Классификация жидких и твердых радиоактивных отходов

  Категория отходов Удельная (объемная) активность, Бк/кг (Бк/л)
Бета, гамма-излучающие нуклиды Альфа-излучающие нуклиды (исключая трансурановые) Трансурановые радионуклиды
Низкоактивные менее 106 менее 105 менее 104
Среднеактивные от 106 до 1010 от 105 до 109 от 104 до 108
Высокоактивные более 1010 более 109 более 108

 

Радиоактивные воды от технологических систем АС после очистки от радионуклидов и контроля их активности должны использоваться в оборотном водоснабжении АС, а дебалансные воды могут быть сброшены в открытые водоемы или хозяйственно-фекальную канализацию промплощадки.

Условия сброса очищенных вод должны удовлетворять требованиям «Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99) и «Правил охраны поверхностных вод».

Неконтролируемый выпуск воды из спецканализации в водоемы, на поверхность земли, а также в систему хозяйственно-фекальной и производственной ливневой канализации запрещается.

При эксплуатации хранилища жидких радиоактивных отходов (ХЖО) должна поддерживаться в рабочем состоянии система передачи жидких отходов и пульпы из одной емкости в другие, а также в систему окончательной обработки жидких радиоактивных отходов.

Должен быть обеспечен контроль за протечками из трубопроводов жидких отходов, за каналами и лотками; сбор и удаление возможных продуктов протечек.

На АС должен осуществляться контроль герметичности емкостей ХЖО (методом измерения активности в специальных скважинах, охраняемых от засорения, и другими методами).

Хранящиеся на АС ЖРО подлежат концентрированию и отверждению. В кубовом остатке жидких радиоактивных отходов, направляемых на окончательное захоронение, солесодержание нормируется проектом.

В ХЖО должен осуществляться радиационный контроль мощности дозы гамма-излучения и концентрации аэрозолей в воздухе помещений.

Хранение жидких радиоактивных отходов должно быть организовано так, чтобы избежать образования в емкостях взрывоопасной смеси и повышения температуры отходов выше заданных значений.

На АС должен вестись строгий учет поступления жидких радиоактивных отходов из промежуточных емкостей в ХЖО с записью в соответствующем журнале.

Ответственность за учет, хранение отходов и правильную эксплуатацию ХЖО несет администрация цеха, в состав которого входит ХЖО.

На АС должны быть разработаны и утверждены главным инженером АС нормы образования ЖРО при ведении технологических процессов и дезактивации.

Сбор ЖРО для временного хранения должен осуществляться в специальные емкости; пульпы ионообменных смол, перлита и активированного угля собираются в отдельные емкости.

Горючие ЖРО должны также собираться отдельно и направляться на установки сжигания этих отходов с очисткой дымовых газов от радиоактивных веществ.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1968; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.