Лекция 4 Паралингвистика


Сравнительная характеристика невербального и вербального общения

План

1. Сравнительные характеристики невербальной и вербальной коммуникации

2. Характеристика взаимосвязи вербального и невербального поведения в общении: повторение, противоречие, дополнение, замена, подчеркивание или приглушение и регулировка.

3. Основные функции невербального поведения в человеческом общении.

 

Невербальная коммуникация представляет собой обмен между людьми невербальными сообщениями (т.е. без использования слов) и их интерпретацию.

Невербальные сообщения могут быть закодированы посредством:

· выразительных движений тела (так называемое экспрессивное поведение личности — мимика, жесты, позы и т.д.);

· звукового оформления речи (высота, громкость, скорость, рит­мичность и т.д.);

· определенным образом организованной микросреды, окружаю­щей человека (т.е. пространства, которое индивид может кон­тролировать или изменять: от обстановки квартиры до расстоя­ния, на котором предпочтительно говорить с собеседником);

· использования материальных предметов, имеющих символичес­кое значение (например, букет ко дню рождения или опущенная штора на окне как условный знак, что заходить опасно).

Но речь идет о невербальной составляющей процесса взаимодействия между людьми, сопровождающей вербальное поведение. Мы не рассматри­ваем такие подпадающие под определение невербальных знаков явления, как язык глухонемых или сигнализация с помощью флажков и т.п., т.е. самостоятельные зна­ковые системы коммуникации, элементы которых имеют (подобно вербальному языку) достаточно определенные значения.

Различие между вербальной и невербальной коммуникацией можно представить следующим образом.

Таблица − Сравнительные характеристики невербальной и вербальной коммуникации

Невербальная коммуникация Вербальная коммуникация
Обмен сообщениями о том, что происхо­дит «здесь и сейчас», в рамках конкрет­ной ситуации с людьми, вступившими в непосредственное взаимодействие Обмен сообщениями, которые могут су­ществовать помимо передающего их че­ловека (например, в пересказе или в виде текста), позволяют информировать об от­сутствующих предметах или явлениях
Невербальные сообщения трудно разло­жимы на отдельные единицы, их ядро со­ставляют самые разнообразные движе­ния тела, лица, голоса, пространствен­ных перемещений и т.д. Составные элементы вербального сооб­щения (буквы, слова, предложения, фра­зы) четко отделены друг от друга, их соотношение подчинено определенным правилам
Невербальное поведение спонтанно, не­произвольные движения преобладают над произвольными, неосознаваемые над осознаваемыми Вербальные высказывания в значитель­ной степени осознаны, их легче подверг­нуть анализу, оценить, понять, прокон­тролировать
Невербальный язык люди, как правило, усваивают успешно сами путем наблюде­ния, копирования, подражания Говорить детей учат специально, семья и общество уделяют этому достаточно мно­го времени и сил

В процессе невербальной коммуникации человек получает раз­нообразную информацию.

Во-первых, это информация о лич­ности коммуникатора. Она включает сведения о темпераменте человека, его эмоциональном состоянии в данной ситуации, его Я-образе и самооценке, его личностных свойствах и качествах, его коммуникативной компетентности (то, как он вступает в межличност­ный контакт, поддерживает его и выходит из него), его социальном статусе, принадлежности его к определенной группе или субкуль­туре.

Во-вторых, это информация об отношении участников ком­муникации друг к другу. Она включает сведения о желаемом уровне общения (социальная и эмоциональная близость или отдален­ность); характере, или типе, отношений (доминирование — зависи­мость, расположение — нерасположение); динамике взаимоотно­шений (стремление поддерживать общение, прекратить его или «выяснять отношения» и т.д.).

В-третьих, это информация об отношении участников комму­никации к самой ситуации, позволяющая им регулировать взаимо­действие. Она включает сведения о включенности в данную ситуа­цию (комфортность, спокойствие, интерес) или стремлении выйти из нее (нервозность, нетерпение и т.д.).

 

Невербальные и вербальные сообщения, сопутствуя друг другу, находятся в сложном взаимодействии. Выделяют несколько функ­ций, которые невербальные сообщения выполняют при взаимодей­ствии с вербальными. Экман (Ekman, 1965) выделяет следующие характеристики взаимосвязи вербального и невербального поведения в общении:повторение, противоречие, дополнение, замена, подчеркивание или приглушение и регулировка.

Повторение

В невербальной коммуникации мы иногда просто повторяем то, что говорим вербально. Например, если вы говорите кому-то, что газетный киоск находится к северу отсюда, и указываете в нужном направлении, это можно считать повторением.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2719;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.