Построение дифференциальной и интегральной характеристик
Дифференциальная характеристика представляет собой графическую зависимость эффективности 1 мм перемещения поглотителя от его положения по высоте активной зоны. Методика ее экспериментального построения может быть различной и зависит в основном от физического веса поглотителя.
Интегральная характеристика представляет собой графическую зависимость суммарной эффективности погруженной части поглотителя от его положения по высоте активной зоны. Для тяжелых поглотителей интегральная характеристика рассчитывается на основании экспериментально полученной дифференциальной характеристики. Интегральную кривую лёгкого стержня можно получить методом сравнения (компенсации) с откалиброванным тяжёлым поглотителем.
17. Останов энергоблока типа ВВЭР-1000 на перегрузку
Останов энергоблока - это перевод его из режима работы на мощности с выдачей электроэнергии в сеть в один из стояночных режимов.
Под нормальным остановом блока понимается процесс остановки его оперативным персоналом по заранее установленному алгоритму путем постепенного понижения мощности, а также снижения температур, давлений, уровней и/или других технологических параметров со скоростями изменения, не превышающими установленных величин (эксплуатационных пределов). Нормальный останов обычно бывает плановым, т.е. намеченным заранее в соответствии с графиком предупредительных ремонтов, но в ряде случаев его приходится осуществлять и вынужденно.
Нормальный останов блоки производится для выполнения плановых предупредительных ремонтов для замены ядерного топлива,
- в случае появления неполадок в неисправностей, при наличии которых работа реактора на мощности запрещается, но допускается нормальный останов.
Общий порядок нормального останова блока любого типа можно разделить на четыре этапа:
1) подготовительные операции;
2) понижение мощности реактора до минимальной, установленной регламентом, а затем до нуля; при этом технологические параметры в большинстве случаев остаются близкими к рабочим; в процессе разгрузки блока при заданных уровнях мощности производится остановка турбин, а затем на упоминавшейся минимальной мощности - глушение реактора;
3) расхолаживание реакторной установки до температур, при которых производится перегрузка или ремонт, соответственно понижаются давление и другие технологические параметры;
4) перевод РУ и блока в целом в ремонтное и/или перегрузочное состояние.
Остановка турбогенераторов в данном случае не выделяется в отдельный этап, хотя, естественно, после прекращения подачи пара в турбины необходимо выполнить определенные работы, например, по отключению вспомогательных систем турбоустановки и генератора. Однако эти работы выполняются параллельно с другими и не влияют на общий процесс и длительность перевода блока в стояночный режим.
ПЛАНОВЫЙ ОСТАНОВ БЛОКА ВВЭР-1000
Общие положения
Поскольку все АЭС отдают производимую электроэнергию в энергосистему, связаны с ней единством режима генерации и распределения энергии и соответственно влияют на надежность работы системы и энергоснабжения потребителей , любое плановое изменение мощности станции, а тем более остановка блока производятся только с разрешения диспетчерской службы системы. Фактически плановая остановка блока согласовывается с диспетчерской службой трижды: сначала, когда составляется и согласовывается график остановок блоков АЭС на плановые ремонты, второй раз, когда несмотря на согласованный график, в соответствии с установленным порядком подается заявка на вывод блока в ремонт с указанием конкретной даты и времени начала снижения мощности, и наконец, непосредственно перед снижением мощности начальник смены АЭС получает разрешение диспетчера системы на начало операций.
В соответствии со сказанным выше останов блока производится в несколько этапов. При этом блок последовательно переводится персоналом из состояния «работа на мощности» в состояние «горячий останов», затем в «холодный останов» и, наконец, в конечное «перегрузочное».
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1903;