Конституционно-правовые нормы и институты


Конституционно-правовые отношения, составляющие предмет конституционного права, регулируются посредством конституцион­но-правовых норм.

Конституционно-правовая норма – это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирующее общественные отношения, составляющие предмет конституционного права.

В юридической литературе дается и такая дефиниция: конституционно-правовые нормы – это общеобязательные правила поведения, установленные государством в целях охраны определенных общественных отношений, которые осуществляются через конкретные права и обязанности и обеспечиваются принудительной силой государства1.

Поскольку нормы конституционного права являются составной частью системы права, то им присущи черты, общие для всех юридических норм: они исходят от государства; являются общеобязательными правилами поведения, охраняемыми государством; закреплены в правовых актах государства.

Однако у норм конституционного права есть особенности, которые отличают их от норм других отраслей права.

Прежде всего, они отличаются по своему непосредственному целевому назначению.

Все юридические нормы имеют в качестве общей цели регулирование общественных отношений. Но непосредственные цели регулирования неодинаковы у разных отраслей права. Целевое назначение норм конституционного права – закрепление основ конституционного строя Российской Федерации, основ правового статуса личности, федеративного устройства, механизма осуществления государственной власти и местного самоуправления.

Существует общая группа конституционных норм, которые регулируют важнейшие общественные отношения путем закрепления конституционных принципов и целей, обеспечивающих и направляющих развитие всего правотворчества. Они не являются представительно-обязывающими, то есть в них отсутствует связь между конкретными правами и обязанностями.

Особенности структуры многих конституционно-правовых норм вызвали в литературе оживленную дискуссию относительно их принадлежности к нормам правового характера.

Особенностью конституционных норм является своеобразие их структуры, часто проявляющееся в отсутствии трехэлементной структуры (гипотезы, диспозиции, санкции), свойственной большинству других норм права. Это обусловлено тем обстоятельством, что большинство конституционных норм регулируют общественные отношения путем указания наиболее общих установок, которые в юридической литературе называются исходными (учредительными, отправными) юридическими нормами.

Исходные юридические нормы законодательно закрепляют (учреждают) какое-либо положение материального или процессуального характера. Делается это путем словесного обозначения или указания на существенные признаки. Примером может быть ст. 1 Конституции РФ: «Российская Федерация – Россия есть демократическое правовое государство с республиканской формой правления»; ст. 17 Конституции РФ: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» и др.

В российском конституционном праве имеется значительное количество норм, состоящих из двух элементов: гипотезы и диспозиции. Например, в ч. 2 ст. 36 Конституции РФ они выражены в следующей форме: «Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно (диспозиция), если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц» (гипотеза); в ч. З ст. 46 Конституции РФ: «Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (диспозиция), если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты» (гипотеза).

Для большинства конституционных норм характерно отсутствие санкции. Однако иногда санкции за нарушение норм конституционного права содержатся в какой-либо отдельной норме или даже вообще в нормах не конституционного, а уголовного или административного права. Например, ч. 3 ст. 41 Конституции РФ: «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».

Для более глубокого раскрытия содержания конституционно-правовых норм, правильного их понимания и применения проводится классификация, т.е. подразделение их на виды.

В основе классификации конституционно-правовых норм лежат методики, выработанные общей теорией права и применяемые к большинству отраслей отечественной правовой системы. Вместе с тем в юридической литературе высказываются разнообразные суждения об основаниях классификации конституционно-правовых норм.

Классификация норм конституционного права России может проводиться по следующим основаниям:

1. По содержанию (по кругу регулируемых общественных отношений):

Нормы закрепляющие:

1) основы конституционного строя Российской Федерации;

2) основы правового статуса личности в Российской Федерации;

3) федеративное устройство России;

4) систему органов государственной власти и местного самоуправления.

2. По характеру имеющихся в нормах предписаний (по способу воздействия на субъекты права):

1) управомочивающие, например: ч. 1 ст. 22 Конституции РФ: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность»; ч. 1 ст. 36 Конституции РФ: «Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю» и др.;

2) обязывающие, например: ст. 57 Конституции РФ: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы»; ст. 58 Конституции РФ: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду...» и др.;

3) запрещающие, например: ч. 4 ст. 3 Конституции РФ: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации»; ч. 2. ст. 30 Консти­туции РФ: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем» и др.

3. По территории действия:

1) действующие на территории всей Российской Федерации; например нормы Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, в указах Президента РФ и т. д.;

2) действующие на территории конкретных субъектов Российской Федерации, например нормы конституций республик, уставов, законов и т. д.;

3) действующие в пределах административно-территориальных единиц (в районе, городе, в районах города и т. д.), например нормы устава о местном самоуправлении, в постановлении главы местной администрации и т. д.

4. По юридической силе:

Нормы, закрепленные в:

1) Конституции РФ, в законе о поправке к Конституции РФ, федеральных конституционных законах, федеральных законах;

2) указах Президента РФ, постановлениях Совета Федерации и Государственной Думы, постановлениях Правительства РФ, постановлениях Конституционного Суда РФ;

3) конституциях республик в составе Российской Федерации, уставах краев, областей, городов федерального значения, и т. д.; законах субъектов РФ и др.;

4) отдельных актах органов местного самоуправления.

5. По степени определенности содержащихся в них предписаний (по методу регулирования):

1) императивные, т. е. такие, которые не допускают никаких отступлений от сформулированного в них правила. Например: ч. 3 ст. 49 Конституции РФ: «Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого»; ч. 1 ст. 50 Конституции РФ: «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление» и др.;

2) диспозитивные, т. е. такие, которые допускают возможность выбора соответствующего варианта поведения в зависимости от конкретных условий. Например, ст. 33 Конституции РФ: «Граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления» и др.

В юридической литературе указываются и иные основания классификации конституционных норм. Например, по функциональной направленности: нормы регулятивные и охранительные; по характеру регулируемых общественных отношений: нормы материальные и процессуаль­ные; по действию во времени: нормы постоянные, временные и исключительные1.

Нормы российского конституционного права группируются по институтам.

Под конституционно-правовым институтом понимается определенная система норм конституционного права, регулирующих однородные и взаимосвязанные общественные отношения и образующих относительно самостоятельную группу. Существуют и другие варианты определений рассматриваемой категории, например, конституционный институт – это обусловленная сущностью регулируемых общественных отношений, значительно обособленная и внутренне устойчивая система взаимосвязанных конституционных норм.

Для конституционного института характерны два признака:

– наличие в нем обособленной устойчивой группы конституционных норм;

– внутренняя взаимосвязанность норм единством предмета регулирования.

В конституционном праве выделяются три разновидности конституционных институтов: головные, сложные и одноэлементные (простые).

Головные конституционные институты

Характеризуются высокой степенью обобщения, в большинстве своем широким охватом норм. К ним можно отнести, например, институт гражданства, институт основных прав, свобод и обязанностей, институт государственного устройства, институт избирательной системы и др. Входящие в головной институт правовые нормы могут фиксироваться как в содержании самой Конституции, так и в других источниках конституционного права (федеральных конституционных законах, федеральных законах и т. д.). Например, не все институты и нормы, объединенные головным институтом гражданства, выражены в Конституции РФ. Значительная часть их закреплена в самостоятельно действующем Законе о гражданстве.

Сложные конституционные институты

Сложные конституционные институты могут входить в состав головных институтов, и, в свою очередь, в составе сложных институтов объединяется ряд однородных по предмету регулирования институтов (простые). К сложным конституционно-правовым институтам относятся: институт личных прав и свобод, институт политических прав, институт социально-экономических прав, институт федеральных органов государственной власти и др.

Одноэлементные (простые) конституционные институты

Они включают в себя только конституционно-правовые нормы, отличаются устойчивостью, взаимосвязанностью и не подразделяются на другие составляющие их институты. Например, институт президентства, институт Конституционного Суда и др. Эти правовые институты могут возникать (или, наоборот, утрачиваться) в зависимости от социально-экономических и иных изменений в стране, например институт права частной собственности, институт Уполномоченного по правам человека и др.

Отдельные конституционно-правовые институты объединяют в себе правовые нормы, относящиеся к другим отраслям права. Например, институт избирательного права включает в себя нормы конституционного, административного, уголовного права.

Место и роль конституционного института определяются не количеством объединяемых им подразделений и норм, а его значимостью в составе Конституции, характером регулируемых им общественных отношений и его положением среди других институтов.

 

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 409;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.