Параметры потока в канале заряда с внезапным расширением
0,20 0,30 0,40 0,50 0,55 | 0,21 0,32 0,45 0,62 0,72 | 0,31 0,49 0,66 0,72 0,77 | 0,98 0,96 0,93 0,90 0,88 | 0,99 0,94 0,91 0,86 0,81 | 0,97 0,90 0,84 0,77 0,72 | 0,98 0,95 0,91 0,86 0,82 | 0,29 0,48 0,75 - - |
Заряд с коническим каналом имеет площадь проходного сечения, увеличивающуюся по направлению от дна к соплу. В этом случае распределение характеристик газового потока определяется в общем случае методами численного интегрирования системы уравнений:
;
;
То = const; p= RT.
Полагая на некотором участке течения от до , получим
.
При известных зависимостях площади проходного сечения канала F (х) и pacxoда газа приближенно определяется изменение приведенной скорости по каналу (х):
и .
Переменная площадь свободного проходного сечения может быть рассчитана из условия постоянства скорости течения по крайней мере в хвостовой части заряда: F(x)/(S(x)= , где S(х) - текущая площадь горящей поверхности. При этом в хвостовой части перепад давлений незначителен, а эрозионное горение постоянно: р/р (FL/F) .
Секционные заряды твердого топлива состоят из коротких толсто-стенных цилиндров, скрепляемых по наружной поверхности со стенками корпуса двигателя. Горение секции происходит по внутреннему каналу и одному или двум торцам.
Рис. 3.2, Изменение давления вдоль секционного заряда (а) и схема истечения из зазора между секциями (б):
1 — профиль заряда; 2 - падение давления торможения; 3 — падение статического давления.
Особенность течения газа в РДТТ с секционным зарядом состоит в том, что падение давления по каналу заряда происходит неравномерно: на участках, приходящихся на зазоры между секциями, давление уменьшается более резко, так как поперечная струя отрывается от кромки (вниз по потоку), образуется застойная зона А, и поток сжимается (рис. 3.2).
Для относительной площади сжатий потока
.
В случае втекания газа в канал со стороны торца, находящегося вблизи переднего дна, =0 и относительное сжатие потока
.
При известном определяется перепад давлений в области
сжатия потока :
.
Отсюда видно, что падение давления в области сжатия больше, чем перепад на всем участке 1—4:
.
Перепад давлений между щелью и застойной зоной может привести к деформации заряда, сужению канала (около сечения 3—3) и дальнейшему росту неоднородности газодинамических параметров. Во избежание возможных аномалий в работе РДТТ целесообразны округление кромки (ближней к 3—3) и наклон щелей по потоку. При этом уменьшается сжатие потока и, следовательно, перепад давлений :
.
Характер ступенчатого изменения статического давления в РДТТ с секционным зарядом виден из данных рис. 3.2, б.
Падение давления торможения в районе щели
,
где — разность приведенных скоростей в сечениях, ограничивающих поперечную щель.
Если заряд состоит из одной секции, горящей по обоим торцам и внутреннему каналу (упрощенный вариант), то значение приведенной скорости на входе в канал вх можно определить по уравнению импульсов:
,
где SПT — площадь горящей поверхности переднего торца; SL —площадь горящей поверхности вверх по течению от сечения L -L.
Из сравнения уравнений сохранения массы (при установившемся течении) для сечения входа в канал (у переднего торца) и критического сечения следует еще одно соотношение для приведенной скорости во входном сечении вх:
Это соотношение имеет место для всех зарядов внутриканального горения, и в задаче об установившемся течении газа в камере РДТТ представляет собой граничное условие у входного сечения канала при наличии горящей поверхности у переднего торца.
В случае трубчатой шашки всестороннего горения, удерживаемой с помощью сопловой решетки, часть газов протекает по внутреннему каналу, часть — по зазору между зарядом и корпусом (расчетную схему такого заряда см. на рис. 3.1, в). В канале 1 на расстоянии (0 1) от донного торца находится плоскость разделения потоков. В этой плоскости скорость газа равна нулю, а давление максимальное рк. Продукты сгорания растекаются от этой плоскости в противоположные стороны, и часть их перетекает у переднего дна из канала 1 в канал 2. Соотношения для приведенных скоростей и и давлений p и р2 у донного торца заряда имеют следующий вид (П = dS/dx — газообразующий периметр):
;
.
Приближенно ; . На участке от сечения д-д до сечения L-L (вблизи соплового торца) площади проходных сечений обоих каналов F и F2 остаются постоянными, а затем (вниз по течению от сечения L-L) резко уменьшаются до значений F1сж и F2сж. Наименьшие площади проходных сечений находятся между кромками торца заряда и выступающими частями опорной сопловой решетки. В этих сечениях скорости максимальны: ; (приближенно ; ), а давления одинаковы и равны давлению в предсопловом объеме, в котором потоки расширяются и перемешиваются; при этом
.
Из закона сохранения массы имеем
или
.
В цилиндрических каналах 1 и 2 сохраняются полные импульсы газового потока, откуда следует соотношение для значения , характеризующей точку разделения потоков L, в зависимости от геометрических параметров камеры двигателя, заряда и сопловой решетки:
;
где ;
;
.
Величины =(1/2) ( ) и =(1/2) характеризуют перекрытие каналов выступающими частями сопловой решетки. Если перекрытия нет, то
.
Во избежание газообмена у переднего торца необходимо обеспечить =0; для трубчатого заряда, например, должно быть
,
где R3 — радиус наружной поверхности заряда.
Выполнение этого условия желательно для начального периода работы двигателя, но не обязательно, особенно при больших отношениях и к .
Уравнение для определения приведенной скорости получают из закона сохранения массы на участке от сжатых сечений до критического:
;
или
,
где - суммарная площадь горящей поверхности. На трубчатый заряд всестороннего горения действуют продольный и радиальный перепады давлений (индексом 2 отмечены параметры потока в канале 2 в сечении, находящемся на расстоянии L от переднего торца):
;
.
В случае РДТТ с многошашечным зарядом всестороннего горения течение газов в различных каналах неодинаково. В приближенной постановке задача сводится к движению газов по рассмотренным двум каналам: поток газов со всех внутренних каналов (газообразующий периметр Пвн= ,где п — число шашек) протекает через площадь FBH= , а поток газов с наружных поверхностей шашек (Пнар= ) протекает через площадь
.
Во время работы РДТТ в полете на заряд действуют продольная инерционная сила и перепад давлений по длине . Вследствие этого могут увеличиваться поперечные размеры заряда и уменьшаться площадь проходного сечения канала. Давление в поперечной щели заряда выше, чем в канале, поэтому и здесь может возникнуть деформация заряда за задней кромкой щели, приводящая к сужению заряда. В обоих этих случаях возрастают скорость потока, перепад давлений, потери полного давления и давление в двигателе.
Таким образом, параметры газовых течений в РДТТ определяются по геометрическим характеристикам заряда, диафрагмы (сопловой решетки) и соплового блока. На цилиндрических участках основой расчета является уравнение сохранения импульса, а на местных сопротивлениях — уравнение неразрывности с учетом гидравлических потерь.
Изменение полного давления по длине учитывается при определении расходных характеристик двигателя, а распределение статического давления лежит в основе определения газодинамических нагрузок, действующих на заряд и элементы его крепления в РДТТ. При воздействии этих нагрузок возможны заметные деформации заряда и, следовательно, изменение площади горящей поверхности, площади проходного сечения, скорости горения твердого топлива и распределения давления в камере.
Для того чтобы рассчитать среднюю (по поверхности) скорость горения заряда твердого топлива, необходимо предварительно определить распределение газодинамических параметров р и по всем элементам горящей поверхности dS = П(х)dx. Зависимости р(х) и (х) в первом приближении вычисляются по геометрическим характеристикам двигателя и заряда, без учета неоднородности скорости горения твердого топлива.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1774;