Структура системы информационной поддержки жизненного цикла изделия
Модели изделия реализуются в базе данных, которая является ядром единого информационного пространства изделия. Вся информация об изделии на протяжении всего жизненного цикла хранится в базе данных. Все прикладные программы, участвующие в обеспечении информационной поддержки жизненного цикла изделия, должны реализовывать обмен данными с центральной базой данных.
Для создания и управления базами данных используются системы управления базами данных. Наиболее известными и активно используемыми СУБД на сегодняшний день являются Oracle, Microsoft SQL Server, Borland Interbase.
Создание единого информационного пространства всех участников жизненного цикла и модели конкретного изделия в базе данных осуществляется с использованием системы управления данными об изделии (PDM-системы).
Выбор системы управления данными об изделии часто определяет выбор системы автоматизированного конструирования (CAD-системы) и наоборот. Это объясняется более тесной интеграцией продуктов “родственников”.
Изделие как технический объект создается на этапе автоматизированного проектирования. Для автоматизации непосредственно производства в области оптического приборостроения используются системы для управления изготовлением оптических деталей (программы управления станками для формообразования стеклянных оптических деталей, программы управления установками для нанесения оптических покрытий и т.п.), системы для контроля качества оптических деталей и систем (программы для обработки интерферограмм, гартманограмм, результатов других оптических измерений), системы для автоматизации юстировки оптических систем (программы для оптимизации взаимного расположения реальных оптических деталей в оптическом приборе, программы для комплектации оптических систем из реально изготовленных серий деталей и др.).
Разнообразие изделий, методов организации их производства и управления предприятиями не позволяет создать полностью готовые программные продукты для управления ресурсами предприятия и потоками работ, распределением материалов и послепроизводственными процессами. В настоящее время поставляются базовые системы, которые требуют адаптации к условиям конкретного предприятия и существенной доработки.
Для обеспечения работы аппаратной части комплекса не обойтись без системного программного обеспечения (операционные системы на серверах и на клиентах, драйвера для оборудования, система резервного копирования и архивирования, средства для обеспечения безопасности, система электронной почты и т.п.) Выбор системного программного обеспечения определяется как объективными, так и субъективными факторами (состав аппаратного обеспечения, сетевая инфраструктура, финансовые возможности, предпочтения сотрудников и т.п.) и часто заканчивается волевым административным решением.
Аппаратная структура системы управления жизненным циклом изделия определяется многими факторами. Во-первых, структуру и состав аппаратного обеспечения определяет количество пользователей системы. Каждого пользователя системы необходимо обеспечить персональным рабочим местом, которое должно быть подключено к сети. Во-вторых, программное обеспечение диктует свои требования к аппаратному (объем оперативной и дисковой памяти, быстродействие процессора, графические возможности, скорости обмена данными и другие параметры).
Аппаратная структура зависит так же от физического размещения участников жизненного цикла изделия (сосредоточены в одном здании, находятся в разных зданиях, разных городах и даже странах). Изделия перестают быть “локальными”, их производство может быть организовано во многих точках мира. Появились новые формы кооперации в виде распределенных (виртуальных) предприятий, когда каждый этап создания изделия выполняется в том месте, где это наиболее выгодно: проектирование поручается одному исполнителю, конструирование другому, производство третьему. Эти факторы определяют выбор технологий и аппаратуры для обеспечения сетевого соединения (локальная сеть, интернет-соединение по телефонным линиям, выделенное интернет- соединение).
Примерная аппаратная структура информационной системы информационной поддержки жизненного цикла изделия приведена на рисунке 10.
Ядро системы реализуется отделом информационных технологий (ИТ). Этот отдел обеспечивает реализацию моделей изделия в базах данных, установленных на сервере БД, работу приложений по управлению данными об изделии, а также по управлению ресурсами предприятия. Отдел ИТ обеспечивает создание и обслуживание сетевой инфраструктуры предприятия.
Конструкторский отдел работает с изделием на этапах проектирования и конструирования. Рабочие станции инженеров- конструкторов должны удовлетворять требованиям, которые предъявляют современные CAD/CAE-системы. Для обеспечения работы с бумажной конструкторской документацией необходимо дополнительное аппаратное обеспечение (сканер, плоттер, принтер).
В производственном отделе работают с программным и аппаратным обеспечением, которое прилагается обычно к производственному, измерительному и другому оборудованию. Отдел информационных технологий должен обеспечить интеграцию этой аппаратуры в единое информационное пространство предприятия.
Отдел послепроизводственного обслуживания работает с системой логистической поддержки изделия. Для обеспечения технической поддержки изделий в этом отделе необходимо дополнительное телекоммуникационное оборудование (телефон, факс, пейджер и др.) для связи с заказчиками.
Отдел управления работает с различными офисными системами, системой управления ресурсами предприятия, потоками работ и распределения материалов.
Связь с другими участниками жизненного цикла изделия (соисполнители, поставщики, заказчики и др.) осуществляется посредством интернет-технологий.
Рисунок 10 - Аппаратная структура системы информационной поддержки жизненного цикла изделия
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 478;