Лекция 3 Паралингвистика
Воздействие окружения на человеческое общение
План
1. Воздействие окружения на человеческое общение (восприятие формальности, теплоты, интимности, знакомой и незнакомой обстановки, ограничения, расстояния).
2. Восприятие времени (основные способы понимания времени: как местоположение событий, как продолжительность событий, как интервал между событиями, как ритмический рисунок событий).
Когда люди общаются друг с другом, на них всегда оказывают определенное влияние характеристики окружения.
Например. Учебная аудитория.Чаще всего это прямоугольная комната с рядами стульев. Ряд окон по одну сторону класса определяет направление, в котором студенты смотрят (и, соответственно, «переднюю» часть комнаты). Стулья в классе часто прикреплены к полу, чтобы легче было поддерживать чистоту и порядок в помещении. В аудитории, как правило, есть некий барьер (стол или пюпитр), отделяющий студентов от преподавателя. Большинство учеников и учителей с готовностью составят длинный список проблем, связанных с обстановкой обучения: плохое освещение и акустика, духота, жара или холод, посторонний шум, завывания и стук в батареях центрального отопления, неработающие электрические розетки, неподвижные сиденья, мрачная, скучная или отвлекающая расцветка стен, неприятные запахи и т. д. И ученики, и учителя понимают, что подобные проблемы мешают осуществлению цели собраний — получению знаний посредством эффективного общения учеников с учителем. Соммер сконцентрировал свое внимание на том, как обстановка в аудитории влияет на участие ученика в процессе обучения.
Для своего исследования Соммер выбрал несколько различных типов классных комнат. Он хотел сравнить степень участия ученика в процессе обучения во время занятий в этих классах и проанализировать различные аспекты участия для каждого типа интерьера. Соммер выбрал семинарские комнаты с подвижными сиденьями, расставленными, как правило, полукругом, лаборатории (с бунзеновской горелкой, ретортами и колбами) с абсолютно прямыми рядами сидений, классы без окон и классы, в которых с одной стороны окна шли вдоль всей стены. Помимо всего прочего Соммер сделал следующие выводы.
1. Ученики и учителя, которым не нравится обстановка в аудитории, будут стараться избегать ее или изменить ее.
2. В целом степень участия ученика в работе снижается с увеличением количества учеников в классе. Продолжительность участия больше в маленьких классах.
3. Участие учеников в больших классах чаще всего состоит в просьбах прояснить или повторить мысль, а не в обсуждении мыслей как таковых.
4. Участие чаще всего проявляли ученики, находившиеся в поле зрения учителя.
В семинарской комнате ученики, сидевшие прямо напротив учителя, проявляли наибольшую степень участия. Участие ученика стимулируется визуальным контактом с учителем, при этом ученики, которые стараются участвовать в деятельности класса, как правило, садятся так, чтобы учитель их видел. Также отметим, что взгляд учителя может и ограничивать коммуникацию не в меньшей степени, чем ее облегчать. Если ученики почувствуют, что будут наказаны за участие (или, по крайней мере, не получат за него вознаграждениях зона участия перестанет функционировать.
5. Если учеников с высокой и низкой степенью участия рассадить в зоне участия случайным образом, то, как выяснил Конейа (Копеуа, 1973), ученики, степень участия которых в обучении была средней, в таком случае повышали ее, а ученики с низкой степенью участия оставались на своем уровне. Это означает, что место, где сидят ученики, может повлиять на степень их участия, но этот эффект менее выражен среди учеников с низкой степенью участия.
Такие результаты позволяют заключить, что расположение мест в классе не случайно, и что определенные типы людей тяготеют к центру или периферии, а зона участия (в значительной степени определяемая зрительным контактом ученика и учителя) стимулирует участие каждого ученика, кроме людей с низкой степенью участия.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1720;