Какой процесс вызывает эффективное охлаждение продукта при его размещении в вакуумной камере?
Ответы. 3.1. Испарение воды из продукта.
3.2. Увеличенная теплоотдача излучением.
3.3. Сублимация влаги.
4. Почему для изображения рабочих циклов холодильных машин используется Т—s-диаграмма?
Ответы. 4.1. В ней в явном виде используются более нужные для анализов параметры.
4.2. В ней изображение делается нагляднее.
4.3. В ней проще изображаются обратимые процессы.
5. Чем характеризуются обратимые процессы?
Ответы. 5.1. Неизменностью энтропии.
5.2. Увеличением энтропии.
5.3. Неизменностью температуры.
V. МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ
5.1. Теоретические основы массопрередачи
Процессы массообмена, в которых исходный и конечный продукты обмениваются веществом, организуют для получения в концентрированном виде продуктов, содержащихся в сырье в малых концентрациях. Эти процессы ведут в массообменных аппаратах.
Массообменные процессы классифицируют (подразделяют) по трем основным признакам: агрегатному состоянию вещества, способу контакта фаз и характеру их взаимодействия.
Классификация массообменных процессов по агрегатному состоянию контактирующих фаз дана на рисунке 32.1.
Можно представить шесть различных сочетаний из трех возможных фаз по две: газ - жидкость, газ - твердое тело, жидкость - жидкость, жидкость - твердое тело, газ - газ, твердое тело твердое тело. Два последних сочетания практически не используют в массообменных аппаратах.
Когда два разделяемых компонента содержатся одновременно в газообразной и жидкой фазах, их разделение возможно в процессах перегонки (дистилляции) и ректификации.
Дистилляция (перегонка) - разделение жидких смесей на различающиеся по составу фракции.
Ректификация - способ разделения жидких смесей, состоящих из нескольких компонентов. Ректификация основана на многократном испарении жидкости и конденсации ее паров или на однократном испарении смеси с последующей многоступенчатой конденсацией компонентов. Ректификацию применяют, например, в спиртовой промышленности для получения спирта-ректификата. Так, если раствор этилового спирта в воде частично испарить, то в паровой фазе концентрация спирта окажется большей, чем в оставшейся жидкости и чем в исходном растворе. Если после этого пар сконденсировать, то в итоге получатся две жидкости с различными концентрациями спирта, в них. Повторение этого процесса может обеспечить все более и более высокую концентрацию спирта, т. е. все более высокую степень разделения компонентов.
В том случае когда компонент растворим в каждой из фаз, которые сами одна в другой нерастворимы, процесс перехода компонента из газообразной фазы в жидкую называют абсорбцией (объемным поглощением), а обратный процесс - десорбцией. Например, если смесь аммиака с воздухом привести в контакт с водой, часть аммиака перейдет в воду (вода абсорбирует аммиак) и воздух частично очистится от него. В обратном процессе при контакте водного раствора аммиака с воздухом в последний перейдет часть аммиака - произойдет процесс десорбции.
Если при переходе одного из компонентов из фазы в фазу в одной, из них уменьшается (увеличивается) количество жидкости (растворителя), такой процесс называют сушкой (увлажнением). Например, при контакте молока с горячим воздухом происходит переход воды в воздух. При этом молоко осушается, а воздух увлажняется.
Переход из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу, называют сублимацией. В том частном случае, когда и газ и твердое тело являются лишь носителями жидкости, находящейся в порах и на поверхности твердого тела, ее переход в пар при подводе теплоты называют сушкой или сублимационной сушкой. В частности, в овощах при этом происходит перенос влаги в жидком или парообразном состоянии к поверхности, а затем ее удаление с поверхности, т.е. типичный процесс сушки. Обратный процесс- переход компонентов смеси из газообразной фазы в твердую называют процессом адсорбции (поверхностного поглощения) или процессом ионного обмена (см. главу 38). Примером адсорбции может служить проникновение частичек водяного пара из его смеси с воздухом в гранулы силикагеля и их удержание в его Порах; при этом воздух осушается.
Если газовая фаза представляет собой смесь нескольких компонентов, которые в различной степени адсорбируются адсорбентом, возможно разделение смеси способом фракционной адсорбции.
При разделении в системе жидкость - жидкость в контакт вводятся две нерастворимые друг в друге жидкости, каждая их которых растворяет выделяемый компонент в различной степени. Пример: разделение этилового спирта и изобутанола при контакте их смеси с водой. При этом изобутанол активно переходит в воду. Если после этого водный раствор изобутанола отделить от его смеси с этиловым спиртом, в которой количество изобутанола существенно уменьшено (а они хорошо разделяются отстаиванием), то процесс можно повторить при новом контакте отделившейся смеси изобутанола и спирта со свежей водой и получить из нее изобутанол более высокой концентрации. Такой процесс называют жидкостной экстракцией.
Особо чистые вещества получают в процессах фракционной кристаллизации. Кристаллы, выпавшие из раствора и имеющие меньшее количество загрязняющих компонентов, чем исходный раствор, растворяются в чистом растворителе и из раствора вновь кристаллизуются. При этом часть загрязняющих веществ вновь отделяется.
Если обе фазы в системе жидкость - твердое тело представляют собой нейтральные вещества, а выделяемый компонент переходит из твердого тела в жидкость, процесс разделения называют экстрагированием в системе твердое тело - жидкость. Пример этого процесса - переход сока из свеклы в воду (в диффузионный сок).
Обратный процесс переноса вещества из жидкой фазы на поверхность твердой имеет место в процессах адсорбции и ионного обмена, а в объем - в процессах обратной экстракции. Пример адсорбции — очистка воды от примесей при пропускании ее через насадку активированного угля, адсорбирующего эти примеси. Примером обратной экстракции может быть посол мяса или рыбы.
По способу контакта фаз массообменныепроцессы разделяют на процессы с непосредственным контактом фаз, контактом через мембраны и без видимой (четкой) границы фаз. Если между фазами устанавливают мембраны, то процесс разделения относится к области мембранных технологий (рассмотрен в главе 21).
По характеру взаимодействия фаз массообменные процессы и аппараты разделяют на периодические и непрерывные. Кроме того, в непрерывных процессах возможна организация прямоточного, противоточного, перекрестного и комбинированного движения компонентов. В зависимости от конкретной организации процесса возможно разнообразное изменение концентрации участвующих в процессе веществ по длине аппарата и во времени. Их разнообразие увеличивается путем комбинирования процессов.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2415;