Основные положения.
1. Наиболее низкая температура плавления льдосолевой смеси равна —21,2°С. Она достигается при концентрации соли 23,1 % и называется криогидратной.
2. Термоэлектрическое охлаждение заключается в охлаждении одного из спаев разнородных проводников при протекании по ним электрического тока (эффект Пельтье).
3. Охлаждение в вакууме происходит за счет повышенного испарения жидкости в вакууме с отбором теплоты от оставшейся части жидкости.
4. Охлаждение продуктов ведут в теплоизолированных камерах, в которых теплопритоки уравновешиваются отводом теплоты (подводом холода) с помощью одного из источников холода.
5. Продукты на крупных пищевых производствах охлаждают в основном с помощью холодильных машин.
6. Круговые процессы, или циклы, совершаемые рабочими телами в машинах, разделяются на прямые и обратные. По прямым циклам работают тепловые двигатели. Они вырабатывают механическую энергию за счет переноса теплоты с более высокого температурного уровня на более низкий. Обратный цикл используется машинами, преобразующими механическую работу в отрицательные тепловые потоки. Так работают холодильные машины и тепловые насосы, переносящие теплоту с более низкого температурного уровня на более высокий.
7. Теплота, передаваемая холодильной машиной внешней среде, больше теплоты, отбираемой от камеры охлаждения, на величину механической работы, затрачиваемой холодильной машиной.
8. В холодильных машинах пар хладагента сжимается компрессором, в результате чего его температура повышается. Далее он охлаждается до температуры, близкой к температуре окружающей среды, конденсируется и поступает на дроссель. Дросселируясь, хладагент охлаждается и поступает в испаритель, размещаемый в камере охлаждения холодильника. Здесь он испаряется, отбирая теплоту из камеры охлаждения, и в парообразном состоянии вновь поступает на вход компрессора.
9. Возможны варианты устройства компрессоров холодильных машин. В абсорбционных холодильных машинах они заменяются перегонными кубами, в пароинжекторных — струйными компрессорами, питающимися от котлов-парообразователей.
10. Рабочие процессы холодильных машин протекают в соответствии сданным в п. 8 описанием и изображаются в координатах р—v (давление — удельный объем) и T—s (температура — энтропия). Все обратимые процессы, протекающие при постоянной энтропии, изображаются в Т-s диаграмме вертикалями.
Контрольные вопросы и задания
1. Какие вы знаете способы охлаждения пищевых продуктов? 2. В чем заключается эффект Пельтье? 3. Для чего применяют льдосолевую смесь? 4. Какие температуры достижимы при применении льдосолевой смеси? 5. Расскажите о механизме охлаждения испарением влаги в вакууме. 6. Какие хладагенты применяют в холодильных машинах? 7. Как работает холодильная машина? 8. Что такое энтропия? 9. Расскажите о работе холодильных машин: воздушной, паровой, с расширительным цилиндром, с переохлаждением хладагента.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1999;