Синдром длительного сдавления, оказание первой помощи.


В зоне землетрясения по данным мировой статистики 65% и более повреждений представлены синдромом длительного сдавления (СДС).

Это очень опасная для жизни травма, которая возникает в результате сдавления отдельных участков тела, может вызвать размозжение тканей и даже костей. Если не освободить человека в течение первого часа, возникают тяжелые осложнения, связанные с интоксикацией (отравлением организма) продуктами распада тканей. Пострадавший ощущает сильную боль, онемение пораженной части тела, тошноту, озноб, слабость. Прогноз зависит от продолжительности сдавления и объема пораженной ткани. Если прошло уже более часа - не надо самим устранять причину сдавления, это необходимо делать с участием врачей, которые могут провести соответствующие меры и применить специальные средства с учетом специфики ситуации. Перед тем, как освободить конечность, на нее накладывают жгут, а после декомпрессии туго бинтуют, проводят иммобилизацию, обкладывают поврежденную часть охлаждающими пакетами, вводят обезболивающие средства и срочно отправляют в госпиталь.

В ответ на тяжелое механическое повреждение организм может отреагировать развитием травматического шока, который характеризуется расстройством жизненно важных функций организма: центральной нервной системы, кровообращения, дыхания, эндокринной системы. Причиной шока может быть травма, сильная боль, кровотечение, ожог, страх, аллергическая реакция. В результате нарушения кровообращения в тканях развивается кислородное голодание, что может привести даже к отмиранию клеток. Грубые неосторожные действия спасателей также могут стать причиной развития шока.

Одним из типичных признаков шока является безучастность раненого, он как будто «окоченел», кожа холодная, бледная и влажная, лоб холодный, пульс слабый и частый (более 100 ударов в мин), продолжительное нахождение пострадавшего в состоянии шока может стать причиной смерти. Противошоковыми мерами являются остановка кровотечения, иммобилизация, осторожное обращение на всех этапах оказания первой помощи, снятие болевых ощущений, например, правильное проведение иммобилизации при переломах, уход и наблюдение за пострадавшим, психологическая поддержка.

Деблокирование (освобождение конечности от сдавления) без присутствия врача можно проводить в тех случаях, когда время сдавления не превышает 1 час.

Оказание помощи при СДС проводится в 2 этапа – до и после деблокирования.

Первый этап:

-придавленную конечность охладить (обложить пакетами со льдом, снегом или холодной водой). Ввести обезболивающее средство – 3-4 таблетки анальгина, 2 таблетки трамала. Дать сердечные средства – корвалол, валокордин, нитроглицерин. Теплое питье по возможности с добавлением соли и соды (1 ч.л. на 1 л воды). Наложить жгут выше места сдавления (у корня конечности).

Второй этап:

-Сразу после освобождения от сдавления провести тугое бинтование конечности для создания сдерживающего футляра. Затем медленно осторожно снять жгут и повторно охладить поврежденную конечность. Дать теплое питье и в положении лежа срочно и бережно доставить пострадавшего в госпиталь только после проведения деблокирования, поэтому грамотное освобождение и первая медицинская помощь являются залогом успеха спасения жизни.

Опыт спасения пострадавших при землетрясении, взрывах и обрушениях конструкций при различных ЧС свидетельствует о том, что быстрейшее извлечение не всегда является залогом спасения. Парадоксом ситуации с СДС является тот факт, что освобождение от сдавления приносит смерть. Причина такого парадокса в том, что пережатие сосудов приводит к накоплению продуктов распада тканей и освобождения токсинов и мышечного белка миоглобина, которые при снятии пресса всасываются в кровь и вызывают тяжелую интоксикацию организма. Появляется сильнейшая боль, чувствительность конечности снижена. Она становится холодной на ощупь и синего цвета. Несколько позднее «деревенеет», появляется очень плотный отек, при постукивании по конечности появляется глухой звук. Пострадавший может потерять сознание, происходит резкое падение артериального давления. Таким образом, СДС является угрожающим жизни состоянием и спасение человека в таком случае зависит от грамотного осторожного подхода к оказанию первой помощи с соблюдением перечисленных правил. В случае длительного сдавления (более 1 часа) освобождать от пресса следует только в присутствии врача.

При извлечении пострадавших из завалов следует соблюдать определенные правила безопасности.

Существуют следующие принципы деблокирования :

1. В случаях с применением тяжелой техники периодически делают перерывы по команде «Тишина!» и в течение нескольких минут спасательные работы прекращают и слушают, нет ли сигналов от пострадавших, которые остались живыми

2. После того, как с помощью собаки или тепловизора определили наличие тела под завалом, работы начинают в полуметре от предполагаемой части тела и только вручную

3. В первую очередь освобождают голову

4. Сразу проверяют наличие пульса и дыхания

5. Пытаются установить контакт с пострадавшим

6. Освобождают другую часть тела

7. При необходимости приступают к сердечно-легочной реанимации

8. Первой освобождают менее пострадавшую конечность

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К СПАСЕНИЮ ПОСТРАДАВШЕГО
СЛЕДУЕТ УБЕДИТЬСЯ В СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЧЕМ ДОЛЬШЕ ДЛИЛОСЬ СДАВЛЕНИЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ПОСТРАДАЛО, ТЕМ МЕНЬШЕ ШАНСОВ НА СПАСЕНИЕ :

Сдавление до 2-х час – 1 ст.тяжести СДС

-«-«-«-«-«- до 4-х час – 2 ст.тяжести

_»-«-«-«-«- до6-ти час – 3 степень

Более 6-ти час- крайне тяжелая степень тяжести СДС.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.