ПРЯМОЙ И ОБРАТНЫЙ ЦИКЛЫ КАРНО. ЭНТРОПИЯ


Круговые процессы, или циклы, совершаемые рабочими телами (веществами) в машинах, разделяются на прямые, в которых теплота превращается в работу, и обратные. По прямым циклам работают тепловые двигатели. Они вырабатывают механическую энергию путем переноса теплоты с более высокого температурного уровня на более низкий. Обратный цикл используется машинами, преобразующими механическую работу в отрицательные тепловые потоки. Так работают холодильные машины и тепловые насосы, переносящие теплоту с более низкого температурного уровня на более высокий.

Циклы Карно (прямой и обратный) изображены на рисунке 30.4 в координатах р—v (давление — удельный объем).

Теплоноситель, подвергаемый преобразованиям в тепловых машинах: сжатию, расширению, нагреванию, охлаждению, фазовым переходам и др., называют рабочим телом машины.

Прямой цикл Карно. Исходным состоянием рабочего тела двигателя является состояние точки 1. На участке 1—2 цикла рабочее тело сжимается адиабатически, т. е. без потерь теплоты. В точке 2 к нему начинают изотермически подводить теплоту q1 от высокотемпературного источника, в результате чего рабочее тело расширяется по линии 2—3. На участке 3—4 расширение рабочего тела продолжается уже без подвода теплоты, т. е. адиабатически. На участке 4—1 от рабочего тела с помощью источника низкой температуры отбирается теплота q2. В двигателях, работающих по разомкнутому циклу, когда теплоноситель в каждом цикле работы обновляется, процесс охлаждения заменяется процессом обновления теплоносителя.

Разность подведенной и отведенной в цикле теплоты соответствует выработанной в цикле работе ζ= q1—q2

Обратный цикл Карно. В обратном цикле Карно те же процессы происходят в обратной последовательности. Исходное состояние рабочего тела теперь — точка 4. Адиабатически сжатое компрессором по линии 4—3 рабочее тело охлаждается изотермически по линии 3—2 и далее продолжает расширяться адиабатически по линии 2—1. На изотерме 1—4 к рабочему телу подводится теплота камеры охлаждения и оно возвращается к исходному состоянию точки 4.

Энтропия. Ряд простых задач теплотехники и холодильной техники решаются с использованием таких параметров, как давление, плотность и темпера-Рис. 30.4. Изображение циктура (для газов) или температура, тепло лов Карно в координатах р—v емкость и масса тела (для твердых и жидких тел). Однако при переходе к задачам, связанным с переходом теплоты в работу и обратно, оказывается, что этих параметров недостаточно. Теплоносители и окружающая среда оказываются связанными еще одним параметром. Он характеризует возможность использования теплоты теплоносителя. Эта возможность словесно формулируется в виде второго начала термодинамики: самопроизвольно теплота может передаваться только от тела с более высокой температурой к телу с более низкой температурой.

Эта формулировка второго начала термодинамики может интерпретироваться следующим образом. Не всякая теплота, аккумулированная рабочим телом с более высокой температурой Т, одинаково полезна с точки зрения использования для совершения внешней работы. Если ее количество определяется температурой, теплоемкостью и массой тела, то ее полезность, кроме того, зависит от параметров второго тела, имеющего более низкую температуру 7Х. В качестве него зачастую выступает окружающая среда. Из параметров второго тела температура имеет решающее значение для получения полезной работы. Разность температур Т и холодильника Тх, отнесенная к температуре Т, представляет собой термический КПД тепловой машины

Если эта разность температур (Т— Тх )велика, то теплоту, запасенную рабочим телом, называют высокопотенциальной, и наоборот, если эта разность мала, то теплоту называют низкопотенциальной. Понятие потенциала источника теплоты дублируется более широко используемым понятием «энтропия» S.

Слово «энтропия» происходит от греческого entropia и означает поворот, или превращение. Его ввел немецкий физик Р. Клаузиус (1822—1888), член-корреспондент Петербургской академии наук. Энтропия, так же как и потенциал, не имеет установленного уровня начала отсчета; в расчетах используют только ее приращение

где Δq = c(T— Тх) — преобразуемая в рассматриваемом процессе разность энтальпий источника теплоты; с —его удельная теплоемкость.

Единицы измерения энтропии соответствуют единицам измерения теплоемкости.

С понятием энтропии тесно связано понятие эксергии как максимальной работы, которая может быть совершена системой при переходе из данного состояния в равновесное с окружающей средой.

Использование энтропии существенно облегчает расчеты и графическое представление процессов. Построение процессов в диаграммах «температура — энтропия Т—s» или «энтальпия — энтропия ϊ—s» оказывается относительно простым и потому широко используется.

Значительные затруднения в понимании трактовки понятия «энтропия» возникают из-за отнесения ее только к одному рабочему телу. Необходимо помнить, что такое отнесение возможно только в предположении «по умолчанию», что параметры тела с более низкой температурой во всех оценках с использованием энтропии остаются постоянными.

Если в каком-либо процессе происходят потери энергии системы Δq, их можно определять приращением энтропии Δs = Δq/T Соответственно в теоретических процессах, в которых потерями энергии пренебрегают, энтропия не изменяется: Δs = 0. Такие процессы называют изоэнтропическими или обратимыми. Все реальные процессы протекают с возрастанием энтропии. В этом смысле они называются необратимыми или протекающими с невосполнимыми потерями.


 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 5985;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.