ВОСПРИЯТИЕ ОКРУЖЕНИЯ


Число мест, в которых мы общаемся с другими людьми, огромно — автобусы, дома, квартиры, рестораны, офисы, парки, отели, стадионы, фабрики, библиотеки, кинотеатры, музеи. Несмотря на столь внушительное разнообразие, мы оцениваем все эти окружения совершенно определенным образом. Восприняв какое-либо окружение каким-то образом, мы можем применить это восприятие при создании посылаемых нами сообщений. После передачи этих сообщений восприятие этого окружения другим человеком может измениться. Таким образом, мы сами влияем на окружение и подвержены влиянию с его стороны.

Наиболее значимыми параметрами для нашего восприятия и, следовательно, для того, каким образом мы посылаем и получаем сообщения являются:

• Восприятие формальности

• Восприятие теплоты

• Восприятие интимности

• Восприятие знакомой и незнакомой обстановки

• Восприятие ограничения

• Восприятие расстояния

 

Восприятие формальности

Одним из параметров, с помощью которого можно классифицировать окружение: континуум формальности-неформальности. Реакции могут определяться присутствующими объектами, людьми, совершаемыми действиями или другими переменными. Личный кабинет может быть более формальным, чем гостиная в доме; банкет по случаю окончания года требует большей формальности, нежели дружеская вечеринка; вечер, проводимый дома с другой парой может быть более неформальным, чем вечер с десятью другими парами. Чем больше формальности, тем больше вероятность того, что общение будет менее расслабленным и более поверхностным, нерешительным и стилизованным.

Восприятие теплоты

Окружение, в котором мы чувствуем душевную теплоту, заставляет нас задержаться, расслабиться и чувствовать себя комфортно. Это ощущение может быть создано определенной комбинацией цветов обоев или стенных панелей, наличием ковров, свойствами материала, из которого сделана мебель, мягкостью кресел, звукоизоляцией и т. д. Сети ресторанов быстрого питания стараются добавить теплоты в свой декор, чтобы выглядеть гостеприимными, и несколько охлаждают интерьер, чтобы обеспечить высокий оборот. Интересно, что окру­жения, в которых мы чувствуем психологическое тепло, также могут создать и ощущение теплоты физической. Школьников попросили провести 2 часа, занимаясь или читая, в комнате с нейтральной расцветкой, похожей на гамму цветов классной комнаты. Затем их попросили перейти в комнату, которая напоминала передвижной рефрижератор для мяса. Почти все ученики почувствовали, что вторая комната холоднее, несмотря на то, что температура в обеих комнатах была одинаковая. Затем «холодильную» комнату обшили панелями, постелили ковры, оборудовали лампами с мягким светом и т. п. и попросили другую группу учеников позаниматься или почитать в обеих комнатах. На этот раз ученики сказали, что переоборудованная «холодильная» комната была теплее. Реальная же температура в обеих комнатах опять была одинаковой (Rohles, 1980).



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1569;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.