Функции одежды. Требования, предъявляемые к одежде
Развитие формы и конструкции одежды
Одежда – предмет первой необходимости в жизни человека, она относится к вещам его личного пользования.
Под одеждой понимается изделие или совокупность изделий, покрывающих тело человека полностью или частично. В широком смысле одежда – это и костюм, и обувь, и головной убор, и чулки, и перчатки – все то, что надевает человек. Мы же ведем речь о швейных изделиях – верхней и легкой одежде, белье.
Развитие форм и конструкции одежды – длительный и сложный процесс. Первые попытки сконструировать одежду человек осуществил, когда добывал огонь, строил жилье, готовил пищу, изобретал орудия труда.
На ранних ступенях развития общества простейшей одеждой были накидки и набедренные повязки. Изготовлялись они из листьев растений, шкур зверей, птичьих перьев и закреплялись на теле с помощью растительных волокон или костей животных. О крое и шитье, естественно, речи не шло, но для первобытного человека одежда значила уже не меньше, чем горячая пища и крыша над головой.
Все дальнейшие изменения в одежде непосредственно связаны с прогрессом человечества. На формы и конструкции одежды влияют этические и эстетические идеалы времени, географическое положение, социально-политическая ситуация и экономическое развитие государств.
Древний Восток впервые предложил одежду, повторяющую формы тела человека, но в полной мере эта идея была использована европейцами. Уже в XI веке новое понимание мужской и женской красоты обусловило создание облегающей одежды. Однако использование боковой шнуровки не обеспечивало красивых форм, не избавляло костюм от заломов и лишних складок. И тогда возникла мысль разрезать ткань на части и применить швы. Конструирование стало интенсивно развиваться, все больше приближая форму одежды к формам тела человека.
В Средние века возникает мода, и она дает толчок для создания все новых видов кроя. В XV веке зарождается теория конструирования.
Чертежи конструкций появляются в начале XIX века, хотя журналы мод с зарисовками деталей кроя начали издаваться в XIII веке.
ХХI век – век технического прогресса – значительно упростил форму костюма, вывел на первый план не декорированность, а целесообразность. Исчезли корсет и кринолин. Одежда становилась все более легкой, удобной и практичной, а ее конструкция – простой и ясной. Вместе с тем крой обогатился новыми конструктивными решениями как отдельных деталей одежды, так и швейных изделий.
Функции одежды. Требования, предъявляемые к одежде
В современном обществе основными функциями одежды являются утилитарная (защитная), информационная и эстетическая.
Утилитарная (защитная) функция одежды заключается в предохранении тела человека от неблагоприятных климатических воздействий (жары, холода), атмосферных осадков и механических повреждений, а также в создании удобства и комфорта.
Информационная функция означает, что костюм несет определенную информацию о человеке – его социальном статусе, профессиональной принадлежности, личном вкусе, материальном достатке и культурном уровне.
Эстетическая функция рассматривает одежду не только как предмет потребления, но и как произведение прикладного искусства, который несет в себе черты исторической эпохи, национального характера и потому является объектом эстетического восприятия.
В соответствии с функциями, выполняемыми одеждой, к ней предъявляются функциональные, эргономические, гигиенические, эстетические и эксплуатационные требования.
Функциональность швейного изделия определяется его соответствием конкретному назначению и условиям эксплуатации.
Эргономичность предполагает соответствие одежды фигуре человека в статике и динамике. Это степень деформации костюма при эксплуатации, перемещение низа изделия при подъеме рук, удобство надевания и снятия, масса одежды, практичность ее элементов.
Гигиеничность одежды заключается в том, что она не должна нарушать нормальную жизнедеятельность организма, в то же время защищая его от механических и химических повреждений и воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Характеризуя гигиеничность, обращают внимание на теплозащитные свойства, массу, водо- и воздухонепроницаемость, гигроскопичность, пылеемкость, газопроводность и другие свойства материала.
Выполнение гигиенических требований зависит не только от свойств материала, из которого сшит костюм, но и от его формы и конструкции. Модель должна быть сконструирована так, чтобы не препятствовать свободе движений, не затруднять работу дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Эстетические требования к одежде определяются понятиями красоты и стиля; одежда должна отвечать современным нормам художественного оформления и законам зрительного восприятия.
При проектировании одежды эстетические требования выражаются через силуэт, линии, пропорции деталей, фактуру, цвет и рисунок ткани, отделку изделий, которые необходимы для воплощения содержания, вкладываемого в ту или иную модель. По-настоящему выразительную, запоминающуюся, преображающую человека одежду можно создать лишь с учетом особенностей его телосложения, возраста, внешних данных.
Эксплуатационные требования заключаются в том, что одежда должна иметь определенный срок службы (износоустойчивость), быть удобной и сохранять изначальную форму при эксплуатации.
В процессе носки одежда испытывает нагрузки, претерпевает различные деформации. При движении определенные участки одежды подвергаются растяжению и сжатию, трению, сминанию. Кроме того, изделие должно быть прочным, т.е. не разрушаться под воздействием света, воды, моющих средств и химических очистителей.
Для сохранения изначального вида изделия в процессе эксплуатации в последнее время используют различные химические пропитки материала, добавляют эластичные волокна, а также совершенствуют технологию обработки изделий, используют фронтальное и частичное дублирование деталей, но износоустойчивость и прочность напрямую зависят от конструкции изделия, выбора прибавок на свободу облегания, а также от условий носки.
Классификация одежды. Ассортимент современной одежды подразделяют на классы по половозрастному признаку, целевому назначению, по сезонам, размерам и ростам.
В зависимости от пола и возраста населения одежду классифицируют как мужскую, женскую и детскую (для мальчиков и девочек). Каждая из этих групп предполагает свой ассортимент. Детская одежда, например, включает одежду для новорожденных, ясельную, подростковую и другие подгруппы.
По целевому назначению одежду подразделяют на бытовую, спортивную, производственную и ведомственную. Каждую из указанных групп можно разделить на подгруппы.
Бытовую одежду носят в домашних условиях, на рабочем месте (за исключением униформы), надевают во время общественных и праздничных мероприятий. Поэтому принято говорить о повседневной, домашней и нарядной одежде. В современном обществе появилась тенденция к сближению подгрупп бытовой одежды: все наряднее становятся повседневные костюмы, все чаще они используются в праздничной обстановке.
Спортивная одежда подразделяется в соответствии с предназначением для конкретного вида спорта: футбольная, баскетбольная, хоккейная формы, костюмы для фигурного катания, художественной гимнастики, комбинезоны для лыжников, конькобежцев и др. К спортивной одежде предъявляются прежде всего эргономические требования: она не должна препятствовать достижению спортсменом максимально высоких результатов. Современная спортивная одежда в полной мере выполняет эстетическую функцию (спортивные соревнования часто являются массовыми зрелищными мероприятиями), а также защитную и информационную функции – она должна по возможности защищать тело от травм и визуально разделять игроков в командных соревнованиях.
Производственная одежда в одних случаях выполняет защитную функцию (одежда шахтеров, нефтяников, металлургов), в других – информационную функцию (жилеты для дорожных рабочих, дворников, кондукторов).
Ведомственная одежда предназначена для военнослужащих и работников специальных ведомств – милиции, гражданской авиации, торгового флота, железнодорожного транспорта, метро, связи и др. В первую очередь она, конечно несет определенную информации.
В различные времена года используется разная одежда. По сезонам одежду подразделяют на зимнюю, летнюю, демисезонную (осенне-весеннюю) и всесезонную.
В зависимости от назначения и условий носки одежда может быть изготовлена из самых разных материалов, что определяет ее отношение к группе хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных, льняных изделий или изделий из синтетических и смешанных волокон.
Если нарядную одежду или ведомственный костюм чаще шьют по индивидуальному заказу, то бытовая одежда промышленного производства нуждается в классификации по размерам и ростам. Для того, чтобы подобрать изделие по фигуре конкретного человека, необходимо знать его основные размеры и тип телосложения. Основные размеры указывают на ярлыке готовой одежды. Так, женскую одежду маркируют, например: 164-96-100. Первая цифра обозначает рост, вторая – обхват груди, третья – обхват бедер. Все размеры даны в сантиметрах.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 2324;