Оказание первой помощи при переломах.
Алгоритм помощи при переломе:
· Остановить кровотечение.
· Наложить асептическую повязку (при открытом переломе).
· Иммобилизовать поврежденную часть тела, то есть обездвижить ее, создать покой. Это облегчит боль, позволит переносить и перевозить (транспортировать) пострадавшего и предупредит развитие травматического шока.
· Ввести обезболивающее (при возможности).
· Уложить в соответствующее положение (наименее болезненное при данном виде перелома).
· Госпитализировать в лечебное учреждение соответствующего профиля.
Иммобилизация – обездвиживание (создание покоя, неподвижности) поврежденной части тела. Уменьшает боль, предупреждает опасные осложнения – инфекцию и шок. Особенно важна при переломах, поскольку препятствует смещению отломков костей, кровотечению и последующих осложнений. Способствует заживлению перелома. Чем раньше и лучше выполнена иммобилизация, тем успешнее пойдет дальнейшее лечение. Существует два вида иммобилизации – транспортная и лечебная. При оказании первой помощи проводится транспортная иммобилизация с помощью табельных средств (шин) или с помощью подручных средств, которые используют вместо них. Это могут быть доски, палки, зонтик, туго скрученные газеты или журналы и любые другие средства в зависимости от ситуации. Можно применить «автошинирование» - прибинтовать руку к телу, зафиксировать согнутую в локте руку полой пиджака, одну ногу прибинтовать к другой (смотри ниже) и разместить пострадавшего в положении, которое при данной определенной травме является менее болезненным (исключается сокращение мышц, замедляется движение лимфы, что не только снижает боль, но и препятствует распространению инфекции).
Основные правила транспортной иммобилизации:
1. Провести как можно раньше.
2. Шины накладываются поверх одежды и обуви.
3. Перед наложением шин на конечности им придают щадящее положение.
4. При повреждении любой части конечности из движения должны быть выключены два соседних сустава (при переломе бедра – 3 сустава - тазобедренный, коленный и голеностопный) (смотри суставы на рис. 3).
5. Перед наложением шины ее моделируют по форме и положению сегментов конечности (если конечность обнажена, шину накладывают на ватно-марлевую повязку).
6. Из подручных средств для верхней конечности чаще используют ремень, подол рубашки или пиджака, либо косыночную повязку. Нижнюю конечность можно прибинтовать к другой с помощью ремня, пояса, полоски ткани (рис. 4).
Следует помнить о необходимости щадящего принципа оказания
помощи. Не наносить дополнительных страданий и повреждений.
Рис. 4. Способ иммобилизации нижней конечности подручными средствами.
При ранениях головы (черепа или лица) цель иммобилизации состоит в том, чтобы устранить толчки, предупредить дополнительные ушибы при переноске и транспортировке. В то же время следует предусмотреть возможную рвоту, поэтому нежелательно жестко фиксировать голову. Удобным способом в данном случае является мягкая массивная подстилка под голову с углублением, что обеспечит неподвижность головы.
При травме позвоночника нельзя допустить провисания носилок, для этого пострадавшего укладывают на жесткий щит, в качестве которого можно использовать крышку стола, створку двери, фанеру, доску.
При травме шейного отдела позвоночника пострадавшему одевают «шейную» шину - воротник. Если нет такой шины, можно обернуть шею толстым слоем ваты и туго прибинтовать мягким бинтом.
Повреждение костей ноги – бедра или голени - сопровождается и повреждением других тканей - кровеносных сосудов и нервов. Это вызывает сильную боль и может привести к развитию такого опасного осложнения, каким является травматический шок. Чтобы не вызвать дополнительных повреждений и страданий с пострадавшим следует обращаться очень осторожно. Если под рукой не нашлось ничего подходящего для шинирования, сверните валик из одежды или бумаги (газет, журналов), положите вдоль здоровой ноги и подвиньте ее к сломанной ноге, которую двигать нельзя. Не снимая обуви, под лодыжки подсуньте полоску ткани, осторожно прижмите здоровую ногу к травмированной и крест на крест крепко стяните концы повязки, чтобы завязать узел (рис. 4). Если при этом у пострадавшего усилится боль, немедленно прекратите стягивать и завяжите как есть. Защитите его от охлаждения, подложив под голову и туловище что-либо из одежды (если нет одеяла) и воздержитесь давать ему еду и питье, поскольку для последующего лечения в больнице может потребоваться наркоз. В качестве повязки можно использовать свернутую в полоску косынку.
Часто встречаются переломы кистей пальцев и рук. Эти травмы, несмотря на болезненность, обычно не рассматриваются как тяжелые, однако бывают и сильные кровотечения, что опасно развитием необратимых нарушений функции конечности. Признаками переломов кисти являются сильная боль, кровоподтеки, нарушение функции, припухлость (отек). Следует пострадавшего посадить, при закрытых переломах с помощью косынки наложить фиксирующую повязку, как показано на рис. 5, осторожно, без надавливания на травмированную часть руки. Руку поддержать косыночной повязкой. Если сломан один палец, надо сделать для него шину из палочки (от мороженого), можно с этой целью использовать чайную ложку или другой предмет. Обернуть и прикрепить пластырем. В случае травмы 2-х пальцев надо между ними проложить что-либо мягкое и прибинтовать друг к другу.
Рис. 5. Шинирование при переломе пальца.
При переломах запястья или предплечья под руку пострадавшего можно подложить сложенные газеты, журналы или другие подручные средства - от кончиков пальцев до локтя (рис. 6). Зафиксировать с помощью бинтов или косынки в нескольких местах. Пострадавший поддерживает травмированную руку, оказывающий помощь делает косынку и фиксирует руку, завязывая ее концы на шее (рис. 6).
При повреждении в локтевом суставе не надо пытаться разогнуть руку пострадавшего, он сам будет поддерживать ее в удобном положении. Пострадавшего посадить, под руку подложить что-нибудь мягкое (на колени положить подушку, одеяло, свернутую одежду). Такая опора облегчает боль. Иммобилизацию выполнить с помощью импровизированной шины как показано на рисунке 6. При переломе плечевой кости руку зафиксировать при помощи досок, палок или шины, обернутых полотенцем. Срочно госпитализировать в медицинское учреждение травматологического профиля.
Рис. 6. Фиксация поврежденной руки при повреждении предплечья или запястья.
Переломы ребер - опасны внутренними повреждениями, угрожающими кровотечениями. нарушением дыхания. Признаками перелома ребер являются сильная боль в области груди, поверхностные судорожные вдохи. Надо помочь пострадавшему принять удобное полусидячее положение, так чтобы туловище было наклонено в пострадавшую сторону. Опорой может быть перевернутый стул. Зафиксировать ребра можно тугой круговой повязкой вокруг грудной клетки, сделать ее на выдохе (рис. 7). В период ожидания медицинских работников проверять пульс и дыхание.
Рис. 7. Фиксирующая повязка при переломе ребер по низу грудной клетки.
Травма позвоночника – признаками являются боль в месте повреждения шеи, спины, может быть нарушение дыхания и ослабление мышц, чувство онемения конечностей, потеря функции мочевого пузыря и кишечника. Переносить пострадавшего надо очень осторожно, плавно, не дергая, перекладывать на носилки должны несколько человек, поддерживая так, чтобы не допустить смещения позвонков. Укладывают пострадавшего на твердое ложе. Для этого можно использовать доски, столешницу, створку двери, которые предварительно прикрепляют к носилкам. По обе стороны вдоль шеи и головы укладывают свернутое валиком одеяло, фиксируют голову, привязывая бинтом к носилкам. Пострадавшего привязывают к носилкам в области грудной клетки, чуть выше бедер и немного выше коленей.
Перелом костей таза – такой вид переломов встречается у пострадавших в ДТП в 75% случаев, при падении с высоты на ягодицы, при сдавлении в завалах, при обрушении конструкций, при падении на скользкой дороге, когда пытаются сохранить равновесие путем резких движений и т.д. В 30% случаев переломы костей таза бывают сочетанными с повреждением внутренних органов. Такой вид переломов очень опасен, возможно массивное внутреннее кровотечение и повреждение внутренних органов. Если необходимо перенести человека, это должны делать 2, а лучше 3 спасателя, чтобы предотвратить смещение отломков и осложнения (кровотечение, болевой шок, разрыв внутренних органов). Укладывают пострадавшего на спину с валиком под коленами (рис. 8). Признаками перелома костей таза являются сильная боль в области таза, кровоподтеки (синяки) в промежности, поза «лягушки», при которой пострадавший лежит на спине, ноги полусогнуты в коленях и разведены, и симптом «прилипшей пятки» - пострадавший не может поднять ногу, ему не оторвать пятку от пола. Обращаться с пострадавшим из-за угрозы шока необходимо очень бережно и как можно быстрее следует отправить его в травматологическую больницу.
Рис. 8. Укладка пострадавшего при переломе костей таза.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 357;