Понятие об угрожающих жизни состояниях.


 

Угрожающие жизни состояния (УЖС), с которыми может встретиться человек:

К УЖС относятся:

1. Удушье (асфиксия) – нарушение дыхания

2. Остановка сердца

3. Потеря сознания

4. Кровотечение

5. Травмы

6. Обширные ожоги

7. Отравление.

8. Шок.

9. Термические травмы (перегревание, переохлаждение)

Внезапная остановка дыхания требует срочного проведения искусственной вентиляции легких. Первоначальные мероприятия заключаются в востановлении проходимости дыхательных путей, для чего применяют тройной прием: запрокидывают голову, выдвигают нижнюю челюсть вперед и раскрывают рот. Если во рту есть инородное тело (сгустки крови, обломки костей, рвотные массы, зола, песок и т.д.) - слудует вычистить рот.

При остановке сердечной деятельности необходимо начинать массаж сердца путем нажатия на грудину, но предварительно следует определить точку приложения силы.

 

«Воротами смерти» образно называют:

Мозг- дыхательную систему - сердце

 

Непосредственный осмотр пострадавшего буквально в течени нескольких секунд может дать полное представление о его состоянии, т.е. есть или нет сознание, о характере дыхания, о цвете кожных покровов. При осмотре оценивают состояние зрачков и их реакцию на свет, наличие или отсутствие пулься на соной артерии, тыльной стороной кисти определяют температуру лба тела, избыточное потоотделение. Всего этого достаточно, чтобы оценить общую тяжесть состояния и выбрать последовательность действий и мер по поддержанию жизненно выжных функций организма.

 

Каждого пострадавшего следует рассматривать как потенциально имеющего повреждение черепа и шейного отдела позвоночника. Поэтому, чтобы не вызвать смещение костей и связанных с этим осложнений, необходимо в первую очередь перед извлечением пострадавшего шинировать шейный отдел с помощью шейной шины, которая должна быть в аптечке автомобилиста или сумке спасателя. При извлечении сохранять по возможности позу пострадавшего и максимум осторожности.

Для соблюдения основного принципа спасения «не навреди» при деблокировании, извлечении и выносе пострадавших следует применять щадящие способы и приемы, учитывающие особенности строения и функции человеческого организма и состояние пострадавшего – его возможную травму.

Если тело человека надо извлечь из-под обломков, из поврежденного автомобиля или другой техники, из-под завалов или других возможных ситуаций, нельзя делать это как попало. Повреждения, которые получил пострадавший, не всегда очевидны. Помните, что наиболее уязвимые внутренние органы и системы жизнедеятельности находятся в верхней и средней частях тела, поэтому постарайтесь элементы блока голова–шея–позвоночник не смещать относительно друг друга. Не тяните и не дергайте тело за конечности. Если человек находится в неестественной позе (сжался, сложился и т.д.) старайтесь сохранить ее, насильно не разгибая. Помните, что грубое, неправильное обращение может усилить боль, усугубить страдание, потерю крови и даже стать причиной шока. При необходимости переноса пострадавшего в безопасное место следует применять самые щадящие способы, лучше поддерживая его снизу, желательно с участием двух-трех спасателей, как демонстрирует рис. 1 (а, б).

Как поступить, если Вы один? Следует встать на колени, взять тело пострадавшего подмышки и за запястья, прижать к своей груди, приподнять и оттащить его (рис. 2 а, б).

Такой способ оптимально позволяет поддержать и грудную клетку и позвоночник.

а

б

Рис. 1. Варианты щадящих способов переноса пострадавшего


а

б

Рис. 2. Как взять (а) и как оттащить (б) пострадавшего в безопасное место


Если человек в сознании, следует не только правильно оказывать помощь, но успокаивать его, подбадривать, даже если случай кажется Вам безнадежным. Психологическая поддержка является важнейшим принципом помощи в экстремальных ситуациях, связанных с авариями, пожарами и стихийными бедствиями. Такая поддержка благотворна не только для спасения, но и для дальнейшего лечения человека.

В случае массового числа пострадавших, что бывает при больших пожарах, взрывах, транспортных авариях и стихийных бедствиях, оказание первой помощи представляет очень сложную задачу. Чаще всего у спасателей, которые первыми прибывают на место происшествия, есть только подручные средства для оказания помощи при наличии тяжелых повреждений. Необходимо трезво оценить ситуацию, не поддаваться панике и соблюдать такую последовательность помощи: сначала тем, кто задыхается, у кого обильное кровотечение, открытое ранение грудной полости или живота, кто находится в бессознательном состоянии или шоке.

После извлечения пострадавшего и переноса в безопасное место, его следует осмотреть, чтобы принять соответствующие случаю меры. Если необходимо снять одежду, делать это надо осторожно, сначала со здоровой конечности.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 435;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.