Архитектура системы информационной поддержки жизненного цикла изделия


 

Для управления бизнес-процессами необходимо следующее программное обеспечение:

· система управления ресурсами предприятия (ERP-система);

· система управления потоками работ (WF-система);

· система логистической поддержки изделия (ILS-система);

· система распределения материалов (MRP-система).

Для решения технических задач в процессе создания изделия используется следующее программное обеспечение:

· программное обеспечение для автоматизации проектирования (CAE-системы).

· программное обеспечение для автоматизации конструирования (CAD-система);

· программное обеспечение для автоматизации различных технологических процессов, контроля качества, сборки и юстировки (CAM-системы).

Подробнее все перечисленные программные системы будут рассмотрены в третьей главе данного учебного пособия. Обобщенная программная архитектура системы информационной поддержки жизненного цикла изделия представлена на рисунке 7.

 


Рисунок 7 - Обобщенная программная архитектура системы

 

Перечисленное программное обеспечение должно быть интегрировано в единую программную систему, которая и составит систему информационной поддержки жизненного цикла изделия. Настройка и адаптация такой системы к использованию на конкретном предприятии позволяет создавать систему информационной поддержки жизненного цикла изделия (например, оптического прибора). Ядром такой системы является единая модель изделия с возможностью его представления, как объекта бизнеса, так и технического объекта.

Для обеспечения единства и целостности информации модель оптического прибора должна храниться в едином хранилище. Управление таким хранилищем, а также передача данных об изделии с одного этапа жизненного цикла на другой осуществляется с использованием универсальной программы управления данными об изделии (PDM- системы). Интегрированная информационная среда, созданная с использованием PDM-системы, представляет собой совокупность распределенных баз данных, в которой действуют единые, стандартные правила хранения, обновления, поиска и передачи информации, через которую осуществляется безбумажное информационное взаимодействие между всеми участниками жизненного цикла изделия. При этом однажды созданная информация хранится в интегрированной информационной среде, не дублируется, не требует каких-либо перекодировок в процессе обмена, сохраняет актуальность и целостность.

Рассмотрим подробнее часть системы для автоматизации управления жизненным циклом оптических систем на этапах проектирования, конструирования и производства (Рисунок 8). Для ее создания используется многослойная архитектура, в которой каждый слой является основой для функционирования выше лежащего слой. Выбор многослойной архитектуры определяется достоинствами, которые заключаются в следующем:

· система является гибкой и легко расширяемой на любом уровне;

· система предполагает повторное использование объектов и функций.

 

 

Рисунок 8 - Программная структура системы

 

PDM-система позволяет представить оптическую систему как технический объект и с помощью экспортно-импортных операций сформировать это представление в требуемом формате. Модель оптической системы является единой для систем автоматизации проектирования, конструирования и производства.

Функциональный слой составляют библиотеки объектов и функций для решения задач автоматизации основных этапов жизненного цикла оптической системы. Далее следует слой интерфейса программирования. Такой слой в системах обычно называется API (Application Programming Interface). Интерфейс программирования позволяет выполнить любую функцию системы или создать новую на основе уже существующих функций. Так же как ядро системы, функциональный и программный интерфейсы являются объектно-ориентированными. Благодаря интерфейсу программирования слой пользовательских интерфейсов может быть разнообразным и легко расширяемым. К системе может быть реализован не только графической пользовательский интерфейс для различных операционных систем, а к некоторым компонентам системы – web - интерфейс.

Пользователи должны иметь возможность создавать макросы на стандартных языках программирования (Python, TCL и других). Это позволит пользователям наиболее полно использовать возможности системы и самим расширять набор функций. Неотъемлемой и важной частью системы является учебно-образовательный слой, который составляют справочники и руководства пользователя, электронные учебники и обучающие программы. В архитектуру системы также входят экспертные системы для принятия технических и бизнес -решений на различных этапах жизненного цикла, нормативные материалы, базы данных и знаний, всевозможные справочные материалы.

Аппаратная архитектура многопользовательских информационных систем обычно реализуется в виде трехзвенной распределенной архитектуры хранения и доступа к информации. Преимущество трехзвенной архитектуры по сравнению с другими технологиями состоит в оптимальной организации процессов обмена, обработки и хранения инженерных данных с точки зрения защищенности и сохранности информации. Трехуровневая система состоит из следующих основных частей (Рисунок 9):

· сервера распределенной базы данных, являющиеся единым хранилищем всей информации об изделии;

· сервера приложений, при помощи которого информация об изделии обрабатывается и представляется во всевозможных видах;

· рабочие места, с которых пользователи получают доступ к требуемой информации.

 

 

Рисунок 9 - Аппаратная архитектура системы

 

Такая организация процессов обработки и хранения информации значительно снижает требования к производительности компьютеров, устанавливаемых на рабочих местах, распределяя вычислительную нагрузку между разными компонентами. Описанная архитектура дает возможность при эксплуатации выбирать различные варианты установки системы на имеющемся на предприятии компьютерном оборудовании.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 522;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.