Функциональные показатели оценки состояния человека (пульс, дыхание, сознание, температура, артериальное давление) и приемы их определения.


«Воротами смерти» образно называют головной мозг, дыхательную систему и сердечно-сосудистую систему. Поэтому основными константами (показателями) состояния человека являются показатели, относящиеся именно к этим органам.

Основные физиологические показатели для оценки тяжести состояние человека – сознание, реакция зрачков на свет, пульс, артериальное давление (АД) и температура тела.

 

Высшей функцией, отражающей психику человека, является функция, свойственная головному мозгу человека - сознание. Ясное сознание определяет всю деятельность человека. Потеря сознания (бессознательное состояние ) характеризуется внезапным прекращением (иногда кратковрекменным) всех проявлений высшей нервной деятельности. При этом ЦНС не реагирует на раздражение ни из внутренней среды организма, ни из внешнего мира. Потеря сознания может произойти в результате различных внешних воздействий – механической травмы, под действием высокой или низкой температуры окружающей среды, электричества и т.д.

 

О потере сознания свидетельствуют следующие признаки:

1. Безучастное выражение лица

2. Отсутствие реакции на внешние раздражители (человек не отвечает на световые и звуковые раздражители)

3. Полная пассивность при исследовании чувствительности.

По своей продолжительности потеря сознания бывает кратковременной (при обмороке, эпилептическом припадке, при легкой степени сотрясения мозга) и длительной , в результате тяжелой травмы, отравления и других причин.

Каким образом определить в сознании человек или нет?

Следует позвать человека (звуковое раздражение) если не ответит на окрик, слегка похлопать по щекам. Существует прием - нажать острым предметом (спичка, ноготь) на точку Жень – Чжун в верхней трети лании между верхней губой и носом, можно нажать на козелок уха. Отсутствие реакции говорит о потере сознания.

Очень важным показателем состояния человека является оценка реакции зрачков на свет. При решении вопроса - жив или мертв пострадавший - одним из важных показателей является именно этот – фиксированные не реагирующие на свет зрачки свидетельствуют об остановке сердца и прекращении кровообращения в организме. Реакцию зрачков можно проверить с помощью фонарика или мобильного телефона.

Определение артериального пульса позволяет определить у человека наличие кровообращения. Отсутствие пульса на сонной артерии и фиксированные не реагирующие на свет зрачки являются признаком смерти. (Если это происходит на ваших глазах – начинайте срочно сердечно-легочную реанимацию).

Удар пульса представляет собой волну колебаний стенок артерии, возникающую в результате работы сердца. Характер пульсовой волны и соответственно пульса зависит от работы сердца и циркулирующего объема крови в данный момент. При большой потере крови вследствие падения артериального давления пульс становится слабым, и наоборот, при высоком АД пульс учащается. Число ударов в 1 мин называется частотой пульса. У взрослого здорового человека к 25 годам частота пульса колеблется от 60 до 80 ударов в 1 мин, что сохраняется до 60 лет, в более старшем возрасте пульс может учащаться. У новорожденных число ударов пульса составляет 120-140, у детей 3-х-5-ти лет от 90-100, к 7-10 годам от 80 до 90 ударов.

Каждому человеку присуща своя частота пульса. У здорового она всегда соответствует частоте сердечных сокращений. Ночью пульс реже, чем днем. У девочек и женщин он на 5-10 ударов чаще, чем у мальчиков и мужчин. Зависит пульс и от положения тела - самый редкий отмечается в положении лежа, сидя он учащается до 6 ударов, а в положении стоя – до 10 ударов. Зимой пульс может быть реже, чем летом. Частота его колеблется и в течение дня. Замечено, что у людей одного возраста чем выше рост, тем пульс медленнее. Физическая или эмоциональная нагрузка повышает частоту пульса, но после отдыха частота восстанавливается в прежних пределах (физиологические колебания). У взрослого человека пульс реже 60 ударов в 1 мин называется брадикардия, чаще 90 – тахикардия.

Кроме частоты, информацию о состоянии человека дают такие характеристики пульса, как ритмичность, напряжение и наполнение. Пульс может быть ритмичным или аритмичным, хорошего наполнения или слабый и т.д. Определяют пульс в местах, где артерии доступны непосредственному ощупыванию (пальпация).

При оказании первой помощи немедицинскому работнику достаточно уметь определять наличие пульса на сонной артерии на шее (отсутствие пульса и дыхания являются показаниями к началу реанимации). Если пострадавший еще говорит (в сознании) пульс можно определять на запястье. Производят это кончиками указательного, среднего и безымянного пальцев, прижимая их к запястью у основания большого пальца руки пострадавшего. Подсчитывают пульс в течение 1 мин. Пульс у здорового человека ощущается как мягкая, тонкая и упругая трубка, которая пульсирует под вашими пальцами. Если пульсовые удары следуют через одинаковые промежутки времени, пульс считается ритмичным. В противном случае он аритмичный, неправильный. Напряжение пульса определяется силой, которая требуется для сдавливания артерии до остановки пульсации. По степени напряжения пульса можно ориентировочно судить о величине АД: чем выше давление, тем труднее сдавить артерию (напряженный пульс). Наполнение пульса зависит в основном от нагнетательной способности сердца в период его сокращения, оно определяется по степени увеличения объема артерии в момент прохождения пульсовой волны. В соответствии с этим различают пульс полный, пустой, нитевидный (последние два встречаются при острой сердечной недостаточности). Разница между величиной систолического и диастолического давления называется пульсовым давлением. Определение пульса является наиболее простым и доступным методом исследования сердечно-сосудистой системы в домашних условиях.

 

Артериальное давление.

 

По сути сердце представляет собой однопоточный двухтактный насос, способный создавать давление в фазу сокращения, которая называется систолой. При каждой систоле происходит толчкообразное поступление крови в аорту, и наполнение артерий кровью распространяется от сердца к периферии волнообразно. Пульсовая волна движется по сосуду со скоростью около 10 м/с, то есть намного быстрее, чем кровь. У здорового человека артерии эластичны и упруги, что смягчает ударную волну при сокращении сердца (демпфер). За счет упругости стенок сосудов держится «низкое» давление в фазу расслабления сердца, которая называется диастолой. В период сокращения (систолы) давление называется систолическим (верхним), а в период расслабления сердца (диастолы) – диастолическим (нижним). Таким образом, АД, которое мы измеряем, представляет собой давление крови на стенки артерий во время систолы и диастолы.

Величина АД зависит от многих факторов – от силы сокращения сердца, притока крови в артерии, эластичности и сопротивляемости сосудов, от уровня ряда веществ, повышающих давление, например таких гормонов, как адреналин, который обеспечивает сужение мелких артериальных сосудов, что приводит к повышению измеряемого АД и т.д.

Простой, безопасный, доступный и точный метод определения кровяного давления у человека распространился по всему миру с 1905 года после того, как русский военный врач Николай Сергеевич Коротков опубликовал открытый им звуковой (аускультативный) метод измерения АД. И неудивительно, потому что с 1628 г., с момента описания Гарвеем замкнутой системы кровообращения, врачи не имели возможности определять АД. За рубежом определение АД называется методом Короткова. Этот метод повседневно используется в широкой врачебной практике, а сегодня практически в каждом доме есть аппарат для измерения АД, который называют тонометром.

Для того, чтобы правильно измерить давление, необходимо соблюдать простые правила. Сегодня для измерения давления применяют ручные, полуавтоматические и автоматические тонометры. Ручные состоят из манжеты, стрелочного или ртутного манометра, резинового баллона - груши, нагнетающей воздух, и игольчатого клапана для стравливания воздуха (рис.) В комплект входит и фонендоскоп, предназначенный для прослушивания возникающих звуков (аускультации).

Рис. Тонометр и фонендоскоп.

 

Техника измерения АД заключается в следующих действиях:

Человек, которому измеряют давление, сидит или лежит (левая или правая рука, на которой будут измерять давление, должна лежать на столе или кровати на уровне сердца). Руку выше локтя обматывают манжеткой, не слишком туго, но и не слабо. Между рукой и манжеткой не должно быть заметного зазора, но она не должна и свободно перемещаться вдоль руки. Трубки, выходящие из манжетки, должны располагаться в области локтевой впадины. Оливы фонендоскопа вставляют в уши, а мембрану устанавливают под нижний край манжеты. Затем нагнетатель воздуха (клапан на груше) закрывают по часовой стрелке до упора и ритмично сжимая баллон (грушу) нагнетают воздух в манжетку, наблюдая за показаниями манометра, до 200 мм рт.ст. (мм на 20-30 выше предполагаемого давления). Затем медленным движением поворачивают регулятор нагнетания против часовой стрелки так, чтобы происходило плавное снижение показаний манометра примерно со скоростью 2-5 мм рт.ст. в сек. Внимательно слушайте и наблюдайте за манометром – в момент появления первых звуков Короткова показания (цифра на манометре) соответствует верхнему (систолическому) давлению. В момент исчезновения звуков показания (цифры) соответствуют нижнему (диастолическому) давлению. После измерения АД поверните регулятор нагнетателя против часовой стрелки до упора и стравите воздух до конца. Снимите манжетку, сверните ее в рулон, и весь прибор уложите в чехол (повторное измерение можно производить спустя 10-15 мин).

Для исключения ошибок не следует быстро спускать воздух из манжетки при проведении измерения, но не следует это делать слишком медленно. Давление на правой и левой руке отличается не более, чем на 5 мм рт.ст.. Исключение составляют больные с резко выраженной патологией магистральных сосудов (редко встречается). Не следует одевать манжетку поверх одежды, что приводит к неравномерному сжиманию руки и ошибкам. Лучше прослушивать звук не в локтевой впадине, а под нижним краем манжетки. Мембрану фонендоскопа плотно прижимайте к руке именно в этом месте. Измерение с помощью ручного прибора зависит от правильного выполнения действий и от навыков. В среднем погрешность составляет 7-14 мм рт.ст. Более удобны в эксплуатации полуавтоматические и автоматические тонометры. Для работы с ними не требуется что-либо определять на слух. Встречаются модели, которые определяют одновременно и пульс и температуру. Иногда трудно установить точно над артерией датчик давления или возникают проблемы с помехоустойчивостью. В последнее время появились модели с манжеткой, которая одевается на палец или кисть руки, их рекомендуют использовать у пациентов до 25 лет. Все технические инновации требуют соблюдения определенных правил и достаточных навыков, периодической замены источников питания и обязательно раз в год проверки точности прибора. Приобретать необходимо тонометр, имеющий метрологический сертификат Госстандарта РФ и обратить внимание на наличие клейма или свидетельства о первичной поверке. Нельзя нагнетать воздух в манжету в нерабочем состоянии прибора, а при определении АД – выше 300 мм рт.ст.

Как оценить цифры АД.

Даже у здоровых людей давление колеблется в течение суток и на протяжении коротких промежутков времени. В среднем у здоровых взрослых людей верхнее давление принимается за норму в диапазоне от 90 до 135 мм рт.ст., а нижнее - от 60 до 85, в среднем составляя (идеально) 120 и 80 мм рт.ст.. У каждого человека оно индивидуально. Изменения АД часто носят защитно-приспособительный характер, повышение наблюдается при физической и эмоциональной нагрузке, зависит и от режима питания, не говоря уже о влиянии табака и алкоголя. Пониженное давление – гипотензия – в норме встречается у балерин и спортсменов, у которых верхнее давление может составлять 90-100 мм рт.ст., а нижнее – 60-50 мм рт.ст.. Причиной гипотензии могут быть заболевания – туберкулез, малокровие, язвенная болезнь, голодание, отравление или инфекционная болезнь.

Причиной падения АД может быть внешнее или внутреннее кровотечение. Падение (снижение) АД происходит при коллапсе, шоке, сердечной недостаточности. При острой кровопотере можно по шоковому индексу (ШИ = ) - соотношению частоты сердечных сокращений (пульса) и систолического (верхнего) давления - приблизительно оценить величину кровопотери:

0,5 - нормальное состояние, 1,0 - угроза шока, 1,5 - выраженный шок. При показателе 1,0 нужна срочная первая помощь, а основное лечение можно перенести в стационар. Если ШИ составляет 1,5, то лечение должно начинаться сразу и продолжаться во время транспортировки, иначе прогноз плохой.

Механизмы регуляции АД в организме очень сложны. При расстройстве регуляторной функции уровень АД у человека может изменяться в сторону повышения – гипертензии (от 140/90 мм рт.ст. и выше). Гипертензия встречается при гипертонической болезни, эндокринных расстройствах, болезни почек и т.д. Может иметь место у подростков в период полового созревания.

При оценке тяжести пострадавшего в ситуации, когда нет медицинских работников и медицинского оснащения (дорожная травма, землетрясение или другие чрезвычайные обстоятельства) можно приблизительно судить об АД с помощью следующего приема: надавить на ногтевое ложе и лоб - образуется пятно (кровь уходит из мелких сосудов капилляров). Если наполнение капилляров восстанавливается через 2 сек - систолическое АД=100 мм рт.ст. При замедленном наполнении (дольше 2 сек) - АД от 85 до 99 мм рт.ст., если пятно остается, и капилляры не заполняются - АД 85 мм рт.ст. и менее.

Определение температуры тела.

У здорового человека температура тела является постоянной, с небольшими колебаниями в утренние и вечерние часы. Но она неодинакова в разных частях тела, внутри организма выше, чем на кожных покровах. На разных участках кожи температура также отличается – выше подмышкой, несколько ниже на туловище, еще ниже на кистях рук и стоп и самая низкая на коже пальцев ног (24,40 С). При измерении в подмышечной впадине у здорового человека температура колеблется в пределах 36-370 С. В течение дня физиологические колебания составляют 0,3-0,50 С, утром температура тела несколько ниже, чем вечером. Измеряют температуру с помощью ртутного термометра в течение 10 мин подмышкой. Температура ниже 360 С считается субнормальной, выше 370 С - лихорадкой, которая является защитной реакцией организма на проникновение вредных агентов. Считается, что повышение температуры тела на 10 С сопровождается учащением пульса на 8-10 ударов в мин. При высокой температуре (выше 390 С) может наблюдаться снижение АД и учащение пульса и дыхания.

В случае наступления биологической смерти тело человека постепенно остывает, при комнатной температуре на 10 С за 1 час. Охлаждение тела наряду с окоченением и появлением трупных пятен является признаком наступления биологической смерти, при которой проводить реанимацию (оживление) не следует.

Таким образом, определение функциональных показателей – наличие сознания, пульса, реакции зрачков на свет, артериального давления и температуры тела позволяет определить жив или нет пострадавший, и в каком состоянии он находится, если жив. Правильная оценка показателей является важной частью первой помощи, поскольку позволяет выбрать необходимый алгоритм и стандарт оказания помощи для спасения жизни.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 565;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.