Сортирование пищевого сырья


 

Процесс разделения сырья (продукции) на составные однородные фракции принято называть сортированием. Если процесс разделения происходит на ситах, то его называют просеиванием. Сортирование сыпучего продукта путем пропуска через перфорированные стальные листы (решета), проволочные сетки или колосники, выполненные из параллельных стержней, называют грохочением.

Просеивание используют для сортирования продуктов измельчения на однородные фракции, а также для разделения неоднородных материалов (например, для очистки зерна от примесей).

В основу сортировки сырья (продуктов) положены их отличительные признаки: размеры (длина, ширина, толщина); аэродинамические свойства, удельный вес, форма, цвет и др.

Для сортировки продукта по размерам используют ситовые сепараторы.

В ситовых сепараторах применяются сита с круглыми и продолговатыми отверстиями (в основном пробивные металлические).

На ситах с круглыми отверстиями (выпускают разные по диаметру отверстий) можно провести сортировку продукта по фракциям, отличающимся шириной отдельных зерен.

Сита с продолговатыми отверстиями применяют для разделения (сортировки) продукта на фракции, отличающиеся толщиной.

Ситовые сепараторы применяют также для сортировки зерен, отличающихся как по ширине, так и по толщине.

Основным рабочим органом ситовых сепараторов являются сита с возвратно-поступательным или вибрационным движением.

Основными машинами для разделения продукта, отличающегося аэродинамическими свойствами, являются воздушные сепараторы с разомкнутым и с замкнутым циклом воздуха. Эти машины преимущественно применяют для сортировки на предприятиях, использующих механический транспорт для перемещения продукта в процессе производства.

Если предприятие использует пневмонический транспорт, то применяют пневмосепараторы (что более эффективно, так как для перемещения продукта и его сортировки используют один и тот же объем воздуха).

Для сортировки продукта по ширине, толщине и аэродинамическим свойствам применяют воздушно-ситовые сепараторы.

Чаще всего сепараторы используют на зерноперерабатывающих предприятиях. В зерновых сепараторах сходом приемного сита отделяют грубые примеси, сходом второго сортировочного сита (разгрузочного) получают крупное зерно, а проходом – мелко, идущее на подсевное сито. Обе фракции раздельно выводят из машины.

Для сортирования продукта по длине применяют дисковые триеры, имеющие ячейки. Триеры называют куколеотборниками или овсюгоотборниками.

Характерной особенностью современных схем подготовки зерна к помолу является широкое применение машин для выделения примесей и сортирования зерна по аэродинамическим признакам: концентраторов, пневмосортированых столов, пневмоаспираторов, дуасператорови др.

Применение концентратора для разделения зерновой массы на две фракции по плотности (доброкачественное крупное зерно и легковесное мелкое) является особенно эффективным при подготовке к помолу твердой пшеницы для получения макаронной крупки высокого качества.

На мельницах для сортирования продуктов размола применяют рассевы, в которых используют сита шелковые, капроновые металлотканые определённых размеров. Так, за номер шелкового мучного сита принимают число нитей, приходящихся на 1см, за номер шелкового крупочного сита – число нитей, приходящихся на 1 дм.

При просеивании на наборе сит продукты измельчения сортируют на фракции, отличающиеся величиной частиц. Но при этом получаемые продукты могут быть неоднородными по качеству. В связи с этим целесообразно провести их сортирование по качеству, называемое обогащением.

Для обогащения промежуточных продуктов применяют ситовеечные машины (ситовейки), сортирующие продукт по крупности и аэродинамическим признакам. Для сортирования по крупности служат сита, а по аэродинамическим признакам – восходящие потоки воздуха.

Сортирование проводят также при товарной обработке плодов, овощей, картофеля. Сортирование продукции по качеству проводится на переборочных столах или транспортёрах. Сортировочные транспортёры могут быть ленточными, роликовыми, планчатыми и прутковыми.

Многие виды плодов и овощей после сортирования калибруют, т.е. разделяют на группы по размеру (например, по поперечному диаметру) или массе. Для разделения по размеру применяют ременные, транспортерно-ячеистые, роликовые, винтовые калибровочные машины.

Легкоповреждаемые плоды (груши, персики, томаты и др.) калибруют на транспортерно-ячеистых машинах.

 




Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 5153;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.