Процесс при разрыве главного парового коллектора


Разрыв ГПК приводит к увеличению расхода пара из парогенераторов примерно в 2,5 раза и быстрому снижению давления в них (рисунок 3). Скорость снижения меняется от 0,17 МПа/с в начале процесса до 0,13 МПа/с через, примерно 5 с. Включается в работу регулятор давления (РД), но давление продолжает быстро падать. В интервале между 2 и 3 сек. давление в ГПК достигает аварийной уставки - 3,5 МПа (в ПГ в это время - 4,3 МПа).

По сигналу о снижении давления в ГПК срабатывают стопорные клапаны турбин и подается сигнал в схему A3-1 на быструю остановку реактора.

За счет снижения температуры первого контура мощность реактора к моменту срабатывания A3 возрастает на 4 – 4,5 %.

После срабатывания стопорных клапанов суммарный расход пара снижается, скорость падения давления уменьшается до 0,03 МПа/с. После исчерпания времени задержки (5 с) начинают закрываться быстродействующие клапаны и отключаются все ГЦН. Через 10 с после исходного события все клапаны закрыты, расход пара равен нулю.

Давление в ПГ после закрытия отсечных клапанов начинает расти, сначала интенсивно, так как уровень остаточных тепловыделений достаточно высок, затем медленней.

Параметры первого контура благодаря срабатыванию A3 снижаются. Минимальное давление в компенсаторе давления через 30 – 40 с после исходного события составляет 11,4 МПа.

Рисунок 3. Разрыв главного парового коллектора: 1 – давление в парогенераторе; 2 – температура воды на выходе из акт. зоны; 3 – температура воды на входе в акт. зону; 4 – давление в компенсаторе объёма
После закрытия отсечных клапанов отвод тепла от второго контура прекращается, температура и давление в нем растут, повышаются также температура и давление в первом контуре. При достижении давления срабатывания предохранительных клапанов ПГ эти клапаны сбросят излишек пара. Циклы «разогрев - открытие клапанов - сброс давления» будут продолжаться, обеспечивая отвод тепла от реакторной установки. Параметры ее изменяются в сравнительно узком диапазоне.

 

 

30. Общие принципы обращения с радиоактивными отходами на АЭС. Обращение с твердыми радиоактивными отходами АЭС.

В соответствии с ОПЭ АС:

Сбор, хранение, транспортировка и захоронение радиоактивных отходов должны осуществляться в соответствии с действующими правилами и инструкциями, с учетом требований «Правил безопасности при обращении с радиоактивными отходами атомных станций».

Жидкие радиоактивные отходы по величине объемной активности подразделяются в соответствии с «Санитарными правилами проектирования и эксплуатации атомных станций» на низко-, средне- и высокоактивные.

Из СП-АС-99:

К жидким радиоактивным отходам относятся не подлежащие дальнейшему использованию органические и неорганические жидкости, пульпы и шламы, в которых удельная активность радионуклидов не превышает 0,1 значений, приведенных в приложении П-4 НРБ-99.

Радиоактивные отходы подразделяются по удельной (объемной) активности на 3 категории: низкоактивные, среднеактивные, высокоактивные.

В случае одновременного присутствия в отходах альфа-,бета-, гамма-излучающих нуклидов категория отходов принимается по наиболее высокому установленному значению.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1819;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.