Студенческие спортивные организации
Студенческую спортивную организацию можно определить как объединение студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников (с образованием или без образования юридического лица) для организации и осуществления спортивной деятельности на разных уровнях. Организующим звеном в этой структуре является спортивный клуб. Основные составляющие деятельности данного вида:
-добровольное членство;
- демократические принципы;
- широкая гласность;
- творческая инициатива.
Как всякая иная организация клуб функционирует и основывается на выборности руководящих органов и их отчетности перед коллективом.
Спортивный клуб как внутривузовская общественная организация во многом определяет уровень активности всей студенческой спортивной жизни. И, безусловно, эту активность поддерживает и развивает административный корпус вуза, оказывая материальную, методическую и реальную практическую помощь на всех уровнях и этапах спортивной деятельности.
Организацию и проведение учебно-тренировочной работы и спортивных соревнований студентов во внеаудиторное время контролируют и обеспечивают общественные студенческие спортивные и неспортивные организации и объединения.
Особо следует выделить значительную роль в организации межвузовских спортивных соревнований общественного объединения студентов и работников высших учебных заведений – Российский студенческий спортивный союз, созданный как преемник добровольно-спортивного общества «Буревестник» (Чувашский республиканский совет ДСО «Буревестник» был образован в июне 1937 г. и действовал до 1957 г).
В качестве основных целей и задач Студенческое спортивное общество приоритетно выделяло:
- развитие массовой физической культуры и спорта;
- привлечение студентов-спортсменов к активному участию в общественной и политической жизни своего коллектива, общества, республики, страны.
Авторитет ДСО был довольно значимым: по результатам студенческих спортивных соревнований, проводимых Союзом, определяется состав команды студентов на российские и международные спортивные соревнования.
На современном этапе Российский студенческий спортивный союз осуществляет и поддерживает международные студенческие спортивные связи. Являясь коллективным членом Международной федерации университетского спорта (FISU, фр. Fédération internationale du sport universitaire, англ. International University Sports Federation, – ФИСУ), осуществляет одну из главных своих задач – организация международных спортивных студенческих соревнований по различным видам спорта.
Одним из масштабных и значимых национальных спортивных мероприятий, проводимых Международной федерацией университетского спорта (FISU) является Универсиада (Universiade). Она представляет собой международные и национальные спортивные соревнования среди студентов. Универсиады пользуются большой популярностью, где значительная часть контингента представлена студенческой молодежью.
Главная и приоритетная цель соревнований данного уровня – дать возможность студентам отдохнуть и развлечься. Проведение Универсиад преследует и другую, не маловажную цель – формирование моральных, этических и патриотических ценностей.
В историческом аспекте семантика «Универсиада» включает в себя совокупность «Университет» и «Олимпиада» (вариативно «Всемирные студенческие игры» и «Всемирные университетские игры»). Периодичность проведения Универсиад (зимних и летних) – 2 года.
Для принятия участия в масштабном спортивном мероприятии данного уровня должны быть соблюдены ряд требований:
а) иметь гражданство страны-представителя;
б) возраст участника должен соответствовать ранжу с 17 – 28 лет на 1 января текущего года проведения соревнований;
в) быть действительным обучающимся на текущий момент студентом высшего учебного заведения (либо окончившим вуз не ранее 1 года до начала Универсиады).
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 810;