Ый этап пуска блока
Основной целью этапа 4 является разогрев реакторной установки и подъем мощности реактора для обеспечения пуска турбогенератора (ТГ).
Существуют два варианта ведения процесса, различающиеся параметрами пара, при достижении которых начинается разворот турбин.
В первом варианте пуск турбин осуществляется на номинальных параметрах пара. Соответственно в течение всего периода разогрева реактора, КМПЦ и оборудования энергоблока до номинальных параметров включительно, мощность реактора поддерживается не более 160 МВт(т) (5% Nном).
Ограничения в процессе разогрева те же, что и на этапе 2; в частности, скорость разогрева должна быть не более 10°С/час. Разогрев в начале ведется при закрытой паросбросной и отсечной арматуре.
В ходе разогрева РУ при давлении в БС около 0,3 МПа начинают отбор пара из них на прогрев БРУ-Д (БРУ-СН) и паропроводов, при 0,5 МПа – на прогрев деаэраторов, при 1,5 МПа – испарительной установки. Последняя заполняется из деаэратора относительно чистой питательной водой. После прогрева и включения в работу испарителя появляется возможность подачи чистого пара на пусковые эжектора турбин и соответственно набора вакуума в конденсаторах.
При избыточном давлении 0,3-0,7 МПа производят визуальную проверку уплотнений пробок ТК. Если не удается устранить течь, необходимо заменить прокладку либо путем перегрузки ТК с помощью разгрузочно-загрузочной машины, либо после остановки и расхолаживания реактора.
Наконец, в процессе разогрева при достижении соответствующих давлений производят настройку и опробование предохранительных клапанов деаэраторов, БРУ-Д (БРУ-СН), БРУ-ТК, испарителей, а при достижении рабочего давления в БС – импульсных клапанов (ИПК) главных предохранительных клапанов (ГПК).
Непосредственно перед толчком турбины мощность реактора поднимают до 5-10%, а после синхронизации генератора с энергосистемой со скоростью 2 МВт/мин набирается активная нагрузка 150-200 МВт (тепловая мощность реактора около 700 МВт).
Во втором варианте с целью экономии времени пуск турбогенератора проводился на скользящих параметрах пара при достижении в барабанах-сепараторах давления 3,9-4,4 МПа. Мощность реактора к моменту толчка турбины поднимали до 300-400 МВт. После синхронизации и набора электрической нагрузки 150-200 МВт (мощность реактора – 600-700 МВт) делалась выдержка 5 часов (см. ниже), за время которой параметры РУ достигали номинальных значений. Второй турбогенератор пускался при нормальных параметрах пара.
Остальные технологические операции (прогрев паропроводов, деаэраторов, включение испарительных установок, проверка предохранительных устройств и т.д.), также как и подготовка турбогенераторов к пуску в этом варианте производится в том же порядке, как и в варианте 1.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1647;