Механизм образовании лимфы.


В результате фильтрации в кровеносных капиллярах жидкость выходит в интерстициальное (межтканевое) пространство, где вода и электролиты частично связываются коллоидными и волокнистыми структурами, а частично образуют водную фазу. Так образуется тканевая жидкость, часть которой попадает обратно в кровяное русло, а часть поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу.

Тканевая жидкость вместе с белками и другими крупно- и мелкодисперстными частицами через эндотелиальные клетки проникает в просвет лимфатических сосудов. Проницаемость лимфатических сосудов уменьшается от периферии к центру, а толщина стенок наоборот возрастает. Продвигаясь по лимфатическим сосудам, она проходит через лимфатические узлы, где ее состав существенно меняется в основном за счет поступления в лимфу форменных элементов - лимфоцитов.

 

Лимфа участвует в реализации следующих функций:

1) поддерживает постоянство состава и объема межтканевой жидкости;

2) возврат белка из тканевой среды в кровь,

3) всасывание и транспорт продуктов гидролиза пищи, особенно липидов из желудочно-кишечного тракта в кровь - венозную систему.

4) обеспечение механизмов иммунитета путем транспорта антигенов и антител, переноса из лимфоидных органов плазматических клеток, лимфоцитов, макрофагов;

5) участвует в перераспределении жидкости в организме.

6) Поддерживает гуморальную связь между тканевой жидкость всех органов и тканей.

7) Перенос в костный мозг и к месту повреждения мигрирующих лимфоцитов и плазмоцитов.

8) По лимфатической системе переносятся клетки злокачественных новообразований и микроорганизмов.

Соответственно отмеченным функциям лимфатическая система имеет в своем составе:

1. Пути, проводящие лимфу: лимфатические капилляры, сосуды, протоки.

2. Места образования лимфоидных элементов: лимфоидные ткани (миндалины, лимфоидные бляшки на слизистых), лимфатические узлы.

У человека в среднем циркулирует 1,5-2 литра лимфы.

Она состоит: из лимфоплазмы, форменных элементов.

Органы лимфатической системы: Костный мозг. В нем создаются все кровяные клетки. Стволовые клетки, создаваемые в миелоидной ткани костного мозга, попадают в органы иммунной системы. Селезенка, в которой находится большое скопление лимфатических узлов. В ней распадаются мертвые кровяные клетки. Она остро реагирует на инородные тела и производит антитела. Вилочковая железа. Она принимает стволовые клетки, превращая их в Т-лимфоциты (клетки, уничтожающие злокачественные клетки и инородные тела).

Форма лимфатических сосудов цилиндрическая с многочисленными расширениями и сужениями, что объясняется наличием в них клапанов. Клапаны препятствуют обратному току лимфы, благодаря им, при сокращении стенок лимфатических сосудов лимфа течет только по направлению от периферии к центру. На пути движения лимфы лежат многочисленные лимфоузлы (Их приблизительно 460). Лимфатические узлы выполняют роль механического и биологического фильтра, задерживающего поступление в кровь инородных частиц, бактерий, клеток злокачественных опухолей, токсинов, чужеродных белков. Лимфатические узлы содержат фагоцитарные клетки, разрушающие чужеродные вещества, вырабатывают лимфоциты, плазматические клетки и синтезируют антитела. Они играют роль мощного защитного барьера.

На голове различают основные группы лимфоузлов:

- Подбородочные. Собирают лимфу от подбородка и нижней губы.

- Подчелюстные. Собирают лимфу с верхней губы, нижней части носа, щек.

- Околоушные. Собирают лимфу от сосудов лба, верхних и нижних век, боковой поверхности щек, задней половины темени и ушных раковин.

- Слюнные. Собирают лимфу от средней части лица - щек, век, лба.

- Затылочные. Собирают лимфу с затылка.

- Надключичные. Собирают лимфу с поверхности шеи.

Основные группы лимфоузлов туловища:

- Подколенные. Собирают лимфу с задней поверхности голени и стопы.

- Паховые. Собирают лимфу с передней поверхности голени, бедра, с задней поверхности бедра и передней брюшной стенки.

- Подмышечные. Собирают лимфу с передней поверхности грудной клетки и внутренней поверхности плеча и предплечья

 

Иннервация лимфатических сосудов осуществляется через вегетативную нервную систему. Возбуждение симпатических нервов вызывает сокращение лимфатических сосудов.

Адреналин вызывает усиление тока лимфы и повышение давления в грудном протоке, увеличивает частоту и амплитуду спонтанных сокращений лимфососудов. Малые концентрации гистамина, также как и гепарина стимулируют спонтанный ритм и повышают тонус лимфатических сосудов. В препараты для лечения целлюлита вводят эти средства для стимуляции сокращений лимфатических сосудов.

Лимфатическая система слагается из следующих частей:

1. Концевой отдел состоит из сети лимфатических капилляров, пронизывающих ткани органов.

2. Внутриорганные сплетения мелких, пронизанных клапанами лимфатических сосудов,

3. Крупные отводящие лимфатические сосуды, выходящие из органов и прерывающиеся на своем пути лимфоузлами.

4. Крупные лимфатические сосуды, от нижних конечностей, внутренних органов, грудной полости вливаются в коллекторы и далее в правый и левый поясничные стволы, которые сливаются в грудной проток, впадающий в левую подключичную вену шеи вместе с сосудами от левой руки. Сосуды от правой руки собираются в правый подключичный ствол, а затем в правый венозный угол.

Лимфа из области головы и шеи собирается в правый и левый яремные лимфатические стволы и впадает в правый и левый венозный угол, образованный подключичной и яремной веной.

При слиянии нескольких капилляров образуется лимфатический сосуд. Здесь находится и первый клапан. В зависимости от места залегания лимфатические сосуды делятся на поверхностные и глубокие. По сосудам лимфа идёт в лимфоузлы, которые соответствуют данному органу или части тела. Сосуды, по которым лимфа поступает в лимфоузел, называют приносящими, а выходящие из ворот лимфоузла – выносящими. Крупные лимфатические сосуды формируют лимфатические стволы, которые при слиянии образуют лимфатические протоки, впадающие в венозные узлы или в конечные отделы образующих их вен. В теле человека имеется 6 крупных лимфатических протоков и стволов:

Первые три ствола впадают в левый венозный угол:

Грудной проток.

Формируется в брюшной полости за брюшиной на уровне D12 –L2 в результате слияния правого и левого поясничных лимфатических стволов. Длина его 20-40см. Он собирает лимфу от нижних конечностей, стенок и органов таза, брюшной полости и левой половины грудной клетки. Из брюшной полости грудной проток идёт через аортальное отверстие в полость грудной клетки, а затем выходит в область шеи и открывается в левый венозный угол или в конечные отделы образующих его вен. На пути грудного протока имеется 7 – 9 клапанов, которые препятствуют обратному току лимфы.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 394;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.