Юридические свойства Конституции


Юридические свойства Конституции– это правовые признаки Конституции как основного закона государства. Т.е. это такие ее качественные характеристики, которые отличают данный правовой акт от актов текущего законодательства. К юридическим свойствам Конституции РФ относятся:

1. Конституция представляет собой нормативно-правовой акт и обладает всеми его чертами. Её нормы носят общеобязательный характер, характеризующийся неконкретностью адресата, обеспечивающийся принудительной силой государства.

2. Высшая юридическая сила Конституции. Обозначает ее место в правовой системе страны. Ни один иной правовой акт, принимаемый в России, не может противоречить Конституции РФ, как по форме, так и по содержанию. Никакой акт не может изменять или отменять положения Конституций РФ, за исключением актов, принятых в порядке, предусмотренном самой Конституцией РФ. Предусмотренные Конституцией правовые акты должны приниматься в полном соответствии с установленной ею же процедурой. Нормы Конституции РФ имеют приоритет перед всеми иными правовыми актами, принимаемыми органами власти, как самой РФ, так и субъектов РФ и муниципальных образований. Все органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, организации, граждане и находящиеся на территории РФ иностранцы обязаны соблюдать Конституцию РФ.

3. Прямое действие Конституции означает, что нормы Конституции РФ действуют вне зависимости от наличия или отсутствия конкретизирующего ее положения акта, а физические и юридические лица вправе обращаться в суд за защитой нарушенных прав, ссылаясь непосредственно на нормы Конституции. Так, 2 мая 2006 года был принят Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», который, спустя 13 лет регламентировал механизм реализации конституционного права граждан на обращения. Однако отсутствие указанного закона не служило основанием отказа в принятии обращения к рассмотрению. В то же время целый ряд статей Конституции РФ не может действовать без конкретизирующего их акта, например, нормы, регламентирующие деятельность Федерального Собрания РФ не могут быть реализованы, прежде всего, без закона, предусматривающего порядок формирования Федерального Собрания.

Случаи прямого действия норм Конституции предусмотрел Верховный Суд в Постановлении от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения Конституции РФ судами при осуществлении правосудия»:

1) когда закрепленные нормой Конституции РФ положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения;

2) когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории РФ до вступления в силу Конституции РФ, противоречит ей;

3) когда суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции РФ, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции;

4) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, противоречит Конституции РФ, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует.

В случаях, когда статья Конституции РФ является отсылочной, суды при рассмотрении дел должны применять закон, регулирующий возникшие правоотношения. Наличие решения Конституционного Суда РФ о признании неконституционной той или иной нормы закона не препятствует применению закона в остальной его части.

Особое значение имеет положение о том, что в случае, если суд в процессе рассмотрения дела приходит к выводу о том, что закон, который должен быть применен, не соответствует Конституции РФ, суд вправе непосредственно применить нормы Конституции РФ. Это является важнейшей гарантией обеспечения прав человека в РФ. В то же время суд в случае неопределенности в вопросе противоречит ли акт Конституции РФ, может приостановить рассмотрение дела и обратиться в Конституционный Суд РФ.

4. Конституция РФ является базой текущего законодательства. Текущее законодательство не наполняет конституционные нормы новым содержанием, а конкретизирует, детализирует положения Конституции в той или иной сфере правовой жизни.

5. Действие Конституции РФ на всей территории страны Наличие такого положения в Конституции РФ (ч.1 ст.15) связано с федеративным характером нашего государства и означает, что ни одна часть территории России не может быть изъята из-под действия Конституции РФ и ни один акт, в том числе принятый в субъекте Федерации, не может противоречить Конституции РФ.

6. Особые правовая охрана Конституции РФ.

7. Особый порядок пересмотра Конституции и внесения в нее поправок.

В связи с особой значимостью последние два юридических свойства Конституции РФ будут рассмотрены нами в рамках отдельных вопросов лекции.

 

 

Вопрос 2.6. Правовая охрана Конституции Российской Федерации

Влияние конституционных норм на развитие любого государства чрезвычайно велико. Однако конституция лишь тогда станет реально и непосредственно действующей, когда ее нормы будут работать в повседневной жизни, будут значимы для любого человека. История знает немало совершенных конституций, отвечающих интересам народа данного государства. Конституция Российской Федерации также содержит демократические, гуманные принципы и нормы. Однако, если не будет действовать механизм реализации норм конституции, то может сложиться такая ситуация, когда закрепленные в основном законе нормы будут соседствовать с антиконституционной практикой. Поэтому всегда встает вопрос об юридической охране конституции. Проблемам правовой охраны конституции в юридической литературе всегда уделялось большое внимание.

Подправовой охраной конституции принято понимать совокупность юридических средств, при помощи которых обеспечивается выполнение всех конституционных норм и строгое соблюдение режима конституционной законности1.

Правовую охрану конституции можно рассматривать как самостоятельный конституционно-правовой институт.

Этот правовой институт образует охранительный механизм, включает в себя нормы:

1) регулирующие конституционный контроль;

2) устанавливающие особый порядок принятия, изменения конституции;

3) обеспечивающие верховенство основного закона в иерархии зако­нодательных актов;

4) устанавливающие ответственность за нарушение конституционных положений.

Рассмотрим каждое из направлений правовой охраны Конституции РФ.

1. Конституционный контроль в Российской Федерации.

Конституционный контроль – это деятельность уполномоченных органов государства по предупреждению издания неконституционных нормативных актов, выявлению и пресечению не согласованных с Конституцией законов, подзаконных нормативных актов, актов применения права или действия. Органы конституционного контроля обла­дают правом принимать окончательное решение о конституционности нормативного акта или действия; отменять антиконституционные законы или давать императивное указание об их отмене либо о приведении их в соответствие с Конституцией; разрешать спорные государственно-правовые проблемы конституционного значения.

Считается, что идея конституционного контроля впервые появилась в начале XVII века в Великобритании и была связана с деятельностью Тайного совета, который признавал законы легистратур (законодательных собраний) колоний недействительными, если они противоречили законам английского парламента, изданным для этих колоний, или общему праву. Однако конституционный контроль в современном понимании впервые появился в США: в деле У. Мэрбери против Дж. Мэдисона в 1803 г. Верховный суд США объявил, что федеральная Конституция – высший закон стран, и любой закон Конгресса, противоречащий ей, может быть признан судом неконституционным.

Конституционный контроль может осуществляться специализированными либо неспециализированными органами. Неспециализированными органами конституционного контроля в различных странах являются: глава государства, парламент, правительство. Специализированные органы конституционного контроля бывают либо судебными, либо квазисудебными, – например, Конституционный совет во Франции.

Судебный конституционный контроль имеет две разновидности, условно называемые американской и европейской. Американская система предполагает, что контроль осуществляется судами общей юрисдикции. При европейской системе учреждаются специальные судебные (например, Конституционный Суд РФ) или квазисудебные органы конституционного контроля.

Согласно действующему законодательству субъектами охраны Консти­туции РФ являются: Президент Российской Федерации и Конституционный Суд Российской Федерации. Согласно ч. 2 ст. 80 Конституции РФ: «Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации...». А ч. 2 ст. 85 Конституции РФ гласит: «Президент РФ вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции РФ...».

В ч. 3 ст. 115 Конституции РФ указывается: «Постановления и распоряжения Правительства РФ в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ могут быть отменены Президентом РФ».

В соответствии с ч. 2 ст. 125 Конституции РФ: «Конституционный Суд РФ по запросам... разрешает дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ и т. д.».

В конституционном контроле в пределах своей компетенции участвуют и другие органы – Правительство РФ, Федеральное Собрание РФ, законодательные и исполнительные органы субъектов Федерации, суды, прокуратура.

2. Особый порядок принятия, внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции Российской Федерации

Создатели любой конституции не желают легкой переделки своего творения, но вполне допускают, что текст может быть изменен с целью его улучшения. Однако всегда возникает вопрос: следует ли делать процесс внесения поправок в основной закон слишком простым. Жизнь показала, что Конституция России нуждается в защите, которая напрямую связана с обеспечением стабильности и порядка в государственных делах. Студенту желательно поразмышлять о фактах, способных вызвать изменение Конституции государства, и о механизме определения необходимости пересмотра Основного закона.

В Конституции Российской Федерации глава 9 так и называется: «Конституционные поправки и пересмотр Конституции».

Механизм внесения конституционных поправок будет рассмотрен в следующем вопросе данной лекции.

3. Верховенство Конституции Российской Федерации в иерархии законодательных актов

Верховенство Конституции выражено в следующих правовых нормах: ч. 1 ст. 15 Конституции РФ устанавливает: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Рос­сийской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ».

Ч. 3 ст. 90 Конституции РФ гласит: «Указы и распоряжения Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ».

В ч. 6 ст. 125 Конституции РФ регламентируется: «Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции РФ международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению». Студенту следует дать разверну­тый комментарий юридических норм, содержащихся в приведенных статьях Конституции России, попытаться определить вред и опасность отступления от них.

4. Юридические последствия нарушений Конституции РФ.

Конституция, как правило, не предусматривает конкретных мер ответственности за поведение, противоречащее ее нормам. Это функция иных отраслевых юридических норм. В некоторых случаях сама Конституция ориентирует на обращение к отраслевому законодательству, предусматривающему ответственность за нарушение тех или иных прав со стороны государственных органов, должностных лиц, а также за неисполнение ими обязанностей. Например, в ч. 3 ст. 41 Конституции РФ содержится указание: «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соот­ветствии с федеральным законом».

В то же время ст. 93 Конституции РФ предусматривает отрешение Президента РФ от должности в случае государственной измены или совершения иного тяжкого преступления.

Правовая охрана Конституции РФ обеспечивается и другими средствами.

К их числу относится конституционная присяга. Ч. 1 ст. 82 Конституции РФ предусмотрена присяга Президента РФ, а ст. 10 Федерального конституционного закона РФ «О Конституционном Суде РФ» присяга судей Конституционного Суда РФ. На верность Конституции РФ при вступлении в должность присягают также судьи иных федеральных судов, прокуроры, главы исполнительной власти в субъектах РФ и др. Студенту вполне по силам показать значение этого торжественного юридического акта.

Планирование и совершенствование законодательства – еще одно важное организационно-правовое охранительное средство, способствующее проведению в жизнь конституционных норм. Перспективное планирование законодательной работы служит целям укрепления конституционности, обнаружения пробелов в законодательстве, выявления устаревших, изживших себя норм, неприменяемых актов, устранения затруднений в процессе при­менения законов, упразднения нормативных предписаний, противоречащих Конституции.

Еще один аспект правовой охраны Конституции РФ заключается в том, что общество нуждается в формировании надежного механизма охраны и защиты главного закона страны, смысл которого заключается в недопущении или устранении из политического пространства антиконституционных сил (ч. 4 ст. 3, ч. 5 ст. 13 Конституции РФ).

Вопрос 2.7. Порядок принятия, внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции Российской Федерации

Порядок принятияКонституции Российской Федерации

Впервые в истории Российского государства Конституция была принята всенародным голосованием, которое проводилось на основе Положения о всенародном голосовании по проекту Конституции РФ 12 декабря 1993 года, утвержденного Указом Президента от 15 октября 1993 года «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции РФ». В соответствии с Положением Конституция РФ считается принятой, если за ее приня­тие проголосовало более 50 процентов избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, если в нем приняли участие не менее 50 про­центов зарегистрированных избирателей.

Итоги референдума по принятию Конституции РФ 12 декабря 1993 года были следующими: приняли участиев голосовании –58 187 755избирателей (или 54,8%зарегистрированных избирателей); проголосовали«за» – 32 937 630 избирателей (или58,4%); голосовали«против» – 23 431 333 избирателя (или41,6%). Таким образом, проект Конституции РФ получил одобрение на референдуме и в соответствии с результатами голосования был введен в действие 25 декабря 1993 года, т.е. после официального опубликования Конституции РФ в «Российской газете». Одновременно прекратила действовать Конституция РФ, принятая 12 апреля 1978 года (с последующими изменениями и дополнениями).

В Нижегородской области на основании протоколов 2455 участковых избирательных комиссий шесть окружных избирательных комиссий области определили, что в голосовании приняли участие 1 480 964 человека, или 50,38% от числа зарегистрированных избирателей.

За принятие Конституции РФ в Нижегородской области проголосовало 820 215 избирателей, или 57,47%. Против принятия Конституции РФ проголосовало 607 076 избирателей, или 42,53%.

В то же время целый ряд регионов – субъектов РФ не поддержали при голосовании проект новой Конституции РФ. Например, высказалось против: в Башкортостане – 57%; в Адыгее – 61%; в Дагестане – 79%; в Карачаево-Черкесии – 58%; в Мордовии – 62%; в Чувашии – 58%. Поэтому принятие в Российской Федерации новой Конс­титуции не означает, что уже имеется целостная теория конституциона­лизма и решены все вопросы.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 446;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.