировым авторитетом.
Студенты-спортсмены всегда и достойно выступали в составе олимпийской команды бывшего СССР и России (доля их представительства составляла 45 – 48 % от общего числа участников соотечественников).
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 380;