Спортивное событие как бизнес
Проведение современного спортивного мероприятия с целью получения коммерческой выгоды – занятие весьма сложное, требующее определенных знаний и квалификации. Организаторам спортивного события приходится действовать в условиях рыночной неопределенности и риска, учитывать массу факторов культурного, экономического, правового и психологического характера. Их труд связан с ведением многочисленных переговоров с представителями бизнеса, государственных структур, вещателями, национальными и международными спортивными федерациями, страховыми компаниями и кредитными организациями.
Специалисты, занимающиеся планированием, организацией и проведением спортивных мероприятий, называются событийными или event-менеджерами (от англ. event – событие).
Работа event-менеджеров строится следующим образом. На начальном этапе какое-либо инициативное лицо (например, спортивная федерация, промышленная корпорация или частное лицо) выступает с идеей провести коммерческое соревнование, турнир или показательные выступления спортсменов. Как правило, такие инициативы приурочивают к определенным юбилейным датам, связанных с деятельностью известных спортсменов, тренеров, политиков, бизнесменов или спортивных организаций.
Для перевода общей идеи в практическую плоскость требуется большая творческая, организационная и координационная работа, которая охватывает вопросы привлечения спонсоров и деловых партнеров, взаимодействия со СМИ, размещения болельщиков и спортивных делегаций, согласования регламентов проведения соревнований и процедур награждения, назначения судейского корпуса, проведения допинг-контроля и т.д. Следует также позаботиться о том, чтобы в поле зрения зрителей попадала реклама лишь тех компаний, которые произвели соответствующие платежи, а сувенирная продукция и спортивная атрибутика несла на себе лишь те логотипы и торговые марки, которые согласованы с организаторами соревнований.
И конечно, не следует забывать об интересах зрителей. Это касается как болельщиков внутри спортсооружений, так и телезрителей, радиослушателей, пользователей Интернета и смартфонов. Для них event-менеджеры должны создать атмосферу неповторимого и незабываемого события, спортивного праздника со всеми его атрибутами и аксессуарами – с музыкальным и танцевальным сопровождением, световыми эффектами и фейерверками, выступлением чирлизеров и эстрадных звезд, торговлей сувенирами, фаст-фудом и прохладительными напитками. Для проведения спортивного события приглашаются квалифицированные спортивные комментаторы и ведущие, известные тренеры и руководители государственных служб.
Особое внимание при планировании и проведении современных спортивных форумов и коммерческих соревнований уделяется безопасности участников и зрителей. Произошедший на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году террористический акт, в результате которого погибли спортсмены из команды Израиля, стал поворотным моментом в этом отношении. И если раньше организаторы спортивного события ограничивались, в основном, контролем технического состояния спортсооружений и строительных конструкций, а также контингентов хулиганствующих болельщиков, то ныне ситуация изменилась. Меры по соблюдению безопасности требуют все больших материальных, финансовых и людских ресурсов.
Получив заказ на проведение спортивного события, event-менеджеры приступают к разработке проекта и написанию креативного сценария. Вначале определяется место и время проведения спортивного форума. Если изначально жестко не зафиксирована определенная страна и город, в котором будут проводиться соревнования и размещаться гости, то тогда event-менеджеры стараются провести их в тех местах, где платежеспособность населения выше. Принимается также во внимание наличие социальной и транспортной инфраструктуры, спортсооружений международного уровня, гостиниц, предприятий общественного питания, туристических достопримечательностей. Такой подход организаторов вполне объясним с экономической точки зрения – если проект является коммерческим и самоокупаемым, то получение прибыли становится одним из главных приоритетов. Причем потенциальные доходы будут тем весомее, чем выше платежеспособность населения и предприятий данной страны, чем больше их интерес к проводимым соревнованиям.
Немаловажным фактором планирования и проведения спортивного события является тайминг (от англ. timing – выбор, расчет времени). Временной период его проведения выбирается таким образом, чтобы не было накладок и совпадений с иными представительными культурными и спортивными форумами. Если такое наложение происходит, то тогда события вступают в конкуренцию, отбирая друг у друга значительную потребительскую аудиторию. В результате у всех заинтересованных сторон образуются большие или меньшие убытки, которые не нужны никому. Избежать подобных рисков организаторы спортивных событий стараются уже на стадии планирования времени проведения мероприятий. Так, первые Олимпиады нового времени, проводившиеся в конце XIX – начале XX веков, совпадали по времени и месту с проведением Всемирных выставок. Наложение друг на друга этих значительных событий негативно сказывалось на зрительском интересе к Олимпиадам. Учитывая также то, что Игры были растянуты по времени на 3-4 месяца, организаторы Олимпиад едва сводили баланс прибылей и убытков с положительной разницей.
Фактор времени играет существенную роль при планировании начала и окончания спортивных соревнований. Известно, что основная масса болельщиков и телезрителей – люди трудоспособного возраста, которые проводят рабочее время на предприятиях, в офисах или учебных аудиториях. Поэтому назначение времени проведения спортивного события должно осуществляться:
а) либо в выходные и праздничные дни;
б) либо в нерабочее время.
Иными словами, график работы профессиональных спортсменов, тренеров и организаторов спортивного шоу должен находиться в противофазе ко всем остальным категориям работников – когда они отдыхают, спортсмены и технический персонал работают. Нарушение этого принципа чревато негативными последствиями: из-за невозможности покинуть свои рабочие места зрительская аудитория сокращается, что бумерангом ударяет по доходам организаторов спортивного бизнеса.
Следующим важным моментом является составление программы соревнований, разнесение по времени наиболее интересных поединков, матчей, финальных встреч, церемоний награждения победителей. Всякое неверное планирование отдельных этапов соревнований, места и времени их проведения автоматически приводит к потере части прибыли.
И все-таки условий для идеального планирования и проведения больших спортивных форумов у event-менеджеров не бывает никогда. Во-первых, сказываются ограничения, связанные с дефицитом спортивных сооружений – стадионов, бассейнов, спортивных комплексов мирового уровня, где бы можно было одновременно проводить тренировки и предварительные соревнования. Во-вторых, главный спортивный принцип – равенство условий и возможностей для всех участников соревнований требует, чтобы на стыковые встречи отдельные спортсмены или команды выходили одинаково отдохнувшими и восстановившимися после ранее проведенных поединков. Если, например, у одной команды перед финальной встречей было три дня отдыха, а у другой только один, то к организаторам соревнований возникают претензии, как со стороны спортсменов, так и со стороны болельщиков – не сделано ли это специально для создания преимуществ одной из команд?
Для того чтобы избежать накладок и промахов, event-менеджеры в своей работе широко используют существующие трафаретные планы, которые сформулированы на базе проведения прошлых соревнований аналогичного уровня. В таких планах уже учтены прошлые ошибки, пожелания спортивных делегаций и зрителей. Опираясь на имеющиеся шаблоны, организаторы спортивных форумов удерживают в поле зрения все пункты и детали вопросов взаимодействия с властями, спортивными федерациями, спонсорами, спортсооружениями, перевозчиками, отельерами и СМИ.
Однако полностью руководствоваться трафаретными планами нельзя, так как для каждого спортивного события пишется собственный креативный сценарий, готовится персональная режиссура, реклама, эмблемы, талисманы. Одно спортивное событие не должно быть похожим на другое; каждому необходимо иметь свое лицо, свой имидж и отличительные особенности. Это непременное требование спортивного шоу-бизнеса, так как повторение убивает новизну, создает разочарование и скуку. Никто не станет платить серьезных денег за блеклое и ординарное событие, без запоминающихся зрелищ, впечатлений, рекордов. Чтобы собрать от проведения соревнований коммерческую прибыль, организаторам спортивного бизнеса необходимо предложить зрителю эксклюзивный продукт, создать у него впечатление спортивного праздника и вызвать эмоциональный подъем.
В последние годы организаторами спортивного бизнеса широко используются интернет-сайты для представления расписаний соревнований, талисманов спортивных событий, брэндов титульных спонсоров, информации о цене и наличии билетов. По уровню трафика отдельных страниц интернет-ресурса выявляется зрительский интерес, которым, при необходимости, можно управлять.
В качестве примера можно привести сайт грядущей зимней Олимпиады-2014 в Сочи. В разделе «Расписание соревнований» представлена вся необходимая информация о датах и месте проведения состязаний по видам спорта. В разделе «Билеты» можно почерпнуть данные о приобретении билетов на те или иные события через национального билетного оператора Кассир.ру. На этом же ресурсе можно получить дополнительные сведения о спортивных объектах и инфраструктуре Олимпиады.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 614;