Характеристика систем светотехнического оборудования.

Классификаия и состав систем светотехнического оборудования.

В зависимости от метео условий при которых обеспечивается посадка воздушных судов. Все системы деляться на 5 групп:

• Система ОМИ(1) огни малой интенсивности для визуальной посадки в ночных условиях.

• Система ОМИ(23) огни малой интенсивности в комплексной радио светотехнической системе посадки.эти системы используют для посадки в ухудшенных метео условиях. Системы ОМИ(23) не обеспечивают посадку в условиях соответствующих метео минимумов 1 категории ИКАО.

• Системы ОВИ (1) огни высокой интенсивности по 1 категории ИКАО.

• Системы ОВИ (2) огнивысокой интенсивности по 2 категории ИКАО.

• Системы ОВИ (3) огни высокой интесивности по 3 категории ИКАО.

В аэропортах и аэродромах различных классов устанавливаются различные системы светотехнического оборудования. При проектировании и эксплуатации этих систем вопросы об их составе и расположении решаются в комплексе с радиотехническими средствами посадки и в соответствии с нормами технологического проектирования объекта управления воздушного движения. В том случае когда класс аэродрома не соответствует классу аэропорта, определяющим для выбора светотехнического оборудования является класс аэродрома.

В системах ОМИ(1), а при отстуствии глисадных огней в ОМИ(23) должны устанавливаться огни знако призимления. В системе ОВИ(1) рекомендуется применять осевые огни ВПП в случае эксплуатации самолетов с высокими посадочными скоростями а также при ширине ВПП 50м.

 

Назначение групп светосигнальных огней и цвет их излучения.

Огни приближения постоянного излучения, устанавливается во всех систем и служат для указанию пилота направления на ось ВПП и маркировки участков между БПРМ и начал ВПП в ночных условиях, они излучают белый цвет.

Огни приближения с импульсными источниками света. Рекомендуются в установке в системах ОВИ (1,2,3) предназначен для указания пилоту направления на ось ВПП, опознавания аэродрома в условиях плохой видимости. Цвет излучения белый.

Огни световых горизонтов служат для создания искуственного горизонта с целью информации пилота о крене самолета и для маркировки в ночных условиях расстояние между БПРМ и началом ВПП. Огни излучают белый цвет.

Глиссадные огни предназначены для визуального указания глиссады планирования ночью и днем в условиях плохой видимости. В системе ОВИ(2) глиссадные огни устанавливаются в виде двух параллельных линий по обе стороны ВПП и по 3 огня в линии. Эти огни устроенны и располагаются таким образом чтобы пилот при заходе на посадку, видел при нахождении самолета :

• Ниже нормальной глиссады планирования, все глиссадные огни красные.

• Выше нормальной глиссады планирования, огни белые.

• На нормальной глиссаде ближние глиссадные огни-белые, а дальнее красные.

 

Осевые и центральные огни ВПП.

Устанавливаются в системах ОВИ(2,3) для указания напрвления на ось ВПП при посадке самолета, огни излучают белый цвет.

Боковые огни концевой полосы безопасности в системах ОВИ(2,3) служат для обозначения концевой полосы безопасности, излучают красный свет.

Входные огни предназначены для указания начала ВПП, цвет излучения зеленый.

Ограничительные огни указывают конец ВПП и излучают красный цвет.

Посадочные огни служат для обозначения продольных границ и ширины ВПП и устанавливаются вдоль боковых границ ВПП. В зависимости от места установки излучают белый или желтый свет. Желтый цвет на участке обычно излучают огни за 600 метров до конца ВПП.

Осевые огни ВПП углубленного типа устанавливаются в системах ОВИ(2,3) и предназначены для указания продольной оси ВПП при взлете и посадке самолета.

Огни зоны приземления ( углубленного типа) обозначают зону приземления на ВПП и её боковые границы они позволяют пилоту избежать восприятия светового "провала" ВПП при посадке в сложных метео условиях. И исключает необходимость приминения посадочных прожекторов, излучают белый свет.

Огни быстрого ухода с ВПП( углубленного типа) предназначены для обсспечения скоростного выруливания с ВПП свет излучения зеленый.

Рулежный огни боковые и осевые служат для указания продольных границ и ширины или осевой линии рулевых дорожек. Боковые огни излучают синий цвет, осевые зеленый.

Аэродромный световые указатели предназначены дя регулирования движения по рулевым дорожкам, разрешения или запрещения движения самолета и спец авто транспорта и направления движения при разветвлении рулевых дорожек, а так же для предоставления информации.

 

Лекция

 

Системы ОМИ(1).

 

Система ОМИ(1) используется для визуального захода и посадки, ночью в условиях хорошей видимости, дальность видимости 4 км и более без применения каких либо радиотехнических средств посадки. Эти системы так же обеспечивают возможность взлета воздушных судов при хорошей видимости, в связи с таким назначением системы ОМИ(1) все светосигнальные огни входящие в их состав выполнены конструктивно как огни кругового обзора излучающие свет во всю верхнюю полусферу и поэтому видимые при подходу ВС к аэродрому с любой стороны.

Системы ОМИ(1) устанавливаются на аэродромах класса D, E. В состав системы ОМИ(1) входят следующие группы огней:

-приближение постоянного излучения

-световых горизонтов

-входные и посадочные

-ограничительные

-знакопризимления и заградительные для светового ограждения высотных препятствий

 

Огни приближения белого цвета располагаются на продолжении оси ВПП на расстояние до 420 метров от торца ВПП и расстояние между огнями 60 метров.

Огни светового горизонта белого цвета устанавливаются на расстоянии 300 метров от торца ВПП и располагаются на линии перпендикулярной оси ВПП.

Если по условиям рельефа местности затруднена установка огней приближения на 420 метров то допустимо 300.В отдельных случаях систем ОМИ(1) допускается установки огней приближения на расстоянии меньше 300 метров , то тогда светового горизонта не будет.

Посадочные огни белого цвета устанавливаются вдоль продольных краев ВПП на расстоянии 60 метров друг от друга и на расстоянии 3 метров от края ВПП.

Входные огни зеленого цвета устанавливаются на линии перпендикулярной ВПП отстоящей от торца ВПП не более чем на 3 метра. В каждом углу ВПП размещают по 3 огня на расстоянии 3-х метров друг от друга.

Ограничительные огни располагаются так же как и входные. В качестве входных и ограничительных огней в системах как правило используется одни и те же светосигнальные огни кругового обзора, но со сложным светофильтром одна половина которого зеленого, а другая красного. Допустимая высота установки посадочных, входных и ограничительных огней не более 0,4 метра над уровнем края бетона ВПП. Огни знакопризимления белого цвета предназначены для указания пилоту оптимального места приземления и располагаются на одинаковом расстоянии от торца ВПП в пределах 100-200 метров, слева и справа от ВПП в количестве 3-х огней расстоянии между огнями 3 метра.

Системы ОМИ(2,3) используются совместно с радиотехническим оборудованием для инструментального захода на посадку и посадки днем и ночью в ухудшенных метео условиях, но лучше чем те кто соответствуют метео минимумам 1 категории ИКАО. При этом радиотехнические посадочные средства обеспечивают заход на посадку, вывод на ВПП и снижение ВС до определенной высоты, которая позволяет пилоту установить надежный, визуальный контакт с огнями приближения и огнями светового горизонта, то есть до высоты принятия решени. С этого момента выравнивание, приземление и пробег ВС только с помощью системы ОМИ(2,3)

Наиболее распространенные системы ОМИ в настоящие время является система "Светлячок". В состав системы ОМИ (2,3) входят следующие группы огней:

-приближения

-световой горизонт

-входные

-посадочные

-ограничительные

-рулежные боковые

-аэродромные указатели, а также заградительные

 

Огни приближения белого цвета устанавливаются на продолжении оси ВПП на расстоянии до 900 метров от торца ВПП. В системах ОМИ (2,3) используется 1 или 2 световых горизонта, при этом цвет излучения огней приближения и огней световых горизонтов должен быть легко отличим от посторонних источников света.

 

СИСТЕМЫ ОВИ.

 

 
 

 

 

Система ОВИ-1.

 

Возможность установление надежного визуального контакта определяется видимостью в районе аэродрома. Для посадки в сложных метеорологических условиях ИКАО установило ряд эсплутационных категорий и посадочных минимумов.

Системы ОВИ-1 используются для обеспечения:

- в комплексе с соответствующим радиотехническим оборудованием посадки ВС по минимуму 1-ой категории.

- посадке при хорошей видимости( дальность видимости 4 км и более) без использования как либо радиотехнических средств посадки.

- взлета ночью и днем в условиях ухудшенной видимости.

- регулирования движения воздушных судов по аэродрому в ночных условиях.

- маркировки ВПП, РД, и расстояния между БПРМ и ВПП

- светового ограждение высотных препятствий в районе аэродрома

 

Системы ОВИ-1 устанавливаются на главных направлениях посадки на аэродромах класса Б и В. А на вспомогательных направлениях посадки на А,Б и В.

 

Схема расположения светосигнальных огней в системе ОВИ-1.

Прожекторные огни приближения постоянного излучения белого света располагаются на продолжении оси ВПП, на расстоянии 900 метров от её начала. Интервалы между отдельными огнями приближения равны 30 метров на участке 900-600 от начала ВПП устанавливаются строенные огни, на участке 600-300 метров сдвоенные и ординарные 300-0.

Для обеспечения выполнения визуального захода на посадку и посадки ночью в словиях хорошей видимости кроме прожекторных огней приближения, устанавливаются огни приближения кругового обзора. Для обеспечения посадки по 1-ой категории в особо сложных условиях в системе ОВИ-1 используются импульсные огни белого цвета. Прожекторные огни световых горизонтов( СГ) белого цвета устанавливаются на прямых перпендикулярных линиях продолжения оси ВПП на расстоянии СГ-1 750 метров с 16 огнями, СГ-2 600 метров 14 огней, СГ-3 450 метров 12,СГ-4 300 метров 10, СГ-5 150 метров 8. Огни СГ кругового обзора желтого цвета устанавливаются на двух световых горизонтов находящиеся на расстоянии 300 и 600 метров.

Входные огни зеленого цвета, если порог совпадает с началом ВПП размещаются на одной линии под прямым углом к оси ВПП на расстоянии не более 3-х метров. Под порогом понимается начало части ВПП которая может быть использована для посадки, когда порог не совпадает с началом ВПП то входные огни должны быть расположены на одной линии под прямым углом к оси ВПП. Входные огни как правило выполняются с двумя светофильтрами зеленым и красным, так как они имеют двойной значение.

Огни знако-приземление белого цвета располагаются на расстоянии 300 метров за порогом ВПП в направлении посадки и предназначены для указания пилоту оптимального места посадки, устанавливаются в виде двух линий по 5 огней симметричных и перпендикулярных оси ВПП.

Посадочные огни белого цвета располагаются с права и слева от ВПП с интервалом между огнями 60 метров. Посадочные огни на дальней части ВПП (600 метров до конца) излучают желтый свет. Каждый посадочный огонь состоит из трех арматур:двух фарного и одного кругового обзора.

В ОВИ-1 есть глиссадные огни.

Ограничительные огни красного цвета располагаются на расстоянии не более 3-х метров от конца ВПП перпендикулярно оси ВПП.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 7949; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.