Твёрдые радиоактивные отходы

В соответствии с ОПЭ АС:

Сбор твердых радиоактивных отходов должен осуществляться в контейнеры, располагаемые в помещениях на специально отведенных местах.

Классификация твердых радиоактивных отходов должна осуществляться в соответствии с требованиями "Санитарных правил проектирования и эксплуатации атомных станций".

 

Из СП-АС-99:

К твердым радиоактивным отходам относятся отработавшие свой ресурс радионуклидные источники, не предназначенные для дальнейшего использования материалы, изделия, оборудование, биологические объекты, а также отвержденные жидкие радиоактивные отходы, в которых удельная активность больше:

100 кБк/кг – для источников бета-излучения;

10 кБк/кг – для источников альфа-излучения;

1,0 кБк/кг – для трансурановых радионуклидов

или мощность дозы гамма-излучения превышает 1 мкГр/час на расстоянии 0,1 м от поверхности отходов.

Персонал АС должен предотвращать смешивание отходов различной степени радиоактивности, а также попадание неактивных твердых отходов в радиоактивные.

Твердые радиоактивные отходы (ТРО) подлежат переработке в целях уменьшения их объема методами сжигания, прессования и измельчения.

Радиоактивные отходы натриевых систем перед захоронением должны отмываться от щелочных металлов. При переработке и очистке не допускается рассеяние радиоактивных веществ.

Транспортировку ТРО к местам захоронения следует проводить на специально оборудованном транспорте в транспортных контейнерах по маршрутам, согласованным с местными органами Госсаннадзора России и ГИБДД МВД России.

Перед отправкой к месту обработки, хранения или захоронения контейнеры с ТРО должны подвергаться дозиметрическому контролю.

Должен вестись учет вывозимых ТРО с записью в соответствующем журнале.

Твердые радиоактивные отходы временно хранятся в хранилищах твердых радиоактивных отходов (ХТРО), оборудованных механическими устройствами загрузки и выгрузки отходов Помещения их должны быть оборудованы вентиляцией, системами пожаротушения и пожарной сигнализацией, иметь гидроизоляцию.

Должны быть приняты меры для предотвращения попадания воды в хранилища ТРО. Систематически (не реже 1 раза в месяц) должен проводиться контроль за состоянием хранилища.

В случае попадания воды в хранилище должны быть приняты меры по ее сбору, удалению и переработке.

Перед окончательным удалением твердые радиоактивные отходы должны быть переведены в формы, обеспечивающие предотвращение распространения радионуклидов в окружающую среду

При проектировании и организации работ, связанных с образованием ТРО, должен производиться прогноз состава и количества образующихся ТРО

Для транспортировки контейнеров с ТРО внутри производственного здания должны использоваться штатные и специально предусмотренные средства механизации подъемно-транспортных операций

Перед отправкой к месту обработки, хранения или захоронения контейнеры с ТРО должны проходить радиационный контроль, в случае необходимости должна производиться обмывка наружных поверхностей контейнера в узле мойки

Должен производиться учет вывозимых ТРО в журнале и составляться сопроводительная документация.

Для сортировки и комплектования ТРО, по видам и группам контейнеры, применяемые для ТРО, должны иметь окраску и снабжаться надписями.

Для окраски контейнеров должны применяться следующие цвета:

для ТРО I группы - белый;

для ТРО П группы - голубой;

для ТРО Ш группы - красный.

Контейнеры, предназначенные для ТРО, должны снабжаться следующими надписями:

- "на сжигание"

- "на прессование",

- "на захоронение".






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1361; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.