КОНДЕНСАЦИЯ В КОНТАКТНЫХ КОНДЕНСАТОРАХ
Контактные конденсаторы применяют для создания вакуума путем конденсации паров, а также с целью получения горячей воды для технологических нужд. Увеличение вакуума в производственных условиях достигается откачкой неконденсирующихся газов, содержащихся в парах. Обычно это воздух, абсорбированныи водой (в частности, охлаждающей водой) или просачивающийся через неплотности соединений трубопроводов.
Теоретически возможный вакуум, создаваемый конденсаторами, соответствует давлению насыщенных паров воды при температуре на выходе конденсатора (при наибольшей ее температуре). Практически он недостижим вследствие наличия газов, абсорбированных водой, и неплотностей вакуумной системы.
Конденсаторы смешения различаются между собой способами удаления конденсата. Барометрические конденсаторы имеют отводящую вертикальную трубу высотой до Юм, поэтому конденсат из него удаляется самотеком. Из остальных аппаратов конденсат удаляется насосами.
Другим отличием конденсаторов является организация движения воды в аппарате. В зависимости от этого конденсаторы делятся на полочные (каскадные), тарельчатые и со струйным вводом охлаждающей воды в поток пара.
На рисунке 27.3 изображен барометрический конденсатор, камеру смешения которого называют полочной (каскадной). Камера смешения этого конденсатора частично перегорожена полками, расположенными в шахматном порядке. Охлаждающая вода подается на верхнюю полку, стекает каскадами последовательно через все полки и удаляется через так называемую барометрическую трубу, опущенную в сосуд с водой. Пар подается под нижнюю полку, последовательно проходит через все каскады воды, и его остатки, содержащие главным образом неконденсирующиеся газы, удаляются вакуум-насосом через брызгоотделитель, который соединяется с барометрической трубой, куда стекают отсепарированные брызги. Основное назначение барометрической трубы — служить
разделителем среды внутри конденсатора и окружающего воздуха, так как эти среды находятся при разном давлении. Вместе с тем через такой разделитель свободно стекает вода из полостей конденсатора.
Вода в барометрической трубе поднимается на высоту Н, определяемую равенством
ра-рост = ρgH
где ра, р0СТ — атмосферное и остаточное давление в конденсаторе, Па; р — плотность воды, кг/м3.
Контакт пара и охлаждающей воды осуществляется при проходе пара сквозь каскады (полок). Если теплота конденсирующегося пара должна утилизироваться, то для повышения температуры воды в барометрической трубе ее количество должно предельно уменьшаться. При этом конденсация пара в одном аппарате может не завершиться. Для гарантии завершения конденсации последовательно с первым устанавливают второй такой же конденсатор. В нем создается избыток охлаждающей воды.
На рисунках 27.4 и 27.5 приведены конструктивные схемы конденсаторов смешения.
Полочный конденсатор смешения (см. рис. 27.4) представляет собой цилиндрический корпус 11с коническим днищем 6, к фланцу которого присоединена барометрическая труба. Для образования плоских струй-завес внутри конденсатора установлены полки 4. Полки снабжены бортами и планками 13, через которые переливается вода. Назначение планок — регулирование толщины водяных завес и изменения их направления. Устанавливают планки таким образом, чтобы их верхняя кромка была расположена в горизонтальной плоскости.
Пар поступает в конденсатор через штуцеры 5 и 7 под нижнюю полку. Вода для охлаждения и конденсации пара из сборника направляется в воздухоотделительный и уравнительный сосуд 2 и далее — на верхнюю полку конденсатора. Переливаясь с полки на полку, вода образует каскады, сквозь которые движется пар. По мере продвижения вверх пар конденсируется. Барометрическая вода, представляющая собой смесь охлаждающей воды и конденсата пара, по барометрической трубе поступает в сборник. Не сконденсировавшиеся газы и воздух, поступившие в конденсатор с охлаждающей водой, паром и вследствие подсосов воздуха, откачиваются вакуум-насосом через ловушку 12. Выделенные в ловушке капли воды отводятся по своей трубе в сборник барометрической воды, либо эта труба врезается в основную барометрическую трубу. Люки 3, 9 и 10 служат для обслуживания и ремонта конденсатора.
В тарельчатом конденсаторе смешения с плоскими и линейными струями воды (см. рис. 27.5) охлаждающая вода по трубе 3 поступает на плоское сплошное днище верхней тарелки 2 и далее через зубчатый борт, образуя плоскую струю, сливается на кольцевое сплошное днище тарелки 4. Таким же образом, как и с верхней тарелки, вода сливается со всех последующих тарелок
Нижние тарелки 6 и 9 кроме плоских струй образуют цилиндрические струи, вытекающие из отверстий, изготовленных в их днищах.
Пар, подлежащий конденсации, по штуцерам 12 поступает в кольцевое пространство 10, из которого направляется к верхней части конденсатора. Пересекая по пути водяные завесы и струи, он конденсируется. Барометрическая вода по трубе стекает в сборник. Для отделения капель воды от газов и воздуха установлен отбойный щит 1.
Производительность полочного конденсатора можно значительно повысить путем увеличения площади поверхности каскада водослива, применив параллельные сливы (рис. 27.6). При этом скорость движения пара через каскад уменьшается и сам контакт пара с водой улучшается. Не изменяя количества полок и, следовательно, высоты конденсатора, общую площадь каскадов водослива можно увеличить почти в два раза, если расположить в одной горизонтальной плоскости две симметрично расположенные сегментные полки, а ниже — одну центральную полку с двусторонним сливом.
Положительное влияние на конденсацию пара оказывает уменьшение температуры воды. Она существенно снижается, если на нижние полки подается свежая вода, не подвергшаяся подогреву при движении по верхним полкам. Для реализации данного предложения требуется частично отводить подогретую воду за пределы конденсатора и подавать вместо нее холодную воду непосредственно на нижние полки. Эффект дает и простое добавление холодной воды на нижние полки конденсатора.
Глубину слоя воды на полке устанавливают путем выбора высоты порога на сливе, конструкция которого показана на рисунке 27.6 (узел А). Она должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить перемешивание воды на полке с целью выравнивания ее температуры перед входом на следующий каскад водослива
Рис. 27.6. Конденсатор с параллельными сливами:
1— штуцер для отвода несконденсировавшихся газов; 2 — корпус; 3 — центральная полка; 4— боковая полка; 5—штуцер для подвода пара; б—штуцер для присоединения барометрической трубы; 7— штуцер для подвода воды
Полки в конденсаторе выполняют двоякое назначение: они обеспечивают движение воды каскадами с полки на полку и перемешивание воды после каждой ступени с целью осреднения температуры. Вода, сливаясь с полки на полку, не должна падать на гребни водосливов, так как это нарушает плавность ее движения. Для этого полки должны перекрывать одна другую на величину Ас. Величина перекрытия является стрелкой сегмента. Исходя из экспериментальных данных, рекомендуется выбирать перекрытие полок не менее hс = (D/2) + (100...200) мм (где hc — стрелка сегмента, мм). Глубину слоя воды на полке выбирают равной 30...40 мм.
На схеме (рис. 27.7) показано последовательное соединение двух полочных конденсаторов, используемых как для получения горячей воды, так и для создания вакуума в выпарной установке.
На рисунке 27.8 изображена схема конденсатора смешения со струйным вводом охлаждающей воды в поток конденсирующегося пара. Конструкции струйных смесителей разнообразны. В качестве конденсаторов смешения можно применять скрубберы и другие контактные устройства. Во всех случаях используют следующие представления о характере процессов.
При пересечениях потоком пара водяной завесы она частично турбулизируется и разрывается. Контакт пара и воды происходит на границах раздела фаз: на завесах, разрывах и каплях. Конденсация пара идет очень интенсивно; скачок температуры на границах раздела не превышает 0,01 К, коэффициент теплоотдачи от пара воде достигает 2 • 105 Вт/(м2 • К); удельные массовые нагрузки поверхности конденсации доходят до 1600 кг/(м2 -ч).
Кинетику процесса теплопередачи определяют высота падения L и толщина струи δ, температурные напоры между фазами, скорости движения и плотность пара.
Тепловой баланс барометрического конденсатора имеет вид
D(i + ct2)=Wcв(t2-tl),
где D, W — массовые расходы соответственно пара и воды, кг/с; i— энтальпия пара, Дж/кг; с, св — удельные теплоемкости конденсата и воды, Дж/кг • К); t1 t2 — температуры охлаждающей и барометрической воды, 0С.
Кратность расхода охлаждающей воды, кг на 1 кг пара,
Рис. 27.7 Последовательное соединение
двух полочных конденсаторов
Значение т = 15...60. Задавая т, по известному D находят W. Если конденсатор двухступенчатый и в нем первая ступень служит для повышения температуры барометрической воды до заданной t2, то при заданном расходе барометрической воды Wб, по уравнению теплового баланса определяют необходимый расход воды W1 через первую ступень конденсации:
В двухступенчатых конденсаторах температура горячей воды t2 ниже температуры конденсации, соответствующей разрежению в конденсаторе. Разница составляет 1...3°С в противоточных и 5...6 °С в прямоточных аппаратах.
Расход откачиваемого воздуха (м3/с) определяется из выражения
где t — температура воздуха на входе в вакуум-насос (около 25 °С); p1 — давление на входе в насос, Па; β — эмпирическая постоянная, характеризующая содержание газа в парах.
Мощность (Вт) вакуумного насоса (с учетом затрат на охлаждение)
где ή — КПД насоса, ή = 0,4...0,6; р2 — давление в конденсаторе, Па; — давление воздуха за насосом, Па; β — производительность по откачиваемому воздуху, м3/с
Размеры каскадного конденсатора рассчитывают в критериальной форме в виде связи критериев Фурье и Био с относительным нагревом воды. Результаты расчетов сводят в таблицы, по которым и определяют необходимые значения параметров. В расчетах выбирают значение скорости пара в конденсаторе w= 35...55 м/с; свободную площадь для прохода пара принимают равной 30...37 % от площади поперечного сечения конденсатора; число каскадов 5...7.
Высота трубы слива воды Н должна обеспечивать надежное разъединение вакуумированной полости конденсатора и атмосферы при одновременном свободном сливе воды из него. Определяют высоту трубы слива (м) по формуле
где 10,33 —высота водяного столба, соответствующая давлению 760 мм рт. ст., м; ра— атмосферное давление, Па; р1 — остаточное давление в конденсаторе, Па; р — плотность воды, кг/м3; vB — скорость течения воды в трубе, м/с; λ — коэффициент сопротивления трения в трубе; 2,5 и 0,5 — коэффициенты, учитывающие потери давления на местных сопротивлениях и при возможных колебаниях вакуума в конденсаторе; dтр — диаметр трубы слива, м.
При вычислении высоты трубы по данной формуле предполагается, что она опущена в воду сливной емкости на 0,5 м. В реальных условиях высота сливной трубы составляет 5...8 м.
Основные положения
1. Конденсацию паров применяют для создания вакуума, утилизации теплоты испарения, разделения газов, имеющих разные температуры конденсации, и др.
2. Различают поверхностные конденсаторы и конденсаторы смешения. В поверхностных конденсаторах выделяют две зоны — непосредственной конденсации и охлаждения конденсата. Эти зоны могут совмещаться в пространстве. Площадь теплообменника для размещения этих зон рассчитывается отдельно.
3. В барометрических контактных конденсаторах сливное отверстие выполняет две задачи: служит для удаления воды из конденсатора и разделяет вакуумируемую полость с атмосферой. Эти задачи обеспечиваются использованием высокой барометрической трубы с гидрозатвором. Высота ее соответствует разности давлений окружающей среды и воздуха в полости низкого давления конденсатора.
4. В качестве контактных устройств конденсаторов смешения используются: полки, создающие каскады воды; струи; барботеры; насадочные скрубберы и др.
5. В любых контактных конденсаторах необходимо откачивание вакуумным насосом неконденсирующихся газов.
6. Баланс теплоты конденсаторов представляется как равенство энтальпии конденсирующегося газа и разности энтальпий воды, выходящей из конденсатора и входящей в него.
7. Неточности изготовления и монтажа контактных устройств компенсируются избытком охлаждающей воды. Ее избыток снижает температуру на выходе. Для повышения этой температуры используют двухступенчатые конденсаторы. В первой их ступени устанавливается высокая температура вследствие уменьшения подачи воды, но конденсация пара здесь может быть неполной. Во второй ступени выбирают высокий расход воды.
Контрольные вопросы и задания
1. Каково назначение конденсаторов пара? 2. Чем различаются контактные и поверхностные конденсаторы? 3. Какими путями в конденсатор попадает неконденсирующийся газ? 4. Как работает двухступенчатый конденсатор? 5. Из каких соображений выбирают высоту барометрической трубы конденсатора? 6. Для чего служат полки в конденсаторе каскадного смешения? 7. Назовите принцип, на котором основана работа сепараторов, устанавливаемых в контактных конденсаторах. 8. Какая технологическая схема конденсатора выгоднее: прямоточная или противоточная?
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3967;